Судно Investigator, оставленное в ледовом плену в 1853 году, было найдено на мелководье в бухте Мерси, что на северном побережье острова Бэнкс на западе арктических владений Канады
 
 
 
Судно Investigator, оставленное в ледовом плену в 1853 году, было найдено на мелководье в бухте Мерси, что на северном побережье острова Бэнкс на западе арктических владений Канады
cbc.ca

Канадские археологи нашли судно, брошенное в ледовом плену более полутора веков назад в попытке найти Северо-Западный проход, передает AP.

Судно Investigator, оставленное в ледовом плену в 1853 году, было найдено на мелководье в бухте Мерси, что на северном побережье острова Бэнкс на западе арктических владений Канады. Об этом сообщил руководитель службы подводной археологии Канадского паркового ведомства Марк-Андре Бернье.

"Судно стоит на дне в очень хорошем состоянии. Оно погружено в воду на глубину в 11 метров. Это, очевидно, находка чрезвычайной важности, ведь это то самое судно, которое прошло последний отрезок Северо-Западного прохода", - сообщил он.

Investigator вошел в число американских и британских судов, которые отправились на поиски судов Erebus и Terror. Они, в свою очередь, вели в 1845 году под командованием полярного исследователя Франклина оказавшиеся безуспешными поиски Северо-Западного прохода - свободного от льдов морского пути из Атлантического океана в Тихий океан через Северный Ледовитый.

Министр окружающей среды Канады Джим Прентис сообщил, что правительство Великобритании уже уведомили о находке останков судна и могил трех моряков.

Свое плавание Investigator начал в 1850 году под командованием Роберта Макклюра. В том году Макклюр провел свое судно через пролив, который теперь носит его имя, и понял, что находится на финальном отрезке Северо-Западного прохода.

Но судно не смогло выйти в море Бофорта, застряв в ледовом плену. Поэтому команде пришлось перезимовать в проливе Принца Уэльского у восточного побережья острова Бэнкс.

Летом 1851 года Макклюр еще раз попытался дойти до конца Северо-Западного прохода, но судно снова застряло во льду. Тогда он направил судно в крупную бухту на севере острова, которую назвал Мерси (что в переводе означает "Бухта Милосердия").

Там они оставались до 1853 года, когда их подобрала команда судна Resolute, а Investigator был брошен.

"Это, на самом деле, человеческая история. Не только история поисков Северо-Западного прохода, но история команды из 60 человек, которым пришлось провести три зимовки в Арктике, не зная, смогут ли они выжить", - пояснил Бернье.

Группа исследователей прибыла в бухту Мерси 22 июля. Три дня спустя лед растаял до такой степени, что исследователи смогли установить локатор на небольшой надувной лодке над тем местом, где, как они полагали, и затонул в конце концов Investigator. Судно переместилось оттуда, где затонуло, совсем ненамного, уточнил Берьнье.

Мачты и снасти давно стали жертвой льдов и погоды. Но ледяные воды пролива Макклюра сохранили корпус судна в превосходном состоянии.

"Это невероятно. Можно, наклонившись над водой, разглядеть не только силуэт судна, но даже отдельные бревна, из которых выполнен его корпус", - восхищается министр Прентис, посетивший бухту.

Археологи также нашли предметы, оставленные моряками на берегу при высадке с судна. Обнаружили и отметили они и могилы трех моряков, которые, вероятно, умерли от цинги. Их могилы оставят нетронутыми.

Впоследствии к останкам судна спустят видеокамеру на дистанционном управлении, сообщил Бернье. Она позволит разглядеть Investigator вблизи. Но поднимать его на поверхность не будут. Более того, будут приняты все законные меры к тому, чтобы присвоить данной местности статус особо охраняемой. На очереди - поиски судов Erebus и Terror, за которыми в свое время отправился Investigator, при этом, разумеется, теперь их будут разыскивать современными методами - теми же, благодаря которым нашли и это судно, навеки упокоившееся на дне пролива, названного в честь его капитана.

Северо-Западный проход стал судоходным лишь в 2007 году, когда в результате глобального потепления климата льды отступили. Канада объявила его своими территориальными водами, но не все страны, заинтересованные в прохождении своих судов через эти воды, согласились с этим выводом.