Мединский сообщил худруку Александринки, что никакой цензуры со стороны Минкульта нет
 
 
 
Мединский сообщил худруку Александринки, что никакой цензуры со стороны Минкульта нет
Global Look Press

Министр культуры Владимир Мединский опроверг заявление художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина, сделанное им в интервью "Эху Москвы", о том, что пьесы современных драматургов в обязательном порядке должны проходить контроль общественного совета Минкульта.

Фокин рассказал "Фонтанке", что Мединский позвонил ему и уверил, что никакой цензуры со стороны руководимого им учреждения не существует. "Я попросил "Эхо Москвы" донести до читателей поправку к моему выступлению. Дело в том, что не так давно мне позвонил Владимир Мединский и сказал, что очень удивился бурному обсуждению вопросов цензуры со стороны Минкульта, которое развернулось в интернете после моего выступления", - сказал худрук Александринки.

По словам Фокина, министр в телефонном разговоре подчеркнул, что никакого обязательного цензурирования пьес молодых драматургов Министерство культуры не проводит и проводить не собирается. Если были какие-то звонки в театр из Минкульта, то это частная инициатива чиновников, о которой Мединскому ничего не известно, пояснил худрук.

Ранее в интервью "Эху Москвы" худрук Александринки сообщил, что каждое новое произведение драматургов оценивает общественная комиссия при Министерстве культуры. Фокин отметил, что от чиновников зависит, будет ли пьеса поставлена в театре. При этом на классические литературные произведения цензура не распространяется.

Между тем Владимир Мединский весной прошлого года заявил, что в российском театре "свобода творчества не ставится под сомнение", и пообещал не возвращать худсоветы в театры и не вводить процедуру предварительного просмотра спектаклей перед показом. В то же время всего через несколько дней после этого заявления министр одобрил создание худсовета в Псковском академическом драматическом театре имени Пушкина, артистам которого не понравился спектакль "Банщик" - с нецензурной бранью и обнаженной натурой.

Несмотря на заявления министра культуры о полной свободе творчества, факты свидетельствуют, что цензура в российских учреждениях культуры все же существует. Так, ее результатом стало снятие с репертуара Новосибирского театра оперы и балета оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер". Некоторым представителям общественности не понравилась трактовка произведения режиссера Тимофея Кулябина - в постановке рыцарь Тангейзер превратился в кинорежиссера, а Иисус Христос стал героем эротического фильма.

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился в прокуратуру, которая возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении Кулябина и бывшего директора театра Бориса Мездрича. Позже Мировой суд отказался привлечь их к административной ответственности за оскорбление чувств верующих, не найдя состава правонарушения. Тем не менее в марте 2015 года Мездрич по решению Минкульта был отправлен в отставку, а его место занял руководитель Михайловского театра в Санкт-Петербурге Владимир Кехман, который первым делом снял "Тангейзера" с репертуара.

Имеются и другие проявления цензуры: в частности, недавно на телевидении запретили передачу "Бесогон" режиссера Никиты Михалкова, а "Винзавод" решил выселить галериста Марата Гельмана после аукциона в поддержку политзаключенных.