ООН и ее специализированные учреждения ежегодно покупают товаров и услуг на сумму порядка 4 млрд долларов. Кроме того, к "ооновской коммерции" можно отнести деятельность сотрудничающих с ООН так называемых "банков развития", которые финансируют различные программы помощи странам третьего мира (традициооные промыслы коренных народов, мелиорацию пустыни или закрытие угольных шахт). С учетом этих программ сумма вырастает до 30 миллиардов.
Из этого многомиллиардного бюджета только 60% приходится на закупку товаров. Остальные 40% – это оплата услуг и профессиональной экспертизы в самых разных областях.
Закупками товаров и услуг в ООН занимается несколько подразделений. Ведущее среди них - отдел закупок департамента по вопросам управления Секретариата ООН в Нью-Йорке. Нужно также иметь в виду, что закупки в глобальной системе ООН децентрализованы и каждое подразделение ООН работает по своим правилам, хотя вся работа и координируется из штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.
Закупки осуществляются также миссиями по поддержанию мира во всех регионах планеты, региональными комиссиями ООН, трибуналами и рядом других организаций системы ООН.
Основными поставщиками ООН являются не транснациональные корпорации, а предприятия малого и среднего бизнеса. Средняя стоимость контракта - 20 тыс. долл.
В среднем в год заключается 135 тыс. контрактов, причем компании-партнеры получают от организации еще и дополнительную поддержку, поскольку ООН проводит политику "защиты прав малого и среднего предпринимательства от давления со стороны глобальных корпораций".
На первом месте в списке стран, откуда осуществляются поставки, США, поскольку штаб-квартира ООН находится именно там. Затем следуют страны Западной Европы, Юго-восточной Азии и довольно много латиноамериканских государств.
Утверждается, что распределение мест среди стран не зависит от их экономического потенциала. Главное тут - активность предпринимателей и правительств, которые помогают своему бизнесу осваивать рынок закупок ООН.
До сих пор российские компании и организации сотрудничали с ООН всего на двух направлениях: предоставляли самолетный парк для авиационных перевозок и помогали при ликвидации последствий всевозможных войн и природных катаклизмов по линии Министерства по чрезвычайным ситуациям.