Во вторник в день своего 90-летия на сцену Московского академического Малого театра выйдет знаменитый актер Евгений Самойлов.
Самойлов √ один из символов советского кино. Он играл в таких фильмах как "Щорс" (за эту роль он получил Сталинскую премию), "Неуловимый Ян", "Герои Шипки", "Сердца четырех", "Светлый путь", "В шесть часов вечера после войны", "Адмирал Нахимов". Актер достиг вершин славы в советские времена, и до сих пор, несмотря на преклонный возраст, востребован на сцене.
Судьба Евгения Самойлова удивительна. Казалось бы, никаких шансов попасть на сцену у него не было. Он родился в Петербурге в 1912 году, в семье чернорабочего Путиловского завода. Его отец Валериан Саввич в тесной квартире выделил целую комнату для домашней библиотеки. Перед сном он обычно читал детям вслух Гоголя или Тургенева. Возможно, именно благодаря этим чтениям у мальчика развилась тяга к актерской деятельности. Однако сначала он успел побывать чернорабочим в пушечном цехе, после чего закончил Ленинградский художественный политехникум, а в 1930 году стал профессиональным актером в Театре актерского мастерства. Его тогдашнее амплуа - герой-любовник.
Самойлову было немногим больше 20 лет, когда его заметил сам Мейерхольд и пригласил в Москву, в Государственный театр имени Мейерхольда (ГОСТИМ). Мейерхольд был тогда на вершине славы, строил по своему проекту роскошное новое здание (ныне Концертный зал имени Чайковского), где собирался установить в стене урну с прахом Маяковского, а на крыше театра поставить грандиозную статую поэта.
Мейерхольд дал Самойлову сначала небольшую роль Петра в пьесе Островского "Лес" (1924), затем предложил роль Чацкого в постановке "Горе уму" (1928) и, наконец, поручил самую главную роль советского времени - Павла Корчагина в спектакле "Одна жизнь" (1936) по роману Николая Островского "Как закалялась сталь".
"Одна жизнь" стала последним спектаклем ГОСТИМа. Спектакль был признан пессимистическим, и запрещен к исполнению на сцене, затем власти закрыли театр, а вскоре сам мастер был расстрелян.
Казалось, на этом звезда Самойлова могла закатиться, однако вышло все наоборот √ к нему пришла слава первой советской кинозвезды. Ему удалось стать лицом советской эпохи. "Мы были романтиками", - вспоминает Самойлов свою юность.
Безукоризненная внешность и образ идеального партийца сделали Евгения Самойлова героем-любовником советских грез. Он влюбил в себя миллионы советских женщин. Тиражи его фотокарточек насчитывали десятки миллионов экземпляров, а все стены подъезда дома, где жил актер, был исписаны признаниями в любви. Уже первая роль физкультурника Гриши в слабеньком фильме "Случайная встреча" принесла ему известность, затем последовали: "Щорс" "Неуловимый Ян", "Герои Шипки", "Сердца четырех", "Светлый путь", "В шесть часов вечера после войны", "Адмирал Нахимов". Его снимали лучшие режиссеры того времени: Александр Довженко, Иван Пырьев, Григорий Александров.
После распада СССР Самойлов вновь оказался востребован на театральной сцене. Он сыграл Гамлета в постановке Николая Охлопкова, Андре Дориа в "Заговоре Фиеско" Шиллера, Мастакова в горьковском "Старике", Игната Гордеева в инсценировке "Фома Гордеев", воеводу Шуйского и боярина Захарьина-Юрьева в трилогии Алексея Толстого, отставного чиновника Крутицкого в пьесе Островского "Не было ни гроша, да вдруг алтын".
Роли последних лет - князь Тугоуховский в "Горе от ума", безымянный камердинер герцога в спектакле "Коварство и любовь", и лакей Карп в той самой пьесе "Лес", в которой он когда-то дебютировал у Мейерхольда.
Сегодня 90-летний Самойлов снова будет играть. "На сцену, - признается он, - я не выхожу, не перекрестив лба и не помолившись: Господи, помоги..."