Впервые к протестному голосованию граждане прибегли на выборах народных депутатов СССР в 1989 году Так, в Москве на выборах народных депутатов СССР 26 марта 1989 г. в двух округах доля избирателей, вычеркнувших все фамилии, достигла 31%
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Впервые к протестному голосованию граждане прибегли на выборах народных депутатов СССР в 1989 году
НТВ
 
 
 
Так, в Москве на выборах народных депутатов СССР 26 марта 1989 г. в двух округах доля избирателей, вычеркнувших все фамилии, достигла 31%
НТВ
 
 
 
Голосование "против всех" имеет одно преимущество перед отказом идти на выборы вообще: голосующий заполняет свой бюллетень, чем снижает вероятность возможных манипуляций с ним, и соответственно, фальстификации итого выборов
Телекомпания Эхо

Впервые к протестному голосованию граждане прибегли на выборах народных депутатов СССР в 1989 году. И хотя до 1992 года в избирательных бюллетенях отсутствовала отдельная строка "против всех", гражданину, отвергавшему всех кандидатов, предлагалось вычеркнуть из бюллетеня все фамилии.

Так, в Москве на выборах народных депутатов СССР 26 марта 1989 г. в двух округах доля избирателей, вычеркнувших все фамилии, достигла 31%. При фильтрации властями кандидатов на выборные должности протестное голосование позволяло учесть мнение недовольных.

При подготовке в 1993 г. нового законодательства о выборах группа во главе с народным депутатом Виктором Шейнисом решила изменить форму бюллетеня. Избирателю было предложено не вычеркивать фамилии не нравящихся ему кандидатов, а ставить значок против фамилии того, за кого он голосует. При доработке проекта было решено добавить в бюллетень строку "против всех", а бюллетень без отметок считать недействительным.

В 1997 г. в Закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" была включена норма, в соответствии с которой в многомандатном округе кандидат, набравший меньше голосов, чем подано "против всех", считался не избранным.

В 1993 году голосование "против всех" на выборах в Госдуму по некоторым округам в Москве достигало 37%. На выборах в Мосгордуму в разные годы - от семи до 11%. Голосование "против всех" до сих пор пользуется популярностью, к нему прибегает сравнительно большое количество избирателей.

2 апреля 2000 года на выборах мэра подмосковного Серпухова позиция в избирательном бюллетене "против всех кандидатов" получила 40,4% голосов - абсолютный рекорд в истории голосований "против всех".

На президентских выборах 26 марта 2003 года пункт "Против Всех Кандидатов" получил примерно 1,395 млн. голосов (1,9%) - шестое место после Жириновского и больше, чем губернатор Константин Титов. Еще больше голосов получила позиция "против всех списков" на думских выборах 19 декабря (2 198 667 голосов - 3,30%).

На предстоящих выборах в Мосгордуму голосование "за" или "против" будет иметь решающее значение. Это первые выборы после отмены прямых выборов мэра. Утверждать назначение нового городского голову будут вновь избранные депутаты. По прогнозам. В случае низкой явки - около 21% - партия власти получит уверенное большинство голосов. Явка в 40-50% позволяет преодолеть избирательный барьер оппозиционным партиям.

Голосование "против всех" имеет одно преимущество перед отказом идти на выборы вообще: голосующий заполняет свой бюллетень, чем снижает вероятность возможных манипуляций с ним, и соответственно, фальстификации итого выборов.