Главная цель нового центра - производство детского и семейного кино, отмечается в решении по итогам заседании Попечительского совета по развитию отечественной кинематографии под председательством Дмитрия Медведева
 
 
 
Главная цель нового центра - производство детского и семейного кино, отмечается в решении по итогам заседании Попечительского совета по развитию отечественной кинематографии под председательством Дмитрия Медведева
Пресс-служба Правительства России

Многофунциональный кинематографический центр будет создан в Москве на базе киностудии Горького и Научно-исследовательского кинофотоинститута (НИКФИ), сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького.

Главная цель нового центра - производство детского и семейного кино, отмечается в решении по итогам заседании Попечительского совета по развитию отечественной кинематографии под председательством Дмитрия Медведева.

"Будет развиваться направление по производству неигровых, в том числе учебных фильмов, - сказали в пресс-службе. - К тому же это должно положительно сказаться на увеличении объемов производства фильмов и закреплении тенденции повышения конкурентоспособности российского кино относительно зарубежной кинопродукции".

"Киностудия имени Горького благодаря в том числе, и своему месторасположению вблизи ВВЦ и ВГИКа является очень перспективным объектом для создания крупного центра отечественной кинематографии", - считает генеральный директор студии Сергей Зернов.

Киностудия им. Горького - одна из старейших в России. Ее предшественниками были киноателье "Русь", основанное в 1915 году, акционерное общество "Межрабпом-Русь" (1924), советско-германская киноорганизация "Межрабпомфильм" (1928), киностудия "Союздетфильм" (1936) и Московская киностудия им. Горького (1948).

Свое нынешнее название - Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. М. Горького - студия получила в 1963 году. За годы работы она выпустила более тысячи фильмов, среди которых "Мать" Вс. Пудовкина, "Путевка в жизнь" Н. Экка, "Окраина" Б. Барнета, "Дом, в котором я живу" Л. Кулиджанова и Я. Сегеля, "Тихий Дон" С. Герасимова, "А зори здесь тихие" С. Ростоцкого, "Семнадцать мгновений весны" Т. Лиозновой, "Гостья из будущего" П. Арсенова.

В разное время на студии работали такие режиссеры, как Яков Протазанов, Исидор Анненский, Александр Роу, Сергей Юткевич, Марк Донской, Лев Кулешов, Леонид Луков, Марлен Хуциев, Сергей Герасимов, Василий Шукшин, Станислав Ростоцкий, Ричард Викторов.