maly.ru

На 94-м году жизни в пятницу, 17 февраля, в Москве скончался народный артист СССР Евгений Самойлов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в дирекции Государственного академического Малого театра, где актер проработал многие годы.

Евгений Самойлов родился в 1912 году в Санкт-Петербурге. В 1930 году окончил Ленинградский художественный политехникум. С 1930 года - актер Ленинградского Театра актерского мастерства под руководством Л. Вивьена.

Самойлову было немногим больше 20 лет, когда его заметил Всеволод Мейерхольд и пригласил в Москву, в Государственный театр имени Мейерхольда (ГОСТИМ). Мейерхольд был тогда на вершине славы, строил по своему проекту роскошное новое здание (ныне Концертный зал имени Чайковского), где собирался установить в стене урну с прахом Маяковского, а на крыше театра поставить грандиозную статую поэта.

Мейерхольд дал Самойлову сначала небольшую роль Петра в пьесе Островского "Лес" (1924), затем предложил роль Чацкого в постановке "Горе уму" (1928) и, наконец, поручил самую главную роль советского времени - Павла Корчагина в спектакле "Одна жизнь" (1936) по роману Николая Островского "Как закалялась сталь". Самойлов проработал в театре в 1934-1938 годах.

"Одна жизнь" стала последним спектаклем ГОСТИМа. Спектакль был признан пессимистическим, и запрещен к исполнению на сцене, затем власти закрыли театр, а вскоре сам мастер был расстрелян.

В 1940-1967 Самойлов был актером театра Революции (ныне - Московский театр им. Вл. Маяковского), с 1968 года - в Малом театре.

Лауреат Государственных премий СССР. В 1974 году получил звание народного артиста СССР.

Самойлов был одним из символов советского кино. Уже первая роль физкультурника Гриши в фильме "Случайная встреча" принесла ему известность, затем последовали: "Щорс" "Неуловимый Ян", "Герои Шипки", "Сердца четырех", "Светлый путь", "В шесть часов вечера после войны", "Адмирал Нахимов". Его снимали лучшие режиссеры того времени: Александр Довженко, Иван Пырьев, Григорий Александров.

Евгений Самойлов также снимался в фильмах: "Месяц май" (1936), "Он еще вернется" (1943), "Мальчик с окраины" (1947), "Суд чести" (1948), "Незабываемый 1919-й" (1951), "Тарас Шевченко" (1951), "Олеко Дундич" (1958), "Бессонная ночь" (1960), "Живые и мертвые" (1963), "Они сражались за Родину" (1975), "Берег его жизни" (1984), "Борис Годунов" (1986), "В начале было слово" (1992) и других.

После распада СССР Самойлов вновь оказался востребован на театральной сцене. Он сыграл Гамлета в постановке Николая Охлопкова, Андре Дориа в "Заговоре Фиеско" Шиллера, Мастакова в горьковском "Старике", Игната Гордеева в инсценировке "Фома Гордеев", воеводу Шуйского и боярина Захарьина-Юрьева в трилогии Алексея Толстого, отставного чиновника Крутицкого в пьесе Островского "Не было ни гроша, да вдруг алтын".