Эксперты заявили, что в состоянии картин, вернувшихся из Швейцарии, изменений нет В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина эксперты приступили к осмотру первой партии картин, прибывших накануне из Швейцарии, где они были задержаны по запросу компании Noga
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Эксперты заявили, что в состоянии картин, вернувшихся из Швейцарии, изменений нет
НТВ
 
 
 
В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина эксперты приступили к осмотру первой партии картин, прибывших накануне из Швейцарии, где они были задержаны по запросу компании Noga
НТВ
 
 
 
Картины транспортировались в ящиках, которые изготовлены германской фирмой "Хазенкамп"
НТВ
 
 
 
Ящики удерживают специальный температурный режим в течение 36 часов
НТВ

Первая партия вернувшихся в Россию картин из коллекции Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина, задержанных более недели назад в Швейцарии, не повреждена. Об этом сообщил "Интерфаксу" в среду президент страховой группы "Спасские ворота" Борис Хаит.

Картины были застрахованы в "Спасских воротах". "Несколько часов назад первая партия картин была распакована в присутствии директора музея, специалистов, реставраторов. Акт проверки показывает, что картины в порядке", - сказал Хаит, добавив, что "именно эта партия картин была в грузовиках, где была отключена система климат-контроля".

Среди поступивших в Москву картин - полотна Пикассо, Сезанна, Дега. Ранее сообщалось, что три из шести грузовиков с картинами из коллекции ГМИИ им. Пушкина прибыли в Москву, еще три - доставят груз в столицу в течение суток.

Неразглашаемая сумма по договору страхования картин, находившихся под арестом в Швейцарии, существенно меньше 1 млрд долларов, сообщала ранее директор по страхованию культурных ценностей СК "Спасские ворота" Анастасия Юрченко.

Эскперты приступили к осмотру первой партии картин в среду утром. Напомним, что картины были задержаны в Швейцарии по запросу компании Noga.

Как также заявила ИТАР-ТАСС главный хранитель музея Татьяна Потапова, изменений в состоянии сохранности тех полотен, которые уже осмотрены, нет.

Картины транспортировались в ящиках, которые изготовлены германской фирмой "Хазенкамп", специализирующейся на упаковке и транспортировке художественных ценностей. Ящики удерживают специальный температурный режим в течение 36 часов. Это оказалось важным, так как в ходе задержания швейцарскими властями автомобилей с картинами на несколько часов были заглушены двигатели и отключены климатические установки в грузовых отсеках.

Картины из Пушкинского музея экспонировались на выставке "Французская живопись из коллекции Пушкинского музея", которая проходила в галерее Фонда Pierre Gianadda швейцарского города Мартиньи (кантон Вале) с 17 июня по 13 ноября. По данным организаторов, выставку посетили 207 тыс. человек.

14 ноября утром выставка закрылась в Швейцарии и переезжала в другую страну, но грузовики с российскими госномерами были задержаны полицией. Уже 17 ноября ситуация была урегулирована, и грузовики с картинами выехали из Швейцарии в Россию.