Стационар на базе госпиталя медико-санитарной части МВД
 
 
 
Стационар на базе госпиталя медико-санитарной части МВД
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин

"Небольшое ковид-саммари за праздники. В основном это выжимка информации из наблюдений нашей клиники, обсуждения клинических случаев с коллегами и появившихся за это время новых научных публикаций", - пишет заведующий операционным отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии госпиталя им. Бурденко на своей странице в Facebook.

"Все четче вырисовывается модель типичного пациента реанимации, на которых приходится 2/3 всех тяжелых и крайне тяжелых пациентов. Это мужчина 40 и более лет с лишним весом (масса тела 100 и более кг), нередко с сердечно-сосудистым анамнезом (гипертония, ИБС) и нарушением углеводного обмена. Это не значит, что нет женщин, худых и относительно здоровых молодых, но их явно меньше.

- Все чаще появляется информация о так называемой "второй волне", но не эпидемии, а болезни. Когда пациент выписывается из клиники относительно стабильным, с разрешающейся пневмонией, а через несколько дней попадает туда повторно, со значительным ухудшением. В чем причина: в вынужденной ранней выписке (очень нужны свободные места) или в коварстве болезни, ее волнообразном течении? Это еще предстоит выяснить.

- Опыт практического применения иммунохимических тестов (на антитела) оставляет двоякое впечатление. С одной стороны - помогает выявить заболевание почти у всех больных с отрицательным ПЦР, но с типичной клинической и КТ-картиной ковида. С другой - знаю несколько случаев, когда медработники с выявленными IgG (значит перенесли болезнь ранее и по идее должны иметь иммунитет) вскоре после тестирования заболевали COVID и были госпитализированы с пневмонией. Значит, без количественного определения антител (этим методом уже начали тестировать персонал московских больниц) не обойтись.

- Потеря обоняния и вкуса является едва ли не самым частым симптомом ковида, можно сказать его визитной карточкой. О нем упоминают более 90 процентов больных. Иногда это является единственным признаком при бессимптомном течении заболевания. Обоняние и вкус пропадают не сразу, а на 3-4 день болезни - скорее всего, во время наиболее активного размножения вируса.

- Все больше ученых воспринимают COVID-19 как системное воспаление сосудов (инфекционный системный васкулит). Отсюда высокая частота тромбозов, значительное увеличение числа выявленных системных васкулитов у детей этой весной и семикратное повышение частоты ишемических инсультов у молодых людей до 40 лет в апреле (американские наблюдения). Влияние SARS-Cov-2 на сосуды и свертываемость крови продолжают активно изучать. В стационарах рутинно используют антикоагулянты.

- Неутешительная статистика 40-й больницы: 86% пациентов, подключенных к ИВЛ погибли. В целом это полностью подтверждает мировые данные. Сразу предвосхищая вопросы "зачем тогда подключали" - не подключать задыхающегося нельзя, это убийство. Но сегодня реаниматологи всеми мыслимыми и немыслимыми способами пытаются оттянуть перевод на ИВЛ.

- Наконец в открытом доступе появилась статистика общей смертности в Москве за апрель и сравнение с предыдущими апрелями последних 10 лет. Абсолютный рекорд - плюс 2000 смертей. Это дополнительные 18-20% к средним цифрам десятилетнего периода, и это очень много.

- Если учитывать, что от COVID-19 за апрель в Москве умерло 642 человека, но в статистику идут только случаи, на которые успел придти положительный анализ ПЦР, похоже мы плюс/минус имеем реальную апрельскую цифру погибших от этой инфекции москвичей. Пообщался со знакомым в московской статистике, в подавляющем большинстве этих "лишних" смертей в том или ином виде фигурирует диагноз "вирусная пневмония", то есть это не люди, погибшие "от одиночества и обострения болезней в условиях самоизоляции". Увы, но это ковид.

- Все больше коллег и знакомых заболевают. Течение болезни "неприятное, но терпимое". Кашель зверский. Госпитализированы процентов 10, многие уже поправляются или поправились. Я воспринимаю это как обнадеживающую информацию".