Майкл Джексон - не только подсудимый, но и банкрот
 
 
 
Майкл Джексон - не только подсудимый, но и банкрот
Архив NEWSru.com

Майкл Джексон не только подсудимый, но еще и находится на грани банкротства. Слухи об этом уже появлялись в прошлом году, но тогда не назывались никакие суммы. Однако теперь стало известно, что в следущий вторник певец должен выплатить Bank of America долг в 70 миллионов долларов, а таких денег, по словам финансовых экспертов, у него сейчас нет.

В мае прошлого года сразу две газеты - Guardian и Daily Telegraph - опубликовали сенсационные сообщения о том, что Майклу Джексону, который до сих пор считался одним из самых богатых поп-музыкантов в мире, угрожает банкротство.

По данным журнала Forbes, личное состояние Майкла Джексона в 2002 году составляло около 500 млн долларов. Однако в последнее время новые диски Джексона пользуются все меньшим спросом и продаются с трудом.

Сообщения о неплатежеспособности Джексона были вызваны тогда судебным иском, который возбудила против него юридическая фирма Union Finance, которой сам Джексон в 1998 году поручил привести в порядок свои финансовые дела. По утверждению адвокатов, представляющих интересы этой фирмы в калифорнийском суде, Джексон должен ей по счетам 12 миллионов долларов, которые по каким-то причинам он отказывается платить.

До сих пор знаменитое ранчо Neverland в Калифорнии c зоопарком и луна-парком, на котором у Джексона постоянно гостило множество детей, требовало грандиозных финансовых вливаний.

Также обязывает тратить миллионы экстравагантный образ жизни, являющийся частью имиджа знаменитого певца. Певец продолжает тратить примерно 2 миллиона долларов в месяц, в том числе на дорогие покупки. Певец также содержит при себе целую группу членов "Нации ислама", а Леонард Мухаммад стал его основным советником.

Джексон арендует дом в престижном районе Беверли-Хиллс за 70 тысяч долларов в месяц, тогда как его знаменитое ранчо Neverland пустует, так как он заявил, что не сможет больше там жить после того, как поместье осквернила полиция.

По словам одного из сотрудников Джексона, певец не понимает, что его песни уже не приносят миллионные доходы, поскольку объем продаж дисков уменьшился во всем мире.

Джексон уже давно живет в долг

Многие утверждают, что Джексон уже давно живет в долг. Ранее в статье в Vanity Fair, утверждалось, что стиль жизни певца и резкое падение продаж его дисков привели к тому, что у поп-звезды огромные долги - 240 млн долларов, погасить которые он в ближайшее время будет не в состоянии. Однако, тогда адвокат 44-летней звезды Брайен Оксман отверг все сообщения о финансовых проблемах Джексона.

Теперь поправить денежные дела Джексона взялся предприниматель из Майами Эл Малник, который на этой неделе встречался с менеджерами певца, сообщает BBC.

По словам советников Майкла Джексона, его финансовые дела осложняются тем, что банки по понятным причинам не хотят продлевать ему кредиты в связи начавшимся процессом о растлении Джексоном детей. Кроме того, дело осложняют сообщения о том, что деньги Джексона якобы контролирует один из лидеров организации "Нация ислама" Леонард Мухаммад.

По данным New York Times, в прошлом году, по крайней мере, две группы инвесторов отказались заключать сделки с Майклом Джексоном из-за обвинений в домогательстве к несовершеннолетнему мальчику. В то же время Джексон не может рассчитывать на новые контракты со звукозаписывающими фирмами и концертные турне, пока обвинения не будут сняты.

Майкл Джексон по-прежнему является совладельцем с компанией Sony Music Entertainment авторских прав на 250 песен Beatles, общая стоимость которых оценивается в 800-900 миллионов долларов. Каталог песен самого Джексона оценивается в 75-90 миллионов. Теперь, если платеж не будет отсрочен, он перейдет во владение Bank of America. Менеждеры надеются, что удастся отсрочить дату выплаты долга до декабря 2005 года.