Россия против эстонской кильки
 
 
 
Россия против эстонской кильки
www.aif.ru

Латвия, Литва и Эстония Россию раздражают давно. Претензии к Эстонии формулируются обычно вокруг двух главных тем:

- нарушения прав русскоязычного населения и

- пограничные проблемы.

В июне 2005 года была сорвана ратификация российско-эстонского договора о границе. Россия фактически отозвала свою подпись после того, как эстонские парламентарии внесли в преамбулу закона о ратификации ряд положений, в которых Москве усмотрела намеки на признание оккупации и незаконности включения Эстонии в состав СССР.

С тех пор переговоры по пограничным договорам находятся в патовой ситуации. Документы были подписаны министрами иностранных дел двух стран, и Эстония почти сразу их ратифицировала. Однако российская сторона свою подпись отозвала.

Поводом для отзыва российской подписи под пограничными договорами стала принятая эстонским парламентам преамбула к закону об их ратификации, в которой была дана ссылка на Тартусский договор.

Тартусский договор

2 февраля 1920 года на Тартуской мирной конференции главы делегаций Эстонии Яан Поска и России - Адольф Йоффе подписали договор, по которому Россия отказалась от каких-либо прав на Эстонию и первой признала de jure Эстонскую Республику.

Подписанный в Тарту 2 февраля 1920 года мирный договор Эстонии и России содержал двадцать статей. По договору к Эстонии отходили некоторые районы Занаровья и Печорского края (устанавливаемая нынешним договором граница проходит по территории Печорского уезда, до 1940 года принадлежавшего Эстонии по условиям ТМД).

Стороны обязались не допускать на своей территории деятельности враждебных другой стране сил. В результате бойцы Северо-Западная белая армия Юденича, отступившая в Эстонию, были там интернированы, Россия в свою очередь распустила воевавшую на Южном фронте дивизию Эстонских красных стрелков. По этому договору Эстония взяла на себя обязательство бессрочного нейтралитета и недопущения на свою территорию иностранных войск.

Эстонцы, проживавшие в России, и русские в Эстонии получали возможность вернуться на родину. По Тартускому миру Эстония освобождалась от каких-либо обязательств перед Россией, от долгов царского правительства и получала из золотого запаса России 11,6 тонны золота.

Эстония первой из национальных окраин Российской империи обрела самостоятельность: ослабленная гражданской войной Россия не смогла удержать власть над бывшими прибалтийскими губерниями. рмании.

Текст Тартуского мирного договора был вывезен в Швецию накануне оккупации Эстонии Советским Союзом в 1940 году и вернулись в Эстонию только в 2004-ом.

Российско-эстонский договор о государственной границе был подписан 18 мая 2005 года. Согласно подписанным документам, стороны уступают друг другу по 128,6 гектара суши и по 11,4 кв. километра поверхности озер.

Эстония официально не предъявляет никаких территориальных претензий к России. Еще в середине 1990-х годов Эстония ясно дала понять, что готова отказаться от границ, установленных Тартуским договором 1920 года и от любых притязаний на российские города Печоры и Ивангород.

Однако согласно подписанному 18 мая в Москве договору, 16,8 км государственной границы между Россией и Эстонией точно совпадают с линией, обозначенной Тартуским мирным договором 1920 года. Данный отрезок границы проходит по Теплому озеру, и на его внесении в новый пограничный договор настояла эстонская делегация.

Это позволяло бы Эстонии подписать новый пограничный договор в соответствии с конституцией страны, в которой говорится, что наземные границы Эстонии определены Тартуским мирным договором от 2 февраля 1920 года и другими международными договорами.

Общая протяженность эстонско-российской границы составляет 333,7 км, из которых 207,5 км пролегает по суше и рекам, а 126,2 км по Псковскому, Теплому и Чудскому озерам.

Следующим недружественным актом со стороны Эстонии Россия сочла выраженное ею возмущение по поводу строительства Северо-Европейского газопровода. Ссылаясь на возможный ущерб экологии, проект осудили все три страны Балтии. В качестве ответной меры Россия подняла для них цену на свой газ. С 1 января 2006 года его придется покупать по цене 120-125 долларов за тысячу кубометров.

Кроме того, Россия закрыла пограничные пункты на российско-эстонской границе для рыбы и морепродуктов, ввозимых из Эстонии, обосновав этот шаг проблемами с поддельными документами и контрабандой. Россельхознадзор сократил количество таможенных пропускных пунктов, через которые разрешено ввозить морепродукты из стран ЕС, Украины и Белоруссии, с 50 до 5.

Эстонский экспорт морепродуктов в Россию составляет одну пятую часть всего рыбного экспорта страны. В Россию поставляются главным образом мороженая килька и салака.