Глава Пентагона Дональд Рамсфельд заявил, что список стран, входящих в нынешнюю антииракскую коалицию, гораздо больше, чем в 1991 году. Но для того чтобы стать членом этого военного "клуба", достаточно оказать США "политическую поддержку", сообщает The Washington Post.
А в 1991 году альянс был действительно военным: все 34 страны, входившие в него, оказывали реальную военную поддержку Соединенным Штатам. Они помогали войсками, самолетами, судами и медиками.
По стандарту прошлой коалиции 1991 года, военную операцию США в Ираке сейчас поддерживают только шесть стран. В помощь 250-тысячному американскому военному контингенту в Персидском заливе Британия отправила туда 45 тысяч своих военных, около 2 тысяч резервистов выделила Австралия. Дания и Испания также отправили несколько подразделений, хотя в наземной операции они пока не участвуют.
Как отмечает газета, это не стопроцентно точные данные об участниках операции. Польша, например, заявляла, что примет участие только в небоевых действиях, однако позже власти страны заявили, что польские военные также участвовали непосредственно в боестолкновениях. Тогда агентство Reuters показало фотографии польских солдат в камуфляже, которые брали в плен иракских солдат, делали надписи на портретах Хусейна и позировали с американским флагом.
США стремятся добиться прогресса в том, чтобы союзники действительно помогали, а не только оказывали моральную поддержку. Так, ранее США включили Анголу в список стран-союзников, но спустя некоторое время Белый дом вычеркнул ее из списка без всяких объяснений. Как отмечает издание, в посольстве африканской страны также не дали никаких объяснений. Но Анголу теперь с успехом может заменить Марокко, которая способна оказать действительно реальную военную помощь.
Вклад Марокко в антииракский альянс - 2000 обезьян
Согласно данным информационного агентства UPI, власти Марокко предложили коалиции в качестве помощи 2000 обезьян. Отряды приматов будут расчищать минные поля. Предполагается, что они первыми пойдут в наступление на заминированные позиции противника и, жертвуя собой, проложат путь для дальнейшего продвижения сил коалиции.
Обезьяны - далеко не первые представители фауны, увеличивающие контингент антииракской коалиции.
Ранее уже сообщалось, что, стремясь добиться скорейшей победы в войне против Ирака, вооруженные силы США пытаются использовать не только отборные части морских пехотинцев и воздушных десантников. Для поиска мин в фарватере порта Умм-Каср Пентагон призвал на военную службу дельфинов и морских львов.
Кроме того, отмечает издание, "поступили сообщения, что американские военные вырастили 43 цыпленка, которые должны подать сигнал в случае применения химического оружия".
Некоторые виды птиц, особенно канарейки, действительно очень чутко реагируют на подобные угрозы, но в данном случае выбор остановился на цыплятах, поскольку Пентагон рассчитывал, что они лучше перенесут "тяготы армейской службы".
Однако пернатые не проявили высоких морально-волевых качеств и не оправдали доверия командования. "Все, кроме одного, подохли - из-за сурового климата пустыни, а может быть, от страха", - отмечает The Washington Post.
Теперь военные возложили эти функции на голубей. В середине марта 40 птиц были доставлены на базу первой дивизии морской пехоты США в Северном Кувейте. Единственный минус - голуби обходятся дороже цыплят: каждая птица вместе с клеткой стоит 60 долларов.
Острова Палау предложили коалиции помощь, от которой США любезно отказались
По данным газеты, на прошлой неделе к силам коалиции присоединилось государство Палау. Это островное государство в Тихом океане с населением 20000 человек. Как отмечает The Washington Post, у островного государства есть многое для того, чтобы внести свой вклад в альянс. В Палау расположены лучшие центры подводного плавания, здесь растут лучшие кокосовые орехи, а также эта страна известна своей тапиокой (мука из маниоки, местного корнеплода вроде картошки) высокого качества. Однако есть маленькая, но немаловажная деталь: Палау не может оказать военной поддержки. Поскольку все вышеперечисленное вряд ли поможет союзникам в их военной кампании.
Посол Палау в Вашингтоне Херши Киота сказала, что, став еще одним членом антииракской коалиции, которая уже насчитывает 48 стран, Палау может оказать США скорее символическую поддержку.
Здесь стоит отметить, что этот шаг был для Палау необходим, поскольку американцы помогают сохранять безопасность на территории этого островного государства присутствием своего контингента в этой стране. Поэтому власти Палау, подумав, решили, что было бы неплохо написать письмо поддержки.
По словам посла Киоты, Вашингтону были предложены порты и аэропорты Палау, однако США любезно отклонили это предложение, в силу их весьма далекого от Ирака географического положения.
Палау - одна из шести невооруженных стран в коалиции, наряду с Коста-Рикой, Исландией, Маршалловыми островами, Микронезией и Соломоновыми островами. За ними следует Афганистан.
США просили помощи у Исландии, последняя армия которой состояла из викингов
Когда США спросили у посла Исландии в Вашингтоне Хелги Эгустссона (Helgi Agustsson) насчет помощи военным контингентом, тот не выдержал и, как отмечет The Washington Post, ответил "откровенным скандинавским ржанием".
"Конечно, нет. У нас нет никаких войск. Фактически мы не брали в руки оружие с XIV века, когда исландские войска в основном состояли из викингов в шлемах", - сказал посол Исландии.
По его словам, истинная роль Исландии в антииракской коалиции - исключительно "восстановительная и гуманитарная". Другие страны, которые числятся в списке государств, поддерживающих США в их антииракской кампании, видят себя в таком же качестве, что и Исландия.
Список 48 членов антииракской коалиции:
Австралия
Азербайджан
Албания
Афганистан
Болгария
Великобритания
Венгрия
Гондурас
Грузия
Дания
Доминиканская республика
Исландия
Испания
Италия
Колумбия
Коста-Рика
Кувейт
Латвия
Литва
Македония
Маршалловы острова
Микронезия
Монголия
Нидерланды
Никарагуа
Острова Палау
Панама
Польша
Португалия
Республика Чехия
Руанда
Румыния
Сальвадор
Сингапур
Словакия
Соломоновы острова
США
Тонга
Турция
Уганда
Узбекистан
Украина
Филиппины
Эритрея
Эстония
Эфиопия
Южная Корея
Япония