В Екатеринбурге, на родине скончавшегося в Нью-Йорке скульптора Эрнста Неизвестного, открывают посвященную ему мемориальную выставку фотографий

Свердловский областной краеведческий музей

В Екатеринбурге, на родине скончавшегося в Нью-Йорке скульптора Эрнста Неизвестного, открывают посвященную ему мемориальную выставку фотографий.

"Мемориальная выставка фотографий, посвященная Эрнсту Неизвестному, откроется у нас, скорее всего, завтра. Сегодня мы ее монтируем", - рассказала ТАСС ведущий сотрудник Екатеринбургского музея Эрнста Неизвестного Полина Губкина.

Губкина напомнила, что в Екатеринбурге много мест, связанных с именем знаменитого земляка. "В Екатеринбурге на улице Чернышевского сохранился дом, где родился Эрнст Неизвестный, он находится недалеко от музея. Также у нас, конечно, помнят другие места. Например, клуб при Дворце пионеров, где он получил первое художественное образование, улицу Мельковскую, где он, будучи школьником, гулял и играл", - добавила она.

По словам Губкиной, в Екатеринбурге не установлено ни одной скульптуры. "Наследие, которое он оставил Екатеринбургу, - это прежде всего Маски скорби, которые планируется установить на мемориале жертвам политических репрессий под Екатеринбургом. Есть две скульптуры в Асбесте (Свердловская область) - музы Искусства и Науки", - уточнила она.

В Екатеринбургских музеях также хранятся работы Неизвестного, в том числе соцреалистические, первые студенческие, дипломные. "Например, "Призыв к восстанию" и "Ленин знакомит Сталина со Свердловым", - добавила Губкина.

Эрнст Неизвестный скончался во вторник, 9 августа, в нью-йоркской больнице, куда его госпитализировали из-за сильных болей в желудке. Родственники скульптора пока не приняли решение по поводу того, где пройдут похороны.

Эрнст Неизвестный родился в 1925 году в Свердловске. В конце Великой Отечественной войны был тяжело ранен, причем его ошибочно посчитали погибшим и "посмертно" наградили орденом Красной Звезды. В 1955 году становится членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР и до 1976 года занимается художественной деятельностью в СССР.

За свои работы Неизвестный подвергся критике со стороны тогдашнего главы Советского Союза Никиты Хрущева. Однако после его кончины Неизвестный по просьбе родственников Хрущева создал надгробный памятник бывшему Первому секретарю ЦК КПСС на Новодевичьем кладбище.

В 1976 году Неизвестный эмигрировал в Швейцарию, а в 1977 году переехал в США (Нью-Йорк). После распада СССР возвращался в Россию и исполнил ряд заказов. В частности, в 1994 году создал статуэтку ТЭФИ.

В 1996 году Неизвестный закончил свое монументальное (высотой в 15 метров) произведение "Маска скорби", посвященное жертвам репрессий в Советском Союзе. Эта скульптура установлена в Магадане. Единственный в России музей Неизвестного находится в его родном городе.