директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов Массовые акции протеста охватили весь юг Киргизии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов
Архив NEWSru.com
 
 
 
Массовые акции протеста охватили весь юг Киргизии
Архив NEWSru.com
 
 
 
Оппозиция требует отставки президента Аскара Акаева и обвиняют власти в подтасовке результатов прошедших в Киргизии парламентских выборов
Архив NEWSru.com

Повод: Киргизская оппозиция захватила город Ош


Массовые акции протеста охватили весь юг Киргизии. Оппозиция требует отставки президента Аскара Акаева и обвиняют власти в подтасовке результатов прошедших в Киргизии парламентских выборов. Ситуацию в этой центральноазиатской стране комментирует директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов:

- Киргизия - маленькая и очень бедная страна. Никакого другого дохода, кроме дивидендов от власти, у здешних политиков - министров, премьер-министров не существует: бизнеса в стране почти нет. Поэтому бизнесом становится власть, а потерю власти уже не компенсировать деловой активностью. Причина нынешних событий, на мой взгляд, проста: киргизская оппозиция как все все постсоветские политики, оппозиция замарала себя присутствием во власти, потеряла ее и теперь намерена власть вернуть.

Я очень боюсь, что в противостоянии власти и оппозиции решающим окажется региональный фактор. Уже видно, как педалируется разделение страны на север и трайбалистский местнический юг (это три области: Ошская, Джалалабадская и Баткендская). Юг Киргизии большей частью - сельскохозяйственная территория, а на севере, как принято считать, есть какая-то промышленность (впрочем, почти не работающая). Еще несколько факторов, которые влияют на нестабильность в стране - явное разделение на кланы и исламский фактор, более выраженный на юге. Север более спокоен, - там вотчина Акаева, и здешнее население равнодушенее относится к перспективам революционных перемен.

Некоторые лидеры оппозиции - южане по происхождению. Кроме того, у юга всегда есть претензии к северу, - просто потому, что там чуть лучше живется. Несмотря на то, что несколько лет назад Акаев сделал Ош второй, так называемой "южной" столицей страны, полномочий они почти никаких не получили.

Политическое долголетие Аскара Акаева заключается не столько в его талантах, сколько в постоянных ошибках людей, которые после отставок с постов министров или губернаторов заявляли о себе как о политической оппозиции. Почти всегда оппозиционеры говорят прежде всего о президентском кресле, которое, согласно ментальности центральноазиатских жителей, является высшим жизненным достижением и грантией комфортного положения в обществе.

Так, парламентские выборы оппозицией никогда не воспринимались как важный этап политического роста. В спорах политических оппонентов почти никогда в ход не идут такие аргументы, как политические программы или экономические преобразования.

Революция здесь не подготовлена: если на Украине последние 4-5 лет формировалась оппозиция, политическая активность шла по нарастающей, то в Киргизии ничего подобного не было. Если для развития ситуации понадобится мощная объединяющая сила, в Киргизии такой может и не найтись - здешняя оппозиция разобщена. После межнациональных столкновений на юге страны в городе Ош в июне 1990 года, все время с обретения независимости прошло относительно спокойно.

Но чтобы понять недовольство противников Акаева, надо напомнить этапы большого пути киргизского руководителя. Президентом Киргизской ССР его избрал Верховный Совет 27 октября 1990 года, а 12 октября следующего года он победил на безальтернативных всеобщих выборах. 5 мая 1993 года была принята новая конституция страны, согласно которой следующие выборы президента должны были пройти в 1996 году. Но не дожидаясь установленного конституцией срока, Акаев обратился в парламент за разрешением провести внеочередные выборы в конце 95-го и победил.

Нынешняя оппозиция начала борьбу за власть на выборах 2000 года. Однако неожиданно для них в июле 1998 года Конституционный суд Киргизии принял решение, согласно которому Аскар Акаев сможет участвовать в следующих выборах, на которых он опять победил.

Главные причины революций в Украине и Грузии - антикремлевские, или, точнее - антипутинские. В Киргизии таких настроений быть не может. В стране значительный процент национальных меньшинств, среди которых больше всего представителей славянских народов - русских, украинцев и белорусов, которых Кремль традиционно называет "соотечественниками", даже если они с киргизскими паспортами.

Акаева Кремль поддерживает не только созданием военных баз, но в последнее время еще и обещаниями вложения инвестиций. А это значит, что выступление оппозиции против своих президентов может быть только в связи с тем, что Аскар Акаев лично им не нравится, но они ничего не имеют против вмешательства Кремля во внутренние дела их стран.