во время опроса, проведенного ROMIR Monitoring, россиянам был задан вопрос: "Как Вы считаете, после переизбрания президентов В. Путина и Дж. Буша на второй срок в своих странах отношения между Россией и США будут улучшаться или ухудшаться?" Более половины опрошенных (53%) ответили, что отношения между Россией и Соединенными Штатами в ближайшие четыре года, пока у власти будут Буш и Путин, скорее всего, будут только улучшаться
 
 
 
во время опроса, проведенного ROMIR Monitoring, россиянам был задан вопрос: "Как Вы считаете, после переизбрания президентов В. Путина и Дж. Буша на второй срок в своих странах отношения между Россией и США будут улучшаться или ухудшаться?"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Более половины опрошенных (53%) ответили, что отношения между Россией и Соединенными Штатами в ближайшие четыре года, пока у власти будут Буш и Путин, скорее всего, будут только улучшаться
Архив NEWSru.com

Повод: The Washington Times: россияне назвали друзей и врагов своей страны (СПИСКИ)


- Если бы общественное мнение во всем следовало точке зрения, выражаемой масс-медиа, то возникло бы полное впечатление, что мы живем в ожидании неминуемой холодной войны, считает научный директор исследовательского холдинга ROMIR Monitoring Николай Попов. Негативные прогнозы прессы, касающиеся двусторонних отношениях, действительно оставляют отпечаток, оседают в массовом сознании.

Скажем, оценивая взаимоотношения России и США, молодежь оказывается более оптимистична в своих прогнозах - 60% надеются на лучшее будущее. Оптимистов среди пожилых в полтора раза меньше, они более скептично настроены: только около 45% считают, что отношения России и США станут лучше.

Молодые люди более позитивно настроены и по отношению к самой Америке. Но и тут Европе достается больше положительных оценок, чем Соединенным Штатам, многие предпочли бы отдыхать или учиться именно в европейских странах, а не за океаном.

20-30 лет назад имевшиеся скупые социологические данные свидетельствовали о резком разделении: для части советских людей, особенно для молодежи, Америка была символом всего самого лучшего, для других наоборот, считалась врагом номер один, который уже завтра начнет против нас термоядерную войну. Те, кто испытывал к Западу симпатии, считали символом западного мира Америку. Сейчас этого отношения уже не существует - среди молодежи более распространен своего рода европеизм.

Социологи ROMIR Monitoring в рамках международного исследования задали людям вопрос: "По отношению к какой стране вы бы могли сказать, что ее политика вызывает у вас озабоченность и беспокойство?" В других странах этот вопрос обычно задают проще и грубее: какую страну в мире бы вы назвали другом N1, а кого - врагом своей страны, объясняет Николай Попов.

Преобладающий в России ответ - вне всякого сравнения с какой либо другой страной - США, их называют 41% опрошенных. Следующим "пугалом" с колоссальным отрывом идет Грузия с 11%, далее в списке "беспокоящих" стран следуют Китай (6%) и Латвия (5%) и Ирак (3%).

Судя по результатам, можно было бы подумать, что Америка у всех вызывает беспокойство, как большая страна, влезающая во все международные проблемы и пытающаяся быть мировым гегемоном. Однако картина не везде так однозначна, - утверждает социолог. Украина, страна со схожим менталитетом также дает цифру 42% "встревоженных". Казахстан, Киргизия и также ставят США на первое место как "беспокоящую страну" (37%) . А вот таджиков беспокоит в первую очередь вовсе не США, а Узбекистан. Другие постсоветские республики, например, Молдова, Латвия, Литва, Эстония, главную проблему видят в России.

Однако и мнение россиян мнение не кажется совершенно очевидным: отвечая на вопрос: "В какую страну вы бы хотели поехать", очень многие называют Америку. Или в ответ на вопрос "У какой страны нам можно было бы поучиться в экономике?" тоже упоминают США (как и Германию). Людей раздражает прежде всего то обстоятельство, что 15-20 лет назад наши страны равно считались двумя сверхдержавами, во всяком случае сохраняли равновесие в военной силе. Сейчас мы чувствуем себя заметно отстающими, и даже если американские действия в мире не враждебны напрямую по отношению к России, а просто являются демонстрацией их силы - военной или экономической - нашему человеку это очень неприятно, это усиливает его ощущение второразрядности.

Каждый успех США - военный, экономический, дипломатический - среднему россиянину лишний раз напоминает об утраченном величии своей страны.

Простой человек, как ни странно, и в быту увлечен геополитикой. К примеру, что бы США не делали на постсоветском пространстве, всё воспринимается как вторжение в "наш огород", на наше геополитическое пространство.

Вмешательство США в украинские выборы (подлинное или мнимое) вызывает гораздо более сильную реакцию, чем например, война в Ираке. Любой, даже невинный комментарий представителей Соединенных Штатов о том, что их страна, например, заинтересована в демократическом развитии стран бывшего СССР, ничего, кроме неприязни, не вызывает.

Постсоветское пространство в общественном мнении по-прежнему зона прямых российских интересов. Это чувство преобладает в массовом сознании, наравне с синдромом потерянного статуса супердержавы - резюмирует ROMIR Monitoring.