nasa.gov

Природа столь удивительного атмосферного явления как молния, бьющая в землю во время грозы, изучена человеком пока весьма поверхностно. Еще меньше ученые знают о необычных разновидностях молний, например, шаровой молнии или высотных типах молний, наблюдать которые можно куда реже. Но специалисты не прекращают попыток исследовать подобные феномены и пускаются буквально на охоту за молниями. Иногда поиски оказываются успешными - удивительной красоты природное явление удается снять на фото или видео, после чего детально изучить.

Один из наиболее редких и плохо изученных видов грозовых разрядов - это молнии, возникающие в верхних слоях атмосферы. Но именно они, когда получится узнать о них побольше, способны раскрыть человеку множество тайн о природе электричества и "космической погоде", бушующей вокруг нашей планеты, отмечают специалисты NASA.

Так называемые высотные молнии - явление для науки совершенно новое. Впервые высотные молнии засняли на пленку в 1989 году, и то случайно: американские ученые тестировали новую видеокамеру, и в объектив попал кусок неба с грозой. Позже при просмотре записи специалисты заметили необычную молнию. Серьезную попытку запечатлеть уникальное природное явление предприняла группа ученых при содействии японских телевизионщиков летом 2011 года. Тогда исследователи гонялись за молниями на двух самолетах, вооружившись видеокамерами, снимающими со скоростью в 10 тысяч кадров в минуту, и в итоге собрали уникальный материал.

Правда, упоминания о высотных молниях встречаются и в рассказах первых летчиков, поднимавшихся в небо около ста лет назад. Кстати, именно то, что такие молнии возникают достаточно высоко от земли и заметить их можно, как правило, только поднявшись еще выше, и делает это явление столь сложным для наблюдений.

Только в начале этого года специалистам удалось получить снимок высотной молнии в высоком разрешении. Он был сделан 30 апреля космонавтами МКС. На фото запечатлена большая вспышка электричества, образовавшаяся, как ни странно, в почти безоблачном небе над ночной стороной планеты. Этот тип молнии называется спрайтом, отмечается в статье NASA.

Вообще, высотные молнии бывают нескольких типов. По внешнему виду их порой классифицируют следующим образом: голубоватые пятна - "спрайты", красноватые кольца - "эльфы", бьющие вверх струи синего цвета - "джеты". Выделяют еще и красные струи - "тайгеры".

"Эльфы" выглядят как огромные слабо освещенные красноватые конусы диаметром в несколько сотен километров и высотой до 100 километров. Они появляются из верхней части облака и "живут" не более пяти миллисекунд. "Джеты" похожи на "эльфов", но меньше в размере - до 70 километров в высоту - и имеют синий цвет. Длятся такие вспышки чуть дольше. Красного цвета "спрайты" возникают на высоте от 50 километров, притом что обычная грозовая молния образуется на высоте не более 15-16 километров. Длительность вспышки составляет от единиц до десятков миллисекунд.

О "джетах" и "эльфах" наука узнала спустя несколько лет, после открытия "спрайтов" - в 1994 году, когда во время мощной грозы в Техасе исследователи впервые сфотографировали голубые атмосферные "фонтаны".

Впрочем, точная классификация высотных молний отсутствует, так что порой сложно отличить один вид от другого. Так, считается, что область свечения "спрайтов" простирается до 85-90 километров над землей, "эльфы" появляются на высоте 70-90 километров, а "джеты" стартуют в верхней части облака и распространяются порой до мезосферных высот (до 90 километров) со скоростью около 100 км/с, говорится в статье сотрудников Института прикладной физики РАН, опубликованной в журнале "Природа".

"Спрайты" часто появляются группами и выстраиваются по кругу, к тому же немного "пританцовывают". Чем дают пищу для воображения охотникам за НЛО, отмечали ученые из Университета Тель-Авива, сообщает "Science Daily".

"Принято считать, что погодные явления, которые мы ежедневно наблюдаем, существуют сами по себе. А процессы, происходящие в верхней части атмосферы, - сами по себе. Существование высотных молний доказывает, что обе околоземные сферы взаимосвязаны, - говорит сотрудник NASA Карен Фокс. - И еще предстоит выяснить, как между ними происходит обмен энергией".