Эскадроны смерти. Латиноамериканский опыт в Чечне
 
 
 
Эскадроны смерти. Латиноамериканский опыт в Чечне
Архив NEWSru.com

О том, что в Чечне действуют так называемые "эскадроны смерти" - нелегальные группировки, состоящие из военных, выполняющие секретные инструкции и совершающие то, что, по их мнению, является правосудием, известно уже несколько лет.

Эскадронами смерти их называть, похоже, стали после публикации в 2003 году материалов правозащитной организации "Мемориал" о "зачистках" в селении Старые Атаги.

Правомерность использования этого термина правозащитники обосновывали тем, что чеченские "эскадроны смерти" - это "не отдельные недисциплинированные военнослужащие, а организованные группировки", потому что в захоронениях исчезнувших людей обнаруживаются трупы задержанных в разное время и в разных местах Чечни - ночью и с с применением бронетехники.

После чего эти убийства представляются как грандиозные победы, или трупы убитых исчезают: иногда их, изъеденные собаками, находят через несколько месяцев, иногда они исчезают навсегда.

Собственно "Эскадроном смерти" называлось ультраправое военизированное формирование в Сальвадоре, которое было создано в начале 1980-х годов бывшими армейскими офицерами при поддержке правящего режима для борьбы с повстанческим движением. Оно принимало участие в массовом терроре против сельского населения, подозреваемого в поддержке повстанческого движения, а также в захвате и физическом устранении политических деятелей левой ориентации. По аналогии с ним "эскадронами смерти" журналисты стали называть аналогичные проправительственные формирования и боевые группы спецслужб в разных странах Латинской Америки в период правления там военных диктатур.

Выбор в пользу борьбы с чеченскими боевиками в стиле эскадронов смерти Москава сделала еще в начале второй чеченской войны.

Сначала это была политика "чеченизации" конфликта, о вооруженных формированиях подконтрольных Кадырову-младшему. Идея "чеченизации" выглядела весьма соблазнительно. Во-первых, непопулярная война ведется "чужими" руками и жизнями, население не раздражают приходящие гробы, матери не беспокоятся за сыновей, могущих стать "пушечным" мясом. Во-вторых, среди "враждебного этноса" прикармливаются преданные сторонники, повязанные кровью, которым некуда отступать. В-третьих, они лучше знают местные условия, психологию и менталитет, не воспринимаются в качестве оккупантов.

Однако в конечном итоге грязную работу пришлось все же делать руками профессионалов из Центра, и именно их, а не "кадыровцев" прозвали эскадронами смерти. Как писали И. Бороган и А. Солдатов в "Московских новостях", этот выбор был вынужденным из-за утечек информации о готовящихся операциях. После того, как Рамзан Кадыров добился допуска своих офицеров на совещания Регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции (РОШ) в Ханкале, мысль об утечке стала ночным кошмаром каждого служащего в Чечне.

Здесь не доверяют никому, поэтому и продолжает действовать система так называемых временных отделов милиции и ФСБ (ВОВД и ВО ФСБ), которые существуют параллельно с чеченскими, но комплектуются командированными сотрудниками из центральной части России, не знающими местной специфики, и на деле они вынуждены вместо контроля чеченских сил правопорядка охранять сами себя.

В результате сегодня активность российских спецслужб в Чечне в основном сводится к рейдам спецгрупп. Такие спецотряды создали все главные российские спецслужбы – ФСБ, МВД и ГРУ.

Однако сил всех этих ССГ, батальонов "Восток" и "Запад", ВСОГ, ВОВД и ВО ФСБ явно не хватает для того, чтобы уничтожать боевиков в таких количествах, чтобы они не могли организовывать масштабные теракты.

Что до латиноамериканских эскадронов смерти - их часто приводят в качестве примера, доказывающего принципиальную возможность победы над экстремистами усилиями не только армии и спецслужб, напоминая, что в Сальвадоре и Аргентине, Бразилии и Гватемале они смогли переломить ситуацию и стали одним из механизмов победы над левыми повстанцами, ведшими десятилетия кровавую борьбу против правительств. Правда при этом ни один режим, который защищали эти формирования, до наших дней так и не дожил.

В других частях мира дело пошло не лучше. Как напоминают авторы публикации в "Московских новостях", в Алжире деятельность французских армейских эскадронов смерти, уничтожавших лидеров Народного фронта, завершилась крахом. В Испании отставкой нескольких министров закончилась деятельность отрядов "антитеррористической группы освобождения", наводивших ужас на баскские деревни в середине 80-х. В Северной Ирландии ни к чему не привели рейды армейского спецназа и спецподразделений местной полиции.

Сами же эскадроны после ухода со сцены дикатарских режимов с целью собственного финансирования все шире вовлекались в торговлю наркотиками, и постепенно мало чем стали отличаться от своих противников, больше занимаясь грабежами и убийствами. Они превратились либо в"домашние армии" наркобаронов, либо в нелегальные ульраправые организации, удел которых - похищения людей, политические убийства, угрозы в отношении неугодных политиков. Со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами.

Теперь, например, в Колумбии участникам военизированных формирований, обвиненных в совершении серьезных преступлений, которые добровольно сложат оружие, представлена возможность предстать перед судом и получить сроки, если их признают виновными, не более 10 лет, причем с частичной возможностью отбывания сроков вне тюрьмы. Это предложение действует до 31 декабря 2006-го года.

А вождям местных "Эскадронов смерти" в мае 2004 года правительство предложило особую зону площадью 368 квадратных километров, где они бы могли чувствовать себя в безопасности вместе с 400 телохранителями, не подвергаясь угрозе ареста.

Все это лишь подтверждает тезис о том, что желание побороться с терроризмом его же методами, с привлечением "добровольцев", при всей своей соблазнительности чревато непредсказуемыми последствиями. Удержать участников этой борьбы от скатывания в обычный бандитизм практически невозможно.