Россия окончательно перешла на рассмотрение дел по особо тяжким преступлениям судом присяжных с 1 января 2003 года. Впервые суд присяжных появился в России в 1864 году, но в 1922 году отменен.
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия окончательно перешла на рассмотрение дел по особо тяжким преступлениям судом присяжных с 1 января 2003 года.
Архив NEWSru.com
 
 
 
Впервые суд присяжных появился в России в 1864 году, но в 1922 году отменен.
Уральский Курьер
 
 
 
Присяжные заседатели вправе признать человека невиновным, несмотря на доказанность преступления.
Архив NEWSru.com
 
 
 
Если в материалах уголовного дела содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, то у присяжных заседателей отбирается подписка о ее неразглашении.
Архив NEWSru.com

Россия окончательно перешла на рассмотрение дел по особо тяжким преступлениям судом присяжных с 1 января 2003 года. Вердикт присяжных не может быть оспорен и обжалован.

Суд присяжных решает только вопрос факта: имел ли место факт преступления, виновно ли данное лицо. Если вердикт присяжных обвинительный, судья удаляется в совещательную комнату и выносит приговор по Уголовному кодексу. Если вердикт "не виновен", судья сразу, никуда не удаляясь, прекращает производство по делу.

Лишь при грубом нарушении процессуальных норм (если защита, к примеру, узнала, что кто-то из присяжных был ранее судим) может быть поставлен вопрос об отмене вердикта.

Впервые суд присяжных появился в России в 1864 году, но в 1922 году отменен. В 1991 Борис Ельциным предложил концепцию судебной реформы, важнейшим элементом которой должно было стать возвращение суда присяжных.

В 1993 году вступил в действие закон "О суде присяжных". Коллегия присяжных создается специально, на время судебного разбирательства из незнакомых друг другу людей.

Присяжные должны вынести справедливое и морально безупречное решение по конкретному уголовному делу. Поэтому в них ценится психологическая устойчивость и способность к самостоятельным суждениям.

Права присяжных заседателей перечислены в 333-й статье УПК. Перед "судьями из народа", как обычно называют присяжных, как правило, ставится три вопроса: доказано ли, что деяние имело место, доказано ли, что деяние совершил подсудимый и виновен ли подсудимый в совершении этого деяния?

Если в течение 3 часов присяжные не смогли принять решение, то это решение принимается голосованием. Обвинение считается принятым, если за утвердительные ответы проголосовало большинство присяжных.

Приговор, вынесенный присяжными, может быть оспорен лишь в двух случаях: если имело место нарушение уголовно-процессуального закона, а также неправильоное применение уголовного закона. УПК не запрещает оспаривать слишком мягкие обвинительные приговоры.

Присяжные заседатели вправе признать человека невиновным, несмотря на доказанность преступления.

С технической точки зрения, важным фактором судопроизводства при такой системе становится отбор присяжных. Согласно Статьям 36, 326 - 328 Уголовно-процессуального кодекса РФ, отбор кандидатов в присяжные производится так:

После вынесения постановления о назначении дела к рассмотрению судом присяжных судья дает распоряжение аппарату суда об обеспечении явки в данное судебное заседание не менее двадцати присяжных заседателей. Суд обязан не менее чем за семь суток уведомить гражданина о времени, когда он должен явиться в суд для исполнения обязанностей присяжного заседателя. В день, назначенный для открытия судебного разбирательства, аппарат суда отбирает путем случайной выборки из явившихся в суд присяжных заседателей определенное постановлением судьи их число.

Обор присяжных заседателей осуществляется путем освобождения судьей присяжных заседателей от участия в рассмотрении дела, разрешения вопросов об их отводах и самоотводах, а также немотивированного отвода со стороны обвинения и защиты.

Все вопросы, связанные с освобождением присяжных заседателей от участия в рассмотрении дела, а также самоотводы и отводы, заявленные присяжным заседателям, разрешаются председательствующим судьей единолично без удаления в совещательную комнату. Формирование коллегии присяжных заседателей производится в закрытом судебном заседании.

Если количество неотведенных кандидатов в присяжные заседатели превышает четырнадцать, то в протокол судебного заседания по указанию председательствующего включаются четырнадцать первых по списку кандидатов. С учетом характера и сложности уголовного дела по решению председательствующего может быть избрано большее количество запасных присяжных заседателей, которые также включаются в протокол судебного заседания. По завершении формирования коллегии присяжных заседателей председательствующий предлагает двенадцати присяжным заседателям занять отведенное им место на скамье присяжных заседателей, которая должна быть отделена от присутствующих в зале судебного заседания и расположена, как правило, напротив скамьи подсудимых. Запасные присяжные заседатели занимают на скамье присяжных заседателей специально отведенные для них председательствующим места.

Если в материалах уголовного дела содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, то у присяжных заседателей отбирается подписка о ее неразглашении. Присяжный заседатель, отказавшийся дать такую подписку, отводится председательствующим и заменяется запасным присяжным заседателем.

Последние по времени поправки к УПК, принятые в ноябре 2004 года, предоставляют председательствующему на судебном заседании право непосредственно участвовать в формировании списка присяжных заседателей. Судье также предоставляется право не включать в состав присяжных кандидатов, которые по ряду установленных законодательством оснований не могут выступать в качестве присяжных, либо заявили самоотвод.