Не все потомки классиков поддержали объединение литераторов, напомнив призыв Пастернака
 
 
 
Не все потомки классиков поддержали объединение литераторов, напомнив призыв Пастернака
Пресс-служба Президента России

Вдова сына Бориса Пастернака филолог Елена Пастернак, пожелав успеха всем собравшимся на первом Литературном собрании при участии президента РФ Владимира Путина, процитировала великого поэта, чью фамилию носит, и призвала литераторов не объединяться, сообщает РИА "Новости".

"Все, о чем здесь говорится, - это очень хорошо и важно. Премии, поддержка... Но, выступая на антифашистском конгрессе в Париже (в 1935 году), Борис Леонидович Пастернак сказал: "Писатели, не объединяйтесь". И действительно, писательский конгресс не спас Европу от фашизма", - сказала она.

Елена Пастернак - внучка философа Густава Шпета, филолог, литературовед соавтор и сотрудник Евгения Пастернака в его научной и издательской деятельности.

В свою очередь, главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков уверен, что для саморегуляции литературного процесса в РФ необходимо принять закон о творческой деятельности и творческих союзах, а также создать единое Российское литературное общество.

"Существует проблема самоорганизации литературного процесса. Союз писателей СССР канул в Лету вместе с СССР, а возникли какие-то обломки, которые организовать писателей на осуществление тех функций, которые они всегда выполняли, не могут. Ведь кто организовывал приход писателей в школы, в библиотеки, поездки по стране, кто поддерживал писателей с трудной судьбой? Сейчас этого нет и, видимо, этого не будет, пока не будет принят долгожданный закон о творческой деятельности и творческих объединениях. Потому что на сегодняшний день любой писатель и писательское объединение - для государства все равно что клуб любителей розовых черепашек. А все-таки это разные вещи", - сказал на первом Литературном собрании в четверг Поляков.

На сегодняшний день, по словам Полякова, у российских авторов "нет законного права быть писателями и объединяться в союз. Раньше союзы имели свои типографии, издательства, могли этим зарабатывать деньги для страны и на свои нужды. Сейчас писатели не могут получить пенсию за свои труды. Сейчас нужны правовые нормы о творческих союзах и статусе творческого работника". Он напомнил, что творческие союзы являются общественными организациями, а потому не имеют права и получать помощь от государства.

По его словам, уже возникло несколько обществ, в том числе Русское военно-историческое общество.

"А может быть, нам создать Российское литературное общество, которое по аналогии с нашим сегодняшним Литературным собранием объединит писателей, библиотекарей, учителей, издателей - всех, кто связан с литературой?" - предложил Поляков.

О том же заявил агентству советник президента Владимир Толстой, правнук Льва Толстого, пояснив, что создание некоего единого литературного союза - это главный вопрос Собрания.

По его словам, на мероприятии обсуждалось, что нужна некая единая организация, литературный союз, который мог бы координировать литературу, "поддерживать ту часть литературы, которая в рынке не выживает".

При этом он отметил, что создание этой организации не отменяет существующие писательские союзы. "Они будут существовать и раньше, но они выполняют локальные задачи, а у этой организации будут глобальные задачи, которые соединяют все виды деятельности, связанные с литературой", - пояснил Толстой.

Он отметил, что подобная организация будет предпринимать усилия создания единого литературного пространства вокруг России, поскольку и в дальнем, и в ближнем зарубежье есть энтузиасты, которых нужно поддержать.

Наталья Солженицына не одобрила отказавшихся приехать

Наталья Солженицына, вдова писателя Александра Солженицына, назвала происходящее в России с литературой полномасштабной катастрофой, пишет "Московский комсомолец".

"К сожалению, дело зашло так далеко, что ни одна отдельно взятая мера проблемы уже не решит. Нужен комплекс мер. А начинать надо со школы, и прежде всего изменить то жалкое положение, в котором оказалось преподавание литературы. Именно преподаватели литературы готовят будущих читателей. И если те не сформировались в школе, то любые усилия писателей будут попросту бессмысленными", - сказала Солженицына.

По ее словам, она "согласилась принять участие в работе Собрания именно из-за того, что состояние школьной литературы стало катастрофическим. Если есть возможность обратить на это внимание властей, ею надо обязательно воспользоваться. Это шанс, чтобы власти услышали о реальном положении дел".

Солженицына не поддержала решение некоторых писателей об отказе участвовать в работе Собрания: "Похоже, что те, кто не захотел приехать, - это люди, которые считают, что с ними все в порядке, а остальное им безразлично".

Напомним, накануне о невозможности участвовать в Собрании, на котором будет выступать президент РФ Владимир Путин, заявили Борис Акунин и Эдуард Лимонов. Еще несколько писателей отказались участвовать под "неполитическими" предлогами.