Пьер Карден готов продать свой дом моды за миллиард евро

Global Look Press

Всемирно известный кутюрье Пьер Карден заявил, что готов продать свой бизнес за миллиард евро, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на The Wall Street Journal.

"Сейчас я хочу продать его. Я знаю, что через несколько лет меня уже здесь не будет, а дело должно продолжаться", - рассказал 88-летний модельер в интервью изданию.

Как отмечает газета, несколько лет назад Карден уже пытался продать свой бизнес за 500 млн евро, однако тогда покупатель так и не нашелся, и он на время оставил эту идею. Сейчас легендарный модельер настроен более решительно.

По данным издания, модельер уже несколько раз встречался с неким английским инвестором, а также с инвесторами из Китая и США. Однако пока неизвестно, кто именно станет новым владельцем бизнеса Кардена.

Модельер отметил в интервью, что, несмотря на то, что он собирается продать бизнес, он не намерен навсегда распрощаться с делом всей своей жизни. "Я хочу остаться креативным директором. Это будет в их (новых владельцев) интересах и полезно для имиджа бренда", - заявил Пьер Карден.

Как отмечают аналитики, стоимость бизнеса Кардена может составить лишь 200 млн евро, и это в лучшем случае, поскольку нет точных данных о прибылях его компании и объеме продаж. Карден и сам не располагает такой информацией. "Я не знаю, сколько зарабатывает компания", - заявил модельер.

Пьер Карден родился в 1922 году в Италии недалеко от Венеции (его настоящее имя Пьеро Кардино), но вырос во Франции, куда переехала его семья, изучал архитектуру в Париже.

В военное время будущий модельер работал во французском Красном кресте, затем на швейном предприятии в Виши, где шил женские костюмы.

В Париж Карден вернулся в 1944 году, где в 1946 году вместе с Бераром сделал костюмы к культовому фильму Жана Кокто "Красавица и чудовище". На следующий год он начинает свою блистательную карьеру модельера в доме Кристиана Диора. Первый показ будущей звезды и законодателя стиля состоялся в 1951 году.

Он был одним из первооткрывателей стиля унисекс. Его модели принципиально отличались от господствующего в то время стиля "нью-лук". Одежда от Кардена узнавалась по свободному крою, с четкими деталями и большими пуговицами.

Он также одним из первых выпустил коллекцию прет-а-порте (готового платья), за что был исключен из Синдиката высокой моды, члены которой посчитали, что Карден нанес урон имиджу моды.

Одной из его муз была балерина Майя Плисецкая.

Карден стал первым кутюрье - избранным членом Французской академии изящных искусств.