Памятник в виде огромной таблетки диазепама появился в столице Македонии Скопье
 
 
 
Памятник в виде огромной таблетки диазепама появился в столице Македонии Скопье
Global Look Press

Памятник в виде огромной таблетки диазепама появился в столице Македонии Скопье, сообщает Balkan Insight.

Изобразив увеличенное во много раз седативное и снотворное средство, прописываемое при лечении всех видов тревожных расстройств, авторы скульптуры саркастически намекнули на жизнь в условиях стресса в бедной стране, а также на чрезмерное увлечение властей установкой различных дорогостоящих монументов за счет госбюджета.

По официальным данным, огромное количество македонцев, будучи не в состоянии самостоятельно справиться с депрессией, вызванной низким уровнем жизни, вынуждены принимать антидепрессанты. Так, употребление жителями антистрессовых препаратов и антидепрессантов выросло в Македонии в 2013 году на 30% по сравнению с 2010 годом - до 1,6 млн рецептов в год.

По некоторым оценкам, количество прописанных рецептов на антидепрессанты в 2015 году превысило 2 млн. Для страны с населением в 2 млн человек - это гигантская цифра.

Официальный уровень безработицы в Македонии составляет 28%, а средняя заработная плата - около 300 евро. Македония является беднейшей из бывших югославских республик и второй по бедности стран в Европе, уступая печальное лидерство лишь Албании. Согласно статистике ООН, примерно 30% населения этой страны живет за чертой бедности.

Несмотря на это, власти Скопье продолжают спонсируемую правительством реконструкцию города, которая вызывает возмущение части общественности. На возведение новых зданий и памятников уже выделено 633 млн евро.