Эксперты: Мединский ополчился на фильм, воспевающий простых граждан СССР и разоблачающий карательные органы Министр культуры Владимир Мединский
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Эксперты: Мединский ополчился на фильм, воспевающий простых граждан СССР и разоблачающий карательные органы
www.kinopoisk.ru
 
 
 
Министр культуры Владимир Мединский
Вести
 
 
 
Историк и журналист Михаил Соломатин
rusnovosti.ru

Ситуацию с фильмом "Служу Советскому Союзу", который вызвал гнев нового министра культуры Владимира Мединского, нельзя считать продолжением истории с намечавшимся на 7 мая и отмененным показом фильма "Четыре дня в мае", считает историк и журналист Михаил Соломатин.

В своем блоге на сайте "Эха Москвы", он подчеркивает, что "Четыре дня в мае" изображает русского солдата - варвара на фоне культурных и благородных немцев, в то время как "Служу Советскому Союзу" как раз "воспевает простых граждан страны, показывая, что в ней любой уголовник - истинный патриот, подготовленный не хуже Рэмбо".

В фильме, который требует снять с телепоказа министр, ссылаясь на возмущение общественности, объектом дегероизации стал не народ, а режим, отмечает историк. В эфире радиостанции такую же точку зрения высказал и сам режиссер фильма Александр Устюгов.

- Мнение: оскорбленные "ветераны" - сотрудники органов и ВОХРа
- Актер Максим Аверин готов защищать перед главой Минкульта культурную ценность фильма
- Обозревателя "Коммерсанта" Бородину травят за комментарий о Мединском
- Кампанию, похоже, начал украинский эрудит
- Историки о "Войне" Мединского: это три "А" - агитпроп, ахинея и алогичность

Напомним, новый фильм Устюгова "Служу Советскому Союзу" снят по роману Леонида Менакера "Обед с дьяволом" (правда, режиссер рассказал в эфире, что сначала родился сценарий, а потом роман - Прим. ред.) и рассказывает о том, как в первые дни войны заключенные советского концлагеря с оружием в руках дали отпор немецким захватчикам, в то время как охрана лагеря "доблестно" разбежалась. Впоследствии все герои этого неравного сражения были, естественно, расстреляны "своими".

В среду в программе "Разворот" на "Эхе Москвы" Устюгов иронично выразил благодарность министру культуры за рекламу. Он недоумевает, чем лента могла оскорбить ветеранов войны и предполагает, что Мединский защищает ветеранов НКВД, которых "показали не с очень хорошей стороны".

Александр Устюгов признался, что был удивлен, когда пошла резко негативная реакция сверху: дескать, создатели фильма "сволочи, которые работают на чью-то там контрразведку". "Ни на чью контрразведку мы не работаем", - заявил в эфире режиссер. Если есть хоть один оскорбленный ветеран, то, по словам Устюгова, он хотел бы, чтобы ему дали высказаться. "Я извинюсь, потому что этого (намерения оскорбить) не было".

На вопрос о том, снимут ли в итоге фильм с эфира НТВ, Устюгов сказал, что никакими сведениями на этот счет пока не располагает. Все будет, как решит Кулистиков (Владимир, гендиректор телеканала - Прим. ред.). Режиссер сказал, что ему не было бы обидно, если бы фильм сняли. "Потому что когда говорят, что мы затронули честь ветеранов... Пусть хоть одного из них покажут 23-го или 24-го числа, только что это изменит? Это если говорить о дате", - рассуждает он. (Фильм собираются показать 22 июня - Прим. ред.).

Также режиссер под шутки ведущих признался в существовании цензуры. На вопрос, кто руководит "идеологией" при создании фильма, он не назвал никаких конкретных органов и лиц, но дал понять, что все зависит от "заказчика". Это, например, телеканал, который дает определенные рекомендации и может потребовать изъять из сюжета не нравящиеся сцены. "Страшно - не страшно, пока это забавно", - сказал о цензуре Устюгов.

Между тем Владимир Мединский в комментарии ИТАР-ТАСС, размещенном на сайте Минкультуры заявил, что "каждый телеканал имеет полное право на свободу слова, у нас нет цензуры и, Бог даст, никогда не будет".

"Мы не собирались и не собираемся никак влиять на внутреннюю сетку телевизионного вещания и вообще на программную политику, но так как удивительное количество личных обращений пришло за последние выходные в Минкультуры России с требованием как-то ситуацию оценить и на нее повлиять, то я счел неправильным отмалчиваться, и занимать чиновничью позицию "не мое дело", - объяснился он.

"Я высказал позицию, что, на мой взгляд, столь, скажем, спорная кинолента, демонстрируемая в прайм-тайм 22 июня - это вызов. Показ именно в этот день, в День памяти и скорби, фильма, где нет положительных героев, носящих советскую военную форму - а их просто там нет, на мой взгляд, неуместен", - сказал глава ведомства.

Он добавил, что фильм "является абсолютной творческой фантазией и никакой правды, кроме того, что мы воевали с немцами, что был ГУЛАГ, и вообще история - жесткая штука, там нет. Это творческий вымысел - это я скажу, как историк".

Михаил Соломатин в блоге пишет: "Режиссер Александр Устюгов покусился на святое: на НКВД, на саму концепцию государства, охраняющего свою безопасность от нас с вами. Беда в том, что эта античеловеческая концепция имеет достаточное количество адептов среди простых граждан страны. Государственное воспитание в СССР и России слишком долго было нацелено на то, чтобы человек воспринимал нападки на поработившее его государство, как на себя лично".

По его мнению, сейчас ситуация хуже, чем при Брежневе, когда чувство иронии спасало от воздействия государственной пропаганды. Теперь же, после десяти лет агрессивной обработки тезисами "Россия в кольце врагов", "только жесткие меры могут спасти нацию" и т.п., у нас и нападки на Берию воспримут как "оскорбление ветеранов" и "нашей исторической памяти".

Историк и кинодраматург Владимир Абаринов на сайте Радио "Свобода" также отмечает: "Министр бросился грудью на защиту отнюдь не исторической памяти и не подвига народа, а исключительно репутации "правоохранительных органов", которые тогда назывались карательными. Авторы картины осмелились показать администрацию Гулага не симпатичными и заботливыми отцами-командирами, а негодяями и трусами. Как же не оскорбление памяти!"

"Посмотришь нынешние военные боевики, наполненные невообразимыми небылицами - и сразу становится ясно: войну выиграли именно "органы", а регулярная армия была сборищем пораженцев, дезертиров и предателей. Что-то не видно праведного гнева граждан на сайте Минкульта по этому поводу", - рассуждает он.

Мнение: оскорбленные "ветераны" - сотрудники органов и ВОХРа

Как отмечает в свою очередь "Каспаров.ру", Министр выступил с очередной одиозной, но совершенно однозначной политической инициативой. Он выступил против "очернения" доблестных сотрудников органов. При этом издание предполагает, что Мединский имеет в виду ветеранов вполне конкретных родов войск, говоря о том, что фильм может их оскорбить - сотрудников органов и ВОХРа.

Главные герои ленты имеют реальных прототипов. В судьбе писателя и журналиста, ветерана гражданской войны в Испании Михаила Донцова (Аверин) явственно угадывается столь же трагичная судьба его тезки, талантливого советского журналиста Михаила Кольцова. Образ актрисы Таисии Мещерской (Гришаева) несет в себе отдельные черты характера Татьяны Окуневской и Зои Федоровой. Последнюю, кстати, предательская пуля наемного убийцы все-таки настигла, только спустя много лет после войны.

"Что же касается общей сюжетной канвы, то любой ветеран Заполярья охотно расскажет немало историй о том, как в годы войны в разных обстоятельствах то тут, то там заключенные лагерей, как "политические", так и "урки", презрев личные обиды, становились на защиту Отечества", - отмечает издание.

Более же всего, как полагает "Каспаров.ру", гнев у "ветеранов" и их чиновных покровителей вызвало то, что "за каждым кадром фильма читается настойчивое утверждение, что советская карательная система, если и могла воспитать в своих сотрудниках какие-то качества, то только беспринципность, садизм, жестокость и вытекающую из них патологическую трусость".

Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер отметил в связи со скандалом, что "власть все чаще стала показывать, что считает себя вправе решать, что для народа хорошо, а что плохо. Что ему можно смотреть, а что нет. Кто может быть для него духовным авторитетом, а кто не может. Какую историю ему стоит изучать, а какую стоит забыть. Нужно ему высшее образование, или нет".

Актер Максим Аверин готов защищать культурную ценность фильма

Артист Максим Аверин, сыгравший главную роль в фильме "Служу Советскому Союзу", в среду прокомментировал сложившуюся ситуацию на своем сайте:
"Я очень удивлен негативной реакцией министра культуры Владимира Мединского на эту картину. Ведь мы снимали в первую очередь фильм о любви, а не о политической обстановке в нашей стране того времени! О людях, а не о системе. У нас не было цели взбудоражить общественное мнение. Мы хотели будоражить сердца людей, заставить их задуматься о жизни, о человеческих чувствах - вот, что самое главное".

"И, безусловно, прежде чем обсуждать картину, необходимо, чтобы сначала состоялась ее премьера. Чтобы люди имели возможность увидеть то, о чем уже идут такие жаркие споры".

"Господин министр, уважаемый Владимир Ростиславович! Я готов защищать свою работу, готов встретиться с вами и с теми, кто написал Вам эти 2000 писем - с теми, кого, как Вы говорите, оскорбляет этот фильм. Готов обсудить сложившуюся ситуацию и культурную целостность фильма, если Вы посчитаете это нужным", - заключил актер, ранее назвавший скандал "преждевременной агонией".

Обозревателя "Коммерсанта" Бородину травят за комментарий о Мединском

После того, как обозреватель газеты "Коммерсант" Арина Бородина во вторник заявила, что письмо Мединского гендиректору НТВ с настоятельной просьбой снять фильм с эфира 22 июня - это "откровенно политическая популистская акция", ей на электронную почту стали приходить сотни писем одинакового содержания с оскорблениями.

"В общей сложности, начиная с 19.00 и на сегодняшний момент, я получила более 200 писем, и практически все они написаны как под копирку. И они по-прежнему продолжают приходить на мой адрес с интервалом от 3-х до 2-х минут. Перерыв был только ночью, на два часа. А так, идут потоком", - сказала Бородина в интервью радиостанции "Коммерсантъ FM".

"Эти люди, которые шлют мне письма на рабочую почту, или робот, или компьютер, они хотят убедить меня в том, что они есть, что они писали Мединскому, что они протестуют против показа этого фильма. А ведь вместе с тем, в каждом письме эти "высококультурные" адресаты, кроме того, что они пытаются убедить меня в том, что 1996 писем было (у некоторых из этих писем так и в разделе "тема" забита цифра 1996) мне просто хамят, оскорбляют, говорят, что мне надо любить Родину и что Сталин сделал много хорошего для страны, пишут про "чемодан, вокзал, Ницца" (хорошо хоть, что уже не Израиль) и все напирают именно на то, что они были авторами писем в поддержку Мединского, очень его горячо поддерживают и говорят, что это замечательный министр культуры". - сказала обозреватель газеты.

Кампанию начал украинский эрудит

Нужно отметить, что всю эту историю, начало которой приписывают проекту "Однако", на самом деле начал небезызвестный украинский эрудит Анатолий Вассерман 13 июня, посмотрев этот фильм по украинскому ТВ, он написал пост в "Живом журнале" под заголовком "Развесистая антисоветчина":
"Фильм "Служу Советскому Союзу" анонсирован в телепрограмме НТВ на 2012.06.22. Восточная поговорка гласит: тому, кто держит в кармане мускус, не надо об этом кричать на весь базар - мускус сам все скажет. Полагаю, к тому, кто держит в кармане кукиш, это также относится. Особенно если кукиш слеплен из материала, который нельзя назвать собачьим дерьмом, дабы не оскорбить ни в чем не повинное животное".

В комментариях к нему шеф-редактор веб-проекта "Однако" Виктор Мараковский, пишущий в "Живом журнале" под ником ru_pisec (здесь подтверждение) написал: "Анатолий Александрович, мы начали" и дал ссылку на сайт проекта, где сообщается о начале кампании для того, чтобы "очередную гнусь снять с эфира", как это было с фильмом "4 дня в мае". В первом же предложении этого анонса стоит ссылка на изначальный пост Вассермана.