Министр культуры РФ Владимир Мединский поддержал идею главы "Мосфильма" Карена Шахназарова об ограничении на прокат американских фильмов в России. "Я, как Катон, который после каждого выступления говорил, что "Карфаген должен быть разрушен", повторяю, что меры государственного протекционизма в области кино должны быть усилены, иначе наш кинематограф будет разрушен рано или поздно всемирной машиной Голливуда", - сказал Мединский, которого цитирует "Интерфакс".
Ранее Карен Шахназаров заявил радиостанции "Говорит Москва", что проблему поддержки отечественного кино надо решать радикальными мерами, а именно ограничением проката "конкретно американских" картин.
Режиссер посетовал, что с нынешней ситуацией в российском прокате "невозможно сражаться" - "прежде всего потому, что в определенной степени он контролируется американцами". При этом он уточнил, что "надо сделать на российском рынке более справедливые представительства всех картин", и заявил, что на экранах практически не представлены китайские, индийские, европейские и латиноамериканские фильмы. Режиссер привел в пример Китай и Индию, где действуют жесткие правила кинопроката, что позволило поднять национальный кинематограф.
Мединский, комментируя слова Шахназарова, порадовался, что кинематографическое сообщество "начинает осознавать необходимость усиления государственного протекционизма теми или иными мерами". "Надо, чтобы общество созрело. Вот Карен Георгиевич - мудрый человек: он созрел, он понимает, постепенно до большинства это дойдет, и тогда наконец-то нормальные протекционистские меры будут приняты", - сказал глава Минкультуры.
Министр напомнил, что последняя "мегамягкая" инициатива ведомства об отведении 35-процентной квоты на показ зарубежных фильмов не нашла поддержки у экономического блока правительства, "которые ратуют за свободный рынок, как будто они по-прежнему все в 92-ом году находятся".
В связи с этим Мединский обрушился с критикой на засилье в прокате картины "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда" по вселенной Гарри Поттера. "Мы говорили всего лишь о том, что один фильм не может занимать в прокате более 35%, а "Фантастические твари" занимали в отдельные дни в ноябре свыше 70%", - возмутился он, назвав эту ситуацию "тотальной монополией голливудских прокатчиков", которые "диктуют свои условия киносетям и кинотеатрам". При этом глава Минкультуры признался, что не смотрел "Фантастических тварей", так как это "детское кино".
Отвечая на вопрос, не вызвана ли такая схема проката голливудских блокбастеров тем, что киносети стремятся больше заработать на них, Мединский ответил, что "там сложная система отношений", при которой зритель "не имеет возможности выбора, а российское кино не имеет возможности дойти до зрителя, какое бы оно приличное ни было". Министр также заявил, что его слова подтверждаются мнением независимых продюсеров, чьи фильмы были отмечены на кинофестивале "Кинотавр".
В то же время данные единой государственной системы учета кинобилетов (ЕАИС), на которые ссылаются "Ведомости", доля сеансов "Фантастических тварей" была меньше указанных министром 70%. Максимальную долю эта картина получила 16 ноября, во второй день проката - 59%. На второй уикенд проката кинотеатры отдали этому фильму уже не больше трети сеансов, а на третий - лишь 15%. В эти недели конкуренцию "Фантастическим тварям" составили лишь другие голливудские фильмы - "Богемская рапсодия", "Оверлорд", "Ральф против интернета" и "Робин Гуд: Начало". Больших российских премьер в эти дни не было.
Напомним, для ограничения сеансов иностранных фильмов предлагается внести изменения в статью о госрегулировании показов в кинотеатрах. Хотя слово "иностранный", или "зарубежный" в проекте закона отсутствовало, там была небольшая приписка, согласно которой квота не распространяется на "национальные фильмы". Впоследствии Владимир Мединский заявил, что предложения в любом случае находятся только в стадии проработки, а сам законопроект назвал антимонопольной мерой, нацеленной на "многообразие" репертуара.
Министерство культуры РФ неоднократно предпринимало попытки ослабить конкуренцию на кинорынке в пользу отечественного производителя. В мае 2018 года ведомство предложило прокатчику отложить премьеру анимационной ленты производства США и Канады "Распрекрасный принц", совпадающую с датой выхода российского мультфильма "Садко". В январе 2018 года Минкульт перенес выход зарубежного фильма "Приключения Паддингтона-2" на более позднюю дату, чтобы лента не конкурировала в прокате с отечественным кино, и хотел сдвинуть премьеру третьей части "Бегущего в лабиринте", хотя потом чиновники передумали.
Прокатчики обвиняли Минкульт в нанесении ущерба киноиндустрии, а его главу Владимира Мединского в использовании процедуры выдачи прокатных удостоверений в качестве инструмента цензуры. Министерство предлагали вообще отстранить от выдачи прокатных удостоверений, чтобы под предлогом отстаивания интересов отечественного кинематографа оно не вмешивалось в хозяйственную деятельность коммерческих предприятий.
В свою очередь Мединский называет "раздвижку релизов" эффективным механизмом и неоднократно заявлял, что будет "делать все в интересах российского кино, но не в интересах Голливуда". Он также говорил, что не намерен заниматься "культурным мазохизмом - оказывать господдержку тем идеям, тем авторам, тем проектам, которые работают против нашей страны". "К цензуре это отношения не имеет", - подчеркнул министр.
Между тем еще в 2015 году киносети "Синема Парк" и "Формула кино" отказались подписать соглашение между кинотеатрами и чиновниками о намерениях добровольно ввести квоты на показ отечественных фильмов в кинозалах страны. Владельцы сетей объяснили, что график выхода отечественных фильмов нестабилен, а их качество непредсказуемо. Отмечалось также, что ранее отечественному кино было обеспечено более 1/3 сеансов по стране, но заполняемость залов не превысила и 5-7%, а обеспечить рост посещаемости за счет увеличения количества сеансов невозможно.