8 декабря на 91-м году жизни скончался известный российский актер, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР Георгий Жженов. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Театра имени Моссовета. Георгий Жженов работал в Театре имени Моссовета с 1961 года.
В ноябре Георгий Жженов попал в больницу с переломом шейки бедра после того, как оступился и неудачно упал. Актер умер в больнице после сложной операции.
Прощание с Георгием Жженовым состоится в субботу, 10 декабря, в 11 часов утра в Театре имени Моссовета, сообщили РИА "Новости" в дирекции театра. Собеседник агентства сказал, что похороны актера состоятся в тот же день на Новодевичьем кладбище.
В этом году выдающийся актер отметил три круглые даты - 90-летие со дня рождения, 75 лет творческой деятельности и 35 лет работы в театре им.Моссовета, отмечает "Интерфакс". Несмотря на солидный возраст, актер до последнего времени играл в театре и ездил на различные фестивали.
Георгий Жженов родился 22 марта 1915 года в Петрограде. Родители родом из крестьян Тверской губернии. В 1930 году поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума. В цирке его заметили и пригласили сниматься, предложив главную роль тракториста Пашки Ветрова в фильме "Ошибка героя" (1932).
В 1932 году, оставив цирковую карьеру, Жженов стал студентом Ленинградского театрального училища. Преподавателем Жженова в училище был известный кинорежиссер Сергей Герасимов. До окончания училища в 1935 году успел сняться в нескольких фильмах: "Наследный принц Республики", "Золотые огни", "Комсомольск", "Чапаев".
В 1937 году по обвинению в "антисоветчине" был осужден старший брат Жженова - Борис. Его посадили за то, что за неимением теплой обуви он не пришел попрощаться с Кировым в 1934 году. Семье "врага народа" было приказано в кратчайшие сроки выбыть из Ленинграда в Казахстан. Георгий отказался и в 1938 году отправился в Комсомольск-на-Амуре на съемки фильма "Комсомольск".
Во время этой поездки Жженов познакомился с американцем. Это знакомство органы НКВД использовали как повод для обвинения в шпионской деятельности и актера арестовали как "шпиона".
"По сигналу "эмки" ворота гостеприимно распахнулись и поглотили вместе с машиной все двадцать две весны моей жизни. В регистрационной книге внутренней тюрьмы НКВД я значился 605-м поступившим в ее лоно в это ясное "урожайное" утро 1938 года", - вспоминал Георгий Жженов.
"Он никогда не рассказывал о годах, проведенных в заключении, - рассказала этой весной "МК" Ирина Карташева, которая играла с Жженовым в спектакле "На Золотом озере", - как от блокадника вы никогда не услышите слова о блокаде. За что его арестовали? Да ни за что! Просто рулетка крутилась, и выпадала твоя очередь. Страшно вспомнить".
В июле 1938 года Жженов был приговорен к 5 годам заключения. До 1943 года он проработал на золотых приисках Дальстроя. После этого последовал еще 21 месяц лагерей. В марте 1945 года за добросовестную работу Георгий Жженов был досрочно освобожден из лагеря и устроился на работу в магаданский Заполярный драматический театр.
В 1947 году по ходатайству Сергея Герасимова Жженов был отправлен в Свердловск на работу в киностудии художественных фильмов. Там начал съемки в фильме "Алитет уходит в горы". В 1948 году студию закрыли, производство фильма перевели в Москву, где Жженову было запрещено проживать. Он стал играть в драматическом театре в Павловске-на-Оке.
В июне 1949 года Жженов снова был арестован, полгода провел в тюрьме в Горьком и затем направлен в ссылку в Норильск, где до 1953 года проработал в драматическом театре. В 1955 году военным трибуналом Ленинградского военного округа был дважды реабилитирован.
Всего в лагерях Георгий Жженов провел около 16 лет. Вот что говорил актер о тех страшных годах: "Думал, как бы выжить, как бы отнять у кого пайку, обмануть повара, закосить лишний черпак баланды".
После реабилитации Георгий Жженов вернулся в Ленинград и стал работать в Ленинградском областном драматическом театре и Театре им. Ленсовета. В 1968 году он переехал в Москву, где с 1970 года работал в Театре им. Моссовета. Им были сыграны более 100 ролей в театре.
Среди киноработ Георгия Жженова - роли в фильмах "Чужая родня", "Ночной гость", "Исправленному верить", "Большая руда", "Гибель эскадры", "Берегись автомобиля", "Путь в "Сатурн", "Конец "Сатурна", "Бой после победы", "Весна на озере", "Журавушка", "Ошибка резидента", "Судьба резидента", "Конец Любавиных", "Вся королевская рать", "Горячий снег", "Экипаж" и другие.
Георгий Жженов - народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, ордена "За заслуги перед Отечеством" II и IV степеней.
Кроме того, Георгий Жженов является автором нескольких книг. Это мемуары, где он рассказывает о пережитом - о лагерной жизни, о работе в театре и кино, встречах с известными людьми.
Актер занимался и общественной деятельностью. Много лет он входил в комиссию по помилованию, был членом Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
В 2000 году в Челябинске выдающемуся российскому актеру Георгию Жженову был открыт прижизненный памятник.
Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин заявил, что считает кончину Георгия Жженова невосполнимой утратой для российской культуры.
"Кончина Георгия Степановича Жженова, служившего верой и правдой искусству более 70 лет - невосполнимая утрата для русского театрального дела и для всей отечественной культуры", - сказал РИА "Новости" народный артист СССР Юрий Соломин.
"Я, к сожалению, не встречался с ним в работе и не был очень близко знаком, но всегда восхищался этим благородным человеком, на долю которого выпали тяжелейшие испытания судьбы, и он выстоял и победил. Это была крупнейшая личность и талантливый прекрасный артист высочайшего профессионализма", - сказал также Соломин.
Лицом и душой целого поколения назвал Жженова кинорежиссер Александр Митта. "Он смотрел на вещи ясно и просто, он умел дружить. Он был и останется незаменимым. Жженов вкладывал всего себя в то, что он делал, и это давало ему новые силы, продляло жизнь. Я считаю, что Жженов как человек и как художник был лицом и душой целого поколения", - заявил режиссер в интервью РИА "Новости".
"Уход из жизни Георгия Степановича Жженова - огромная потеря для всех: и тех, кто с ним работал и дружил, и зрителей, которые наслаждались его талантом в театре и в кино", - сказал Митта. По его словам, Жженов всегда был больше, чем артист. "Он был духовным центром - так было в кино, в театре, так было и в жизни", - отметил Митта.
"Что касается меня, то уход Жженова - это личное горе, ведь с Георгием Степановичем прошла целая часть моей жизни. Два года мы снимали фильм "Экипаж", а для кино это огромный срок, и были связаны общей целью", - добавил режиссер.
Георгий Жженов был уникальным явлением на земле, считает космонавт Алексей Леонов. "Я убежден, что если бы природа-мать не посылала нам таких сыновей, погибла бы нива жизни. Красивый, мужественный, благородный человек, борец за правду и справедливость, сильнейшая личность - 19 лет страшных лагерей не сломили Жженова - он остался непобедимым, не ожесточился", - сказал Леонов в интервью РИА "Новости".
"Кончина выдающегося артиста и большого человека, Георгия Степановича Жженова, которого я близко знал и нежно любил - горе для меня и всей моей семьи", - сказал Леонов. "Дело в том, что наши дачи оказались рядом, но мы стали не просто соседями, а по-настоящему родными людьми. Наши дети и внуки выросли вместе", - пояснил он.
"Я счастлив, что у меня была возможность дружить с таким талантищем - артистом, писателем, гражданином. Мы много говорили о жизни - это бесценные уроки для меня, ведь Георгий Степанович был настоящим мудрецом. Бесконечно жалко, что уходят в вечность такие красивые люди", - добавил космонавт.