В Тарусе завершился VI Всероссийский фестиваль анимационного кино - главный смотр всей отечественной мультипликации, созданной за год. Гран-при на этот раз достался режиссеру из Екатеринбурга Дмитрию Геллеру за фильм "Привет из Кисловодска" Приз за лучший фильм для детей вручен создателям кукольной сказки "Три сестры, которые упали в гору". Это история трех девочек, оказавшихся в плену у Тролля
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Тарусе завершился VI Всероссийский фестиваль анимационного кино - главный смотр всей отечественной мультипликации, созданной за год. Гран-при на этот раз достался режиссеру из Екатеринбурга Дмитрию Геллеру за фильм "Привет из Кисловодска"
Архив НТВ
 
 
 
Приз за лучший фильм для детей вручен создателям кукольной сказки "Три сестры, которые упали в гору". Это история трех девочек, оказавшихся в плену у Тролля
Архив НТВ
 
 
 
Попробовал свои силы в анимации и известный режиссер игрового кино Сергей Овчаров. На этот раз в конкурсе Тарусского фестиваля принял участие "Геракл". Это забавное, комическое прочтение знаменитого мифа о внебрачном сыне Зевса
Архив НТВ
 
 
 
Самым смешным фильмом фестиваля названа 3-минутная лента "Good morning" Дениса Чернова
Архив НТВ
 
 
 
Среди других удач Тарусского кинофорума можно назвать и такие ленты, как "Соседи" (студия "Пилот"), "Корона и скипетр" (Марии Муат), "На пасеке" (режиссера из Екатеринбурга, лауреата Госпремии России Валерия Фомина)
Архив НТВ
 
 
 
Всего же в конкурсной программе приняло участие около 100 фильмов. Это больше, чем в предыдущие годы, однако мэтры анимации не считают, что лучше. "Мне было бы стыдно показать коллегам некоторые из этих фильмов," - отметил Александр Татарский
Архив НТВ

В Тарусе завершился VI Всероссийский фестиваль анимационного кино √ главный смотр всей отечественной мультипликации, созданной за год. Гран-при на этот раз достался режиссеру из Екатеринбурга Дмитрию Геллеру за фильм "Привет из Кисловодска". Эта же картина победила во всеобщем рейтинге, традиционно проводимом аниматорами со времен ежегодных профессиональных семинаров в Болшево. Фильм набрал 194 голоса из 250 возможных.

Приз жюри "за самый человечный фильм" достался музыкальной зарисовке "Кошки под дождем", созданной по стихотворению легендарной Софьи Милькиной √ жены кинорежиссера Михаила Швейцера. Работу над этим фильмом начинал 6 лет назад сам Юрий Норштейн, но по воле обстоятельств передал ее одному из своих учеников √ Алексею Демину. Демин дебютировал в анимации в 1995 году фильмом "Аттракцион", который был отобран в одну из программ Каннского кинофестиваля.

Кстати, мастер мультипликации Юрий Норштейн тоже не остался без приза. Жюри отметило его работу над заставкой популярной телепередачи "Спокойной ночи, малыши!"

Приз за лучший фильм для детей вручен создателям кукольной сказки "Три сестры, которые упали в гору". Это история трех девочек, оказавшихся в плену у Тролля. Фильм создан режиссером Екатериной Михайловой в рамках проекта "Сказки народов мира" по заказу английской телекомпании ВВС.

Попробовал свои силы в анимации и известный режиссер игрового кино Сергей Овчаров. Его первый фильм "Фараон" с Николаем Фоменко в главной роли собрал немало призов в прошлом году. На этот раз в конкурсе Тарусского фестиваля принял участие "Геракл". Это забавное, комическое прочтение знаменитого мифа о внебрачном сыне Зевса. В роли Громовержца и его ревнивой супруги снялись Илья Олейников и Юрий Стоянов. Режиссер получил диплом жюри "за сплав фольклора и классики".

Самым смешным фильмом фестиваля названа 3-минутная лента "Good morning" Дениса Чернова.

Среди других удач Тарусского кинофорума можно назвать и такие ленты, как "Соседи" (студия "Пилот"), "Корона и скипетр" (режиссера Марии Муат), "Моя жизнь" (неоднократного призера Тарусы и фестиваля "Крок" Натальи Березовой), "На пасеке" (режиссера из Екатеринбурга, лауреата Госпремии России Валерия Фомина).

Всего же в конкурсной программе приняли участие около 100 фильмов, рекламных роликов и видеоклипов. Это больше, чем в предыдущие годы, однако мэтры анимации не считают, что лучше. "Мне было бы стыдно показать коллегам некоторые из тех фильмов, что мы здесь видели. А их авторам не стыдно, им просто безразлично, их даже нет здесь в зале", √ отметил Александр Татарский в ходе "круглого стола" по итогам фестиваля. Одна из главных проблем сегодня √ это профессиональное образование, заявляют мастера. Высшие курсы сценаристов и режиссеров, которые за последние 20 лет дали анимационному кино основной приток творческих сил, оказались вне интересов государственной, художественной и образовательной политики. Там теперь осуществляют только коммерческие наборы.

"Я уже четыре года не преподаю, √ сказал Юрий Норштейн. - Высшие курсы, так же как и курсы аниматоров на "Союзмультфильме", всегда были настоящей мастерской, где и студенты и преподаватели были нужны друг другу. А я вдруг увидел, что в очередной набор люди, поступившие учиться, пришли не заниматься творчеством, а "делать дело". Я помыкался с ними год и потом понял, что не нужен им".

Еще одна проблема √ отъезд за границу специалистов высокого класса. "Когда я учу аниматоров, - сказал Александр Татарский. - Мне приходится работать неизвестно на кого. Почти все уезжают работать в дальнее (вплоть до Бразилии) и не очень (Венгрия) зарубежье. Причем со стороны иностранных студий идет настоящая охота за нашими художниками. Что касается дальнейшего развития анимационной отрасли, то нам нужны крупные студии, индустриальное коммерческое производство".

Однако это мнение не было единственным. У многих все же сохраняется надежда, что каким-то образом возможно сохранить школу российского авторского кино. Тем более что потенции современной компьютерной техники показывает, что фильм может быть создан в отрыве от индустриального потока.