Война в Ираке испортит премьеру "Трои" на Каннском фестивале Каннский фестиваль всегда отдавал предпочтение маргинальным представителям американского кино
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Война в Ираке испортит премьеру "Трои" на Каннском фестивале
www.smh.com.au
 
 
 
Каннский фестиваль всегда отдавал предпочтение маргинальным представителям американского кино
www.smh.com.au
 
 
 
Но можно ли считать "Трою" крупным антивоенным произведением, которое нужно непременно ставить в один ряд с очередным памфлетом Майкла Мура о Джордже Буше, задается вопросом газета
www.smh.com.au

Каннский фестиваль всегда отдавал предпочтение маргинальным представителям американского кино. На следующей неделе, например, Майкл Мур, а с ним и канал НВО вернутся на набережную Круазетт. Эта позиция организаторов фестиваля обижала Голливуд, который в прошлом под любым предлогом отказывался привозить в Канны свои главные шедевры. Такими предлогами были, например, первая и вторая войны в Заливе, пишет газета Le Temps (перевод на сайте Inopressa.ru).

Поэтому сейчас, когда американская армия все глубже увязает в Ираке, организаторы фестиваля не без трепета готовятся открыть для себя "Шрек-2", а также внеконкурсный римейк классического "ужастика" Джорджа А. Ромеро "Зомби" и "Трою" - экранизацию "Илиады", в которой сцены развертывания войск на фоне пустынных пейзажей напоминают кадры телевизионных репортажей из Багдада или Басры.

Но можно ли считать "Трою" крупным антивоенным произведением, которое нужно непременно ставить в один ряд с очередным памфлетом Майкла Мура о Джордже Буше, задается вопросом газета. Вовсе нет! Ведь кто такой Гомер для режиссеров? В лучшем случае - бородатый старик эпохи античности, давший имя Гомеру Симпсону, знаменитому персонажу мультфильма. И, несмотря на благие намерения вспомнить о сомнениях Ахилла и его соратников, Вольфганг Петерсен в своей воинственной ленте лезет из кожи вон, чтобы доказать: творение Гомера интересно не изображением конфликта между воинами и богами (от богов режиссер вообще отказался), а рассказом о "самой великой битве в истории".

Трудно не поаплодировать этой теории, посмотрев "Трою". Да, впечатляют спецэффекты, на которые режиссера вдохновила работа Питера Джексона - автора "Властелина колец". Да, нужно отдать должное физическим усилиям Брэда Питта (Ахиллеса), Орландо Блума (Париса), Дианы Крюгер (Елены) и Эрика Баны (Гектора).

"Но что еще прячет в себе этот голливудский троянский конь за 175 млн долларов", - задается вопросом французская газета Le Temps. Режиссер отказался от "неудобных" богов, присутствующих в гомеровском тексте. Бедные диалоги призваны подчеркнуть единственное желание всех персонажей: обрести бессмертие и удостовериться, что их имена переживут века.

Неважно, что единственный путь к этой цели - умереть молодым на войне, в которую ты не веришь. Видимо, ничего лучшего Голливуд не мог придумать, чтобы подбодрить погрязших в иракском болоте американских солдат и утешить их семьи.

Центральный элемент картины - ее сценарий. Дэвид Бениофф, автор сценария лучшего фильма Спайка Ли "25-й час", решил "ужать" Троянскую войну во времени. В начале "Илиады" Гомер упоминает о том, что греки осаждали Трою десять лет без передышки. В фильме Троянская война длится несколько дней, ну самое большее - месяц!

Следовательно, бушевская мечта о молниеносных войнах еще жива. Но нужно было потратить 175 млн долларов и превратить Ахиллеса в предка всех калифорнийских серфингистов, чтобы продолжать верить в этот миф.