Кандидаты в ядерный клуб. Кто еще Президент Хосни Мубарак
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Кандидаты в ядерный клуб. Кто еще
Архив NEWSru.com
 
 
 
Президент Хосни Мубарак
Архив NEWSru.com
 
 
 
Имеющиеся на вооружении Ирана баллистические ракеты, созданные с помощью СССР, Северной Кореи и Китая, способны нести боеголовки с оружием массового уничтожения
Архив NEWSru.com

После того, как к клубу ядерных держав в 1998 году неожиданно присоединились Индия и Пакистан, информация о том, что та или иная страна работает над собственной ядерной программой, воспринимается международным сообществом с особой тревогой.

Одна из главных причин этого заключается в том, что большинство подобных государств считаются нестабильными, в них существуют авторитарные и тоталитарные режимы, руководители которых, теоретически, способны применить ядерное оружие.

Не меньшую опасность представляют террористические и экстремистские организации, которые могут либо захватить власть в результате государственного переворота, либо каким-то образом получить доступ к ядерным объектам. Последствия этого могут быть ужасающими.

Ныне главным возмутителем спокойствия стала Северная Корея, официальные лица которой периодически подтверждают наличие у страны ядерного оружия. В течение 2004 года к списку кандидатов на обладание атомными бомбами собственной разработки присоединились Иран (впрочем, в отношении этого государства подозрения существовали достаточно давно), Египет и Бразилия.

Египет

Египетская ядерная программа стартовала 60 лет назад. "Отцом" египетского атома может считаться легендарный президент страны Гамаль Абдель Насер, который одновременно развернул масштабные программы по созданию химического, биологического и ракетного оружия. В 1961 году Египет закупил у СССР первый исследовательский ядерный реактор мощностью 2 мВт и установил его под Каиром, в ядерном исследовательском центре Иншас, построенном с помощью США (советский реактор проработал до 1980 года, потом был остановлен на модернизацию и вновь запущен в 1990 году). Согласно заключенному соглашению, СССР обеспечил Египет ядерным топливом и контролировал процесс выемки ядерного топлива, что делало невозможным производство значительного количество ядерных материалов, пригодных для изготовления оружия.

В 1967 году египетская ядерная программа застопорилась после поражения страны в войне с Израилем и последовавшего за этим политического и экономического кризиса. Тогда Египет подписал международный Договор о Нераспространении Ядерного Оружия, однако парламент страны отказался ее ратифицировать, поскольку египетская разведка предоставила доказательства того, что Израиль разрабатывает ядерное оружие. Ныне считается, что Египет подписал данное соглашение в надежде, что Израиль последует его примеру, однако этого не произошло. После этого Египет обратился к СССР и Китаю с просьбой о продаже ядерного оружия, но получил отказ. Статус военных ядерных исследований не был определен, ассигнования были резко сокращены, в результате, многие египетские ученые-ядерщики покинули страну (часть из них оказалась в Ираке). В то же время мирные ядерные исследования пострадали меньше, потому что предполагалось их использовать в мирных целях - в сфере энергетики, сельского хозяйства, медицины и пр.

В 1970-е годы Египет отказался от сотрудничества с СССР и переориентировался на США. При этом Египет выступил за создание на Ближнем Востоке зоны свободной от ядерного оружия и сделал ставку на мирные ядерные программы, поскольку к этому времени экономика Египта испытывала серьезный дефицит электроэнергии. В 1975 году США пообещали построить в Египте 8 АЭС, однако впоследствии отказались выполнять данную договоренность из-за того, что Договор о нераспространении не был ратифицирован. Поэтому в 1981 году Египет исправил положение: Конвенция была ратифицирована, что открывало возможности для начала переговоров о строительстве АЭС, тогда же были заключены соглашения о сотрудничестве в сфере энергетики с несколькими государствами Запада. Президент Анвар Садат (вскоре убитый исламскими экстремистами) объявил о планах строительства двух АЭС. Однако в СМИ просочились сведения, что Египет предполагал закупить у Китая мощные реакторы, которые позволили бы ему производить оружейный уран (подобные реакторы были способны ежемесячно производить столько оружейного урана, сколько необходимо для создания четырех атомных бомб). Кроме того, тогда обсуждалась возможность совместных ядерных исследований с Сирией и Саудовской Аравией.

Президент Хосни Мубарак, возглавивший Египет после убийства Садата, продолжил политику своего предшественника. За последние два десятилетия Египет смог создать развитую ядерную инфраструктуру и начать промышленную разработку имеющихся у него месторождений урана. При этом Египет жестко критиковал Конвенцию о нераспространении за то, что она оказалась бесполезной, применительно к Израилю.

В 1990 году Израиль заявил, что Египет проводит ядерные исследования, сотрудничая с Ираком, Пакистаном и Аргентиной. Позднее Аргентина подтвердила, что ведет переговоры о поставках Египту реактора, который, однако, отвечает всем международным стандартам в области безопасности. Контракт был заключен в 1992 году, и в 1998 году он заработал.

В конце 2004 года появились сообщения (они исходили от американских и британских экспертов), что на протяжении последних трех десятилетий египетские ядерщики проводили тайные эксперименты в поисках создания ядерного оружия. Также была опубликована информация, что Египет секретно сотрудничал с Ливией в этом вопросе. Египет отверг эти обвинения, однако инспекторы Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ)\International Atomic Energy Agency обнаружили запасы плутония на одном из египетских ядерных объектов. Происхождение плутония неизвестно. Одна из французских газет опубликовала статью, что в сокрытии военных ядерных программ Египту помогал лично глава МАГАТЭ - Мохаммед Эль Барадей\Mohammed El Baradei (он - египтянин). Ранее высокопоставленные представители Египта неоднократно заявляли, что наличие у Израиля ядерного оружия является достаточной причиной, чтобы арабские государства создали свои атомные бомбы.

Не в пользу Египта говорят и иные косвенные факты. "Отец" пакистанской атомной бомбы Абдул Кадер Хан, уличенный в предоставлении военных технологий Ирану, Ливии, Северной Корее, также поддерживал тесные контакты и с Египтом. Египет также имеет давние связи с предположительно обладающей атомной бомбой Северной Кореей - они совместно реализовывали программы строительства баллистических ракет. В 2002 году Египет заключил соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере с Китаем, который помогает в разработке египетских урановых месторождений. Еще одним фактором может являться вопрос первенства: Египет долгое время являлся неформальным лидером арабского мира, и некоторые его круги могут быть заинтересованы в подкреплении данного статуса, например, путем создания "арабской" атомной бомбы (Пакистан и Иран являются исламскими, но не арабскими государствами)

Бразилия

Причиной начала работ по созданию ядерного оружия Бразилией принято считать наличие аналогичных программ у исторического соперника - Аргентины. Бразилия начала создавать свою ядерную инфраструктуру с помощью Западной Германии, Франции и США. Ныне бразильская ядерная программа считается самой передовой и разнообразной в Латинской Америке, с ней может соперничать лишь Аргентина.

Бразилия начала ядерные исследования в 1930-е годы с помощью физиков, бежавших из нацистской Германии. В середине 1930-х годов в Бразилии были открыты большие месторождения урана. Это стало началом ядерного сотрудничества с США: на основе соглашения, заключенного в 1940 году, Соединенные Штаты получали доступ к бразильскому урану, а Бразилия - американские технологии и оборудование.

В начале 1950-х годов Бразилия начала процесс создания собственной ядерной программы и активно закупала технологии в различных странах Запада. В 1957 году с помощью США был построен первый бразильский реактор. США предоставили необходимую помощь, взамен Бразилия согласилась использовать ядерную энергию исключительно в мирных целях и предоставила американским специалистам права контроля за деятельностью своих ядерных объектов.

В 1974 году Бразилия резко активизировала свои усилия в этой сфере и декларировала свою заинтересованность в развитии ядерной энергетики. Причинами стал рост экономики страны и скачок мировых цен на нефть (мировой энергетический кризис 1973 года). Тогда Бразилия оказалась перед дилеммой: опираться исключительно на собственные силы и использовать собственный уран, либо с помощью США делать упор на обогащенный уран. К тому времени отношения Бразилии и США ухудшились, и латиноамериканская страна начала поиск новых партнеров. В 1975 году, несмотря на протесты Вашингтона, она подписала соглашение с Западной Германией о поставке восьми ядерных реакторов, оборудования для обогащения урана и выработки плутония. В результате, Бразилия получила АЭС, и, кроме этого, стала обладателем всей технологической цепочки, необходимой для производства ядерного оружия. В том же году Бразилия начала секретную военную программу по созданию атомной бомбы. Тогда международное сообщество опасалось, что технологии, задействованные в бразильской программе по созданию космических ракет-носителей, могут быть использованы для производства баллистических ракет.

Эти работы проводились несмотря на то, что в 1980 году Бразилия достигла соглашения с Аргентиной (и в той, и в другой стране в тот момент правили военные диктаторы) о прекращении военных ядерных исследований. Впоследствии, Бразилия и Аргентина создали двустороннее инспекционное агентство для проверки соблюдения обеими странами обязательств по использованию атомной энергии исключительно в мирных целях.

В 1987 году Бразилия объявила, что разработала технологию обогащения урана. Тогда ряд международных экспертов пришли к выводу, что Бразилия сможет создать свою атомную бомбу в течение 15-20-ти лет. Однако к тому времени в Бразилии усилились демократические силы, которые умерили аппетиты военных. Все ядерные программы были переданы под контроль парламента. В 1988 году в конституцию страны было внесено положение, согласно которому все ядерные исследования должны вестись исключительно в мирных целях. В 1990 году, после избрания первого "гражданского" президента Фернандо Де Мелло, был символически закрыт секретный ядерный полигон, предназначенный для проведения военных тестов. Специальная комиссия парламента тогда объявила, что в 1980-е годы военные разработали две конструкции атомных зарядов - мощностью 20 и 30 килотонн. Кроме того, было установлено, что в 1981 году Бразилия тайно продала Ираку 8 тонн урана. Были резко сокращены государственные ассигнования на ядерные программы. Тем не менее, Бразилия не стала отказываться от ряда планов, например, создания собственной ядерной субмарины (ориентировочно она должна быть спущена со стапелей в 2010 году).

Договор о Нераспространении Ядерного Оружия был подписан Бразилией лишь в 1997 году. До этого эта страна отказывалась присоединиться к этому соглашению, утверждая, что Договор ставит в выигрышное положение страны, уже обладающие ядерным оружием (США, Россия, Китай, Великобритания и Франция).

Однако Бразилия отказалась допускать международных инспекторов на все свои ядерные объекты, объясняя это необходимостью сохранения технологических секретов. Бразилия также предоставляет МАГАТЭ информацию о количестве произведенных ею ядерных материалов, однако не разрешает проверять эти данные. Ныне большинство экспертов считают, что Бразилия обладает технологическими возможностями, позволяющими ей создать ядерное оружие.

В 1996 году в Германии был арестован инженер, сотрудник одной из "ядерных" компаний, который передавал ядерные технологии Ираку. Он также был замечен в аналогичных действиях в пользу Бразилии. В 1997 году появились сообщения, что Бразилия намерена возродить ряд военных ядерных программ. В 2003 году на президентских выборах в стране победил левый политик Луис Игнасио Да Силва, который обвинил государства "ядерного клуба" в двойной морали - нежелании уничтожить свой ядерный потенциал и давлении на иные страны, которые пытаются устранить подобную несправедливость. Впрочем, Да Силва впоследствии заявил, что Бразилия не намерена создавать ядерное оружие. В 2004 году появились сообщения о странной активности Бразилии, которая закупила материалы, обычно используемые для производства ядерного оружия. Ныне предполагается, что Бразилия способна за год производить столько обогащенного урана, что его может хватить для создания шести ядерных зарядов.

Иран

Иранская ядерная программа была начата в 1974 году тогдашним правителем страны - шахом Резой Пехлеви. Иран тогда считался одним из ключевых союзников США на Ближнем Востоке. Ядерная программа была прекращена во время исламской революции, произошедшей в 1978 году. Любопытно, что идеологические предшественники нынешних иракских лидеров не намеревались создавать атомную бомбу. Духовный лидер Ирана Аятолла Хомейни после прихода к власти в 1979 году немедленно заморозил строительство почти полностью готовой АЭС в Бушере, поскольку считал ядерное оружие аморальным и бесчеловечным.

Косвенным виновником начала военных ядерных исследований Ираном стал Саддам Хусейн. Во время ирано-иракской войны (1980-1988) иракская армия активно использовала химическое и ракетное оружие против Ирана. Иранская армия была абсолютно не готова к таким методам ведения боевых действий и понесла огромные потери. Ракетные атаки на Тегеран и другие крупные города Ирана (жертвой иракских ракет стала и АЭС в Бушере, получившая серьезные повреждения в 1987 и 1988 годах) заставили Иран пойти на заключение перемирия с агрессором и пересмотру отношения к оружию массового уничтожения. На решение Ирана повлияли и соседи. Пакистан и Индия активно разрабатывали свои атомные бомбы, Израиль обладал ядерным оружием, хотя и не признавал это. Кроме того, в Персидском заливе постоянно присутствовали корабли ВМФ США, оснащенные ядерным оружием.

К этому времени в Иране были разведаны достаточно богатые месторождения урана. Развертывая ядерную программу, Иран столкнулся с главной проблемой - нехваткой специалистов. Основными источниками знаний и технологий в ядерной сфере для Ирана стали Россия и Китай. В начале 1990-х годов Иран начал активно направлять своих студентов на профильные факультеты российских ВУЗов, и его представители обращались с предложениями о сотрудничестве к российским специалистам в военно-технической сфере. Тогда же Иран начал воссоздавать научно-исследовательскую инфраструктуру, необходимую для создания ядерного оружия. Иран полностью соблюдал все правила игры - все, имевшиеся на его территории, атомные объекты регулярно проходили проверку инспекторов МАГАТЭ. Однако уже в 1991 году Иран запретил инспекторам МАГАТЭ посещать свои ядерные объекты без заблаговременного предупреждения о визите. Схожая ситуация наблюдалась и в новых ядерных государствах - Пакистане и Индии. Обе страны давно подозревались в разработках ядерного оружия, но инспекции МАГАТЭ не обнаруживали ничего подозрительного.

Тогда же, в 1991 году, Иран решил достроить АЭС в Бушере, впоследствии ставшую "камнем преткновения" в отношениях России и США. Он обратился за помощью к бывшим германским подрядчикам, но те, по рекомендации своего правительства, отказались продолжить работы. Неудачей закончились переговоры Ирана с Китаем и Бразилией. В результате, в 1995 году был заключен договор с Россией,.

Считается, что Бушер жизненно важен для иранской ядерной программы, поскольку иные иранские реакторы конструктивно неспособны производить оружейные радиоактивные материалы. Бушер придаст мощное ускорение иранским ядерным исследованиям - российские специалисты являются носителями уникального опыта, которого нет у иранцев, потому что в рамках этого договора Россия обязалась подготовить персонал новой АЭС. Спецслужбы США также опасаются, что проект в Бушере может послужить прикрытием для нелегальной доставки в Иран более продвинутых ядерных технологий и материалов.

Имеющиеся на вооружении Ирана баллистические ракеты, созданные с помощью СССР, Северной Кореи и Китая, способны нести боеголовки с оружием массового уничтожения. Эти ракеты в состоянии поражать цели в Израиле, бывших республиках советской Средней Азии, южных регионах России и Украины.

В 2003 году МАГАТЭ опубликовала доклад, согласно которому на ядерных объектах Ирана были обнаружены следы наличия высокообогащенного урана, пригодного для изготовления ядерного оружия. В 2004 году эта же организация пришла к выводу, что Иран получил в свое распоряжение центрифуги, необходимые для обогащения урана и обычно используемые для получения военных материалов. До сих пор Иран не согласился полностью рассекретить свои ядерные программы и допустить на все объекты международных инспекторов.