NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // Мнения // вторник, 18 января 2022 г.
 
 
Михаил Ходорковский: "Нет у кремлевских никакой душевной доброты" Михаил Ходорковский: "Нет у кремлевских никакой душевной доброты"
Комментируя решение Апелляционного суда Гааги взыскать с России 50 млрд долларов по иску бывших акционеров ЮКОСа, Михаил Ходорковский отмечает, что охота за кремлевскими активами может открыть немало тайн.
18 february 2020 г., 21:45
Александр Морозов: "Арт-активист хорош на родине" Александр Морозов: "Арт-активист хорош на родине"
По мнению политолога и публициста, последние похождения художника Петра Павленского во Франции лишний раз подтвердили, что акционистам сложно проявить себя за пределами родной страны.
18 february 2020 г., 16:11
Алексей Рощин: "Батьку склоняют к любви" Алексей Рощин: "Батьку склоняют к любви"
В связи с очередным обострением отношений между Россией и Белоруссией социальный психолог отмечает, что попытки Кремля выкрутить руки Александру Лукашенко не приведут к "полноценной интеграции" двух стран.
18 february 2020 г., 13:53
Андрей Мовчан: "Дракон доволен, бургомистр счастлив" Андрей Мовчан: "Дракон доволен, бургомистр счастлив"
Комментируя план выкупа у Центробанка пакета акций "Сбербанка" за счет средств ФНБ, финансист отмечает, что правительство ищет способы добиться экономического роста на уровне среднемирового. Это можно сделать, переложив "Сбербанк" из кармана в карман.
18 february 2020 г., 12:14
Дмитрий Милин: "Мир понял, насколько он технологически зависим от одной страны" Дмитрий Милин: "Мир понял, насколько он технологически зависим от одной страны"
Публицист и аналитик считает, что эпидемия коронавируса показала, как сильно мировая экономика зависит от Китая. Из этой истории должны быть сделаны выводы, а Россия могла бы извлечь из нее выгоду.
18 february 2020 г., 10:39
Игорь Клямкин: "О легальности и легитимности" Игорь Клямкин: "О легальности и легитимности"
Вице-президент фонда "Либеральная миссия" отмечает, что цель конституционной спецоперации состоит в том, чтобы узаконить монополию единоличного держателя власти, однако изменение Конституции не гарантирует долговременную легитимность политической системы.
18 february 2020 г., 09:17
Сергей Медведев: "Неуклонное скольжение вниз по бесконечной наклонной плоскости" Сергей Медведев: "Неуклонное скольжение вниз по бесконечной наклонной плоскости"
Профессор НИУ ВШЭ считает чересчур оптимистичной веру некоторых в то, что российские власти в обозримом будущем понесут наказание за совершенные преступления. Консолидированный авторитаризм в стране только оформляется в юридические формы.
17 february 2020 г., 19:16
Николай Травкин: "Не жили в России по закону - нехрен и начинать!" Николай Травкин: "Не жили в России по закону - нехрен и начинать!"
Бывший политик полагает, что мнение судьи КС, который назвал Советский Союз незаконно созданным государством и заявил, что Россия не должна считаться его правопреемником, вызовет большой резонанс. Между тем в истории страны многое происходило и происходит не по закону.
17 february 2020 г., 16:31
Михаил Макогон: "Аттракцион конституционного безумия" Михаил Макогон: "Аттракцион конституционного безумия"
Обозреватель полагает, что новая волна обсуждения поправок к Конституции возникла из-за желания властей привлечь внимание общества к этой теме, но успехом эти попытки пока что не увенчались.
17 february 2020 г., 13:46
Алексей Рощин: "Осень патриарха" Алексей Рощин: "Осень патриарха"
Комментируя нашумевшие слова протоиерея Димитрия Смирнова о гражданском браке, социальный психолог указывает на странность формулировок Смирнова и отмечает, что отношения между РПЦ и государством в последнее время охладели.
17 february 2020 г., 12:28
Кирилл Шулика: "Олимпиада превратилась в тыкву" Кирилл Шулика: "Олимпиада превратилась в тыкву"
В связи с лишением биатлониста Евгения Устюгова золотой медали Сочинской олимпиады общественный деятель отмечает, что такое решение было предсказуемым, а власти не потребуют от спортсмена вернуть призовые.
17 february 2020 г., 10:40
Григорий Мельконьянц: "Утиный тест" Григорий Мельконьянц: "Утиный тест"
Сопредседатель движения "Голос" обращает внимание на тот факт, что так называемое "голосование" о поправках к Конституции представляет собой настоящий референдум, но власти намеренно отказались от проведения референдума в рамках действующего законодательства.
17 february 2020 г., 09:17
Людмила Петрановская: "История для тех, кто спрашивает: "Неужели ничего не было, а столько дали" Людмила Петрановская: "История для тех, кто спрашивает: "Неужели ничего не было, а столько дали"
В связи с недавними суровыми приговорами российских судов активистам семейный психолог вспоминает, как сама однажды стала фигурантом дела о вооруженном свержении власти. От тюрьмы ее и друзей спас развал СССР.
15 february 2020 г., 10:46
Игорь Яковенко: "Русский язык пережил советский новояз, переживет и путинский" Игорь Яковенко: "Русский язык пережил советский новояз, переживет и путинский"
Комментируя результаты исследования, подтвердившие замену слова "взрыв" на слово "хлопок" в российских СМИ журналист напоминает, что создание новояза, по версии Умберто Эко, является признаком фашизма.
14 february 2020 г., 18:55
Максим Горюнов: "Доярка ни в чем не виновата!" Максим Горюнов: "Доярка ни в чем не виновата!"
Философ и публицист обращает внимание на привлекший внимание СМИ языковой инцидент, случившийся на днях в одном минском кафе. О жизни белорусских сел в прошлом и отношении доярок к русскому языку.
14 february 2020 г., 17:59