На родине Курта Воннегута откроется мемориальная библиотека писателя

В США, в родном городе Курта Воннегута Индианаполисе, штат Индиана, осенью откроется Мемориальная библиотека знаменитого американского писателя, в которой будут представлены его произведения и предметы, связанные с его жизнью и творчеством, сообщает AP.

В частности, в библиотеке можно будет ознакомиться с первыми изданиями книг Воннегута, точной копией его рабочего кабинета, а также прочитать многочисленные письма из издательств и журналов, в которых писателю отказывали в публикации задолго до того, как он стал известен. В основном экспозиция включает в себя предметы, которые передали в собственность библиотеки дети и близкие друзья Воннегута.

"У нас сохранились целые ящики писем с отказами, в которых написано "у вас нет таланта, мы советуем вам перестать писать", - рассказала дочь писателя Эди Воннегут. - "Это было непростое для него время, и я думаю, для тех, кто хочет стать писателем, будет важно увидеть, как тяжело это было для него".

Курт Воннегут - один из самых известных американских прозаиков XX века, автор многочисленных романов ("Сирены Титана", "Колыбель для кошки", "Бойня номер пять", "Галапагос", "Мать Тьма" и другие), рассказов, эссе, пьес. В его произведениях острая сюжетность сочетается с фантастикой и гротеском, а буйный полет воображения со злой иронией и откровенной сатирой.

Курт Воннегут родился 11 ноября 1922 года в Индианаполисе, штат Индиана. В 1943 году он добровольцем ушел на войну, но воевать ему почти не пришлось: он попал в плен после того, как его часть разбили в Арденнах.

В плену он пробыл недолго - пленных американцев отправили работать на витаминный завод в Дрездене, разместили на складах бывшей бойни, и в феврале 1945 года они пережили чудовищную бомбежку Дрездена, о которой писатель рассказал в романе "Бойня номер пять" (1969).

В мае 1945 года Воннегут вернулся в США, проучился два года в университете Чикаго, одновременно работая полицейским репортером, а затем переехал в Скенектади и устроился на работу в компанию General Electric. Именно там началась его писательская карьера: в феврале 1950 года журнал "Колльерс" опубликовал рассказ "Доклад об эффекте Барнхауза".

В 1951 году Воннегут уволился из General Electric и вместе с семьей переселился в Массачусетс. До 1959 года, когда был опубликован роман "Сирены Титана", Воннегут успел напечатать десятки рассказов, поработать учителем в школе для умственно отсталых детей и торговым представителем концерна Saab.

В 1970-80 годах Воннегут продолжал активно писать и публиковаться. В 1973 году вышел роман "Завтрак для чемпионов". В 1996 году Курт Воннегут опубликовал роман "Времятрясение", который стал одним из заметных событий в американской литературе последнего десятилетия XX века. Сам писатель назвал его своим "романом-мемуарами", последней работой в жанре прозы.

Среди наиболее известных произведений Курта Воннегута - "Завтрак для чемпионов", "Бойня номер пять", "Фокус-Покус".

Воннегут умер 11 апреля 2007 года в Нью-Йорке в возрасте 84 лет. Этот год был объявлен годом Воннегута в Индианаполисе.