Исследователи Кардиффского университета утверждают, что культура и отношение участников дорожного движения к риску являются основополагающими факторами, влияющими на безопасность дорожного движения в той или иной стране.

Ученые сопоставляли показатели смертности и травм, вызванных дорожно-транспортными происшествиями, с готовностью в принципе соблюдать правила в разных странах. Например, ими доказано, что государства с высоким уровнем "коррупции" (употребляется учеными в широком значении - "несоблюдение правил") имеют и высокий уровень травматизма и смертельных случаев на дорогах, передает "РБК daily".

По статистике, многие ДТП связаны с ошибками и ненужным риском. В той же Великобритании, одной из самых безопасных стран в мире для водителей, пешеходов и велосипедистов, опасность в этом смысле проистекает от отдельных социальных групп: молодежь, угоняющая авто, чтобы прокатиться, или байкеры, которые нечасто ездят на мотоциклах и утрачивают навыки.

При этом отмечается, что не только субкультуры, но и целые культуры по-разному воспринимают норму поведения на дорогах. В каких-то странах, вроде России, правила соблюдаются далеко не всегда, причем любыми участниками дорожного движения.

Специалисты по подготовке водителей говорят: то, как человек ездит, - "по понятиям" или по правилам, - во многом зависит от того, как он воспитывался, в каких условиях он сформировался как личность. И если человек в силу своего воспитания и поведения в жизни не настроен соблюдать правила, он не будет этого делать и за рулем.


По словам британцев, кампании по изменению "сердец и умов" всех участников дорожного движения в неблагополучных с точки зрения статистики ДТП странах важны не менее инженерных усовершенствований транспортных средств и достижений в области технологии безопасности.

"Водитель, который пытается всех обогнать и проехать, куда ему нужно, с нарушением правил дорожного движения, подвергает повышенным рискам окружающих, о которых он мало заботится, проявляя своеобразный социальный эгоизм", - поясняет заведующий отделом социологии фонда ИНДЕМ Владимир Римский.

Сформировавшаяся у нас социально-культурная среда поддерживает и такой эгоизм, и массовое нежелание соблюдать не только правила дорожного движения, но и любые другие правила и законы. Более того, в силу массовости такого поведения на российских дорогах водители, старающиеся соблюдать правила, создают помехи всем остальным. Поэтому на таких "правильных" водителей социально-культурная среда оказывает сильное давление, чтобы они стали ездить "как все". И очень немногие водители оказываются способными такое давление выдержать.