Правительство России отобрало пять общефедеральных электронных площадок, на которых с 2011 года будет закупаться до 60% необходимых государству товаров, работ и услуг. Ранее эксперты выяснили: если перевести госзакупки на электронную платформу, можно сэкономить 800 млрд рублей в год.
С 1 июля привычные для чиновников аукционы будут упразднены для федеральных заказчиков, а с 2011 года - для региональных и местных. Взамен им придется перейти к электронным торгам, целиком проводимым в интернете. Пять общефедеральных площадок для таких аукционов правительство отбирало с 21 ноября, а 25 января руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев назвал победителей, пишут "Ведомости".
- На госзакупках в интернете можно сэкономить 800 млрд рублей в год
- Сфера госзакупок - одна из наиболее коррупционноемких
- Чиновники закупают золоченые кровати и Lexus с массажным креслом
- Совфед будет катать сенаторов на арендованных Audi А8 - по 6 млн каждая
По данным издания, ими стали площадки правительства Москвы (ОАО "Единая электронная торговая площадка"), правительства Татарстана (ГУП "Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ"), Сбербанка и двух бирж - РТС и ММВБ.
Как следует из протокола отбора, заявку подавали 18 участников. От них не требовали иметь готовую электронную площадку, достаточно было зарегистрированного домена и проекта создания площадки. Потому что доведение инфраструктуры площадок до предъявленных к ним правительством требований предполагает серьезные затраты, которые можно делать только после отбора, объясняет замдиректора департамента Минэкономразвития Анна Катамадзе.
Теперь победители должны в течение месяца подписать контракт, еще через четыре - пройти технический аудит. Пока не решен вопрос, кто будет аудитором. С лета все площадки должны заработать, за несоблюдение технических требований их будут штрафовать, добавила Катамадзе: за грубые - вплоть до лишения статуса.
В первый год работы площадки будут зарабатывать за счет выигравшего тендер поставщика: они смогут получать до 3000 руб. за каждую процедуру. Затем это правило отменят, и операторы станут зарабатывать за счет управления средствами, вносимыми участниками торгов в обеспечение заявок (5% от суммы заявки). По словам Катамадзе, с 2011 г. через площадки будет проходить около 60% консолидированного госзаказа, что, по оценке Минэкономразвития, составляет около 3 трлн руб.
На госзакупках в интернете можно сэкономить 800 млрд рублей в год
Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) провел исследование рынка электронной торговли, чтобы сделать выводы об уровне эффективности использования электронных торговых площадок (ЭТП) в закупочной деятельности предприятий корпоративного и государственного секторов.
Как показывают результаты данного исследования, российский рынок электронной торговли имеет огромный потенциал развития. Так, перевод только половины госзакупок из имеющегося объема в 4,2 трлн рублей на ЭТП, способен дать экономический эффект свыше 400 млрд рублей ежегодной экономии (т.е. около 10%), а гипотетический перевод всей госзакупочной деятельности на ЭТП смог бы помочь сэкономить более 800 млрд рублей бюджетных средств в год.
При этом экономия от использования ЭТП в закупочной деятельности корпоративных заказчиков (естественных монополий, крупных холдингов, а также компаний малого и среднего бизнеса) может достигать 15% со стороны закупок и 23% со стороны сбыта.
Однако выгоды от развития российских ЭТП не исчерпываются вышеуказанным экономическим эффектом. Среди положительных эффектов аналитики также отмечают: создание инновационного рынка, формирование единого информационного и торгового пространства, повышение прозрачности и эффективности закупочной деятельности и вовлечение в электронную коммерцию предприятий малого и среднего бизнеса.
Сфера госзакупок - одна из наиболее коррупционноемких
Генпрокуратура оценивает сферу госзакупок как одну из наиболее коррупционноемких. Руководство страны проявляет повышенное внимание к проблеме госзаказов и законности при их размещении, однако коррупционная составляющая в этой сфере уже достаточно глубоко пустила корни. Чиновники не просто нарушают закон, а пытаются эти нарушения "узаконить". О том, какие махинации изобретают чиновники при организации тендеров и как их удается поймать за руку, ранее рассказал первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман.
"Прокуроры все чаще сталкиваются с достаточно новым явлением - так называемыми коррупциогенными нормами в правовых актах органов власти. То есть речь идет уже не просто о нарушениях закона, а о том, что сами условия, созданные для злоупотреблений, пытаются фактически "узаконить", - пояснил первый замгенпрокурора РФ.
По данным экспертов, коррупция на госзаказах в Москве и Петербурге растет с каждым годом. Дополнительную актуальность эти проблемы приобрели в условиях финансового кризиса, когда денег стало куда меньше. По словам Буксмана, в июле 2009 года Генпрокуратура предложила Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) внести изменения в Положение о единой конкурсной комиссии, которое неоправданно расширяло полномочия службы по подготовке и проведению конкурсов.
"В Мурманской области по инициативе прокуратуры правительством области изменен нормативный документ, который незаконно давал право чиновникам привлекать к осуществлению государственных функций по размещению заказов каких-то независимых экспертов", - отметил Буксман.
Первый замгенпрокурора РФ также рассказал о реакции ведомства на одно из ноу-хау в этой области - на так называемый технический способ злоупотреблений. Речь идет о том, что в сведениях о госзакупках, размещаемых на официальном сайте РФ, сознательно искажается орфография, и тем самым автоматически создаются препятствия для работы потенциальных участников конкурса.