Московский академический театр имени Маяковского открывает в четверг очередной, 92-й по счету сезон. Церемония пройдет не как обычно в основном здании на Большой Никитской улице, а в помещении филиала, именуемого "Сценой на Сретенке"
 
 
 
Московский академический театр имени Маяковского открывает в четверг очередной, 92-й по счету сезон. Церемония пройдет не как обычно в основном здании на Большой Никитской улице, а в помещении филиала, именуемого "Сценой на Сретенке"
Moscow-Live.ru

Московский академический театр имени Маяковского открывает в четверг очередной, 92-й по счету сезон. Церемония пройдет не как обычно в основном здании на Большой Никитской улице, а в помещении филиала, именуемого "Сценой на Сретенке". Капитальный ремонт, проходивший здесь с июня 2011 года, успешно завершен, и теперь обновленное театральное пространство полностью готово к приему зрителей, передает ИТАР-ТАСС.

К этому событию приурочена премьера оригинального представления под названием "Декалог на Сретенке". Его пресс-показ предварит сегодня традиционный после "летнего антракта" сбор труппы.

В пресс-службе Маяковки агентству рассказали, что "Декалог на Сретенке" создан в формате site-specific theatre и его подвида - "театр-променад". В Европе и Америке жанр promenade прочно вошел в репертуары театров - от прогулок в сконструированных лабиринтах внутри самих театров до экскурсий по заброшенным заводам, докам, недостроенным небоскребам. Театр Маяковского впервые обратился к этому формату при подготовке своего 90-летия, когда в течение дня зрители перемещались по всему пространству Маяковки, где шли спектакли, концерты, встречи с актерами, перфомансы.

Чтобы зрители могли оценить обновленное пространство "Сцены на Сретенке", было решено провести их по всем помещениям сцены. Специально для этого Сашей Денисовой была написана пьеса "Декалог", которую поставил режиссер Никита Кобелев. Согласно их замыслу, действие будет проходить в буфете, гардеробе, фойе, а также на лестницах, на складе и в других служебных помещениях "Сцены на Сретенке".

"Главная героиня "Декалога" - пожилая жительница Сретенки. Уходящая натура, она помнит, как под Сухаревой башней проезжал трамвай. Старушка ведет сретенский дневник, где в причудливой форме переплетаются исторические обитатели этого района и сегодняшние ситуации", - пояснили в пресс-службе Маяковки, добавив, что официальная премьера необычного спектакля состоится 19 и 20 сентября.

Для "Сцены на Сретенке" готовится еще одна премьера - спектакль "Отцы и сыновья", который репетирует маститый режиссер Леонид Хейфец. Его предполагается выпустить в октябре. Кроме того, в обновленное пространство "Сцены на Сретенке" будут перенесены следующие спектакли Театра Маяковского: "Кант", "Цена", "Чудаки", "На чемоданах", "Господин Пунтила и слуга его Матти", "Не все коту масленица".

Что касается планов, предназначенных для основной сцены Маяковки, то они тоже практически сформированы. В январе здесь увидит свет рампы чеховская "Чайка" в постановке Евгения Марчелли. В феврале - "Обыкновенная история" Гончарова (режиссер Никита Кобелев). В марте - "Жизнь и творчество композитора Фолтына" (режиссер Юрий Иоффе). В апреле новый спектакль представит худрук Маяковки Миндаугас Карбаускис. Его рабочее название "Русский роман", драматург Марюс Ивашкявичюс.

В репертуар Малой сцены, которая находится в основном здании на Большой Никитской, включен спектакль "В.О.Л.К.", созданный Мастерской Олега Кудряшова в ГИТИСе. Причем пять его выпускников стали пополнением труппы Маяковки.

Отныне Театр имени Маяковского будет трудиться на трех сценах - Основной, Малой и на Сретенке. Введение в строй последней в коллективе считают главным событием предстоящего сезона.

Сцена на Сретенке находится в шестиэтажном жилом доме на 35 квартир в Пушкаревом переулке, 21. Его строительство началось в 1913 году, когда присяжный поверенный Я.В. Ролл задумал возвести неподалеку от оживленной Сретенки представительное здание "для кинотеатра, ресторана и выставок". Проект дома, разработанный молодыми архитекторами братьями Весниными, уделял основное внимание выявлению возможностей каркасной системы - в полуподвальной части планировался электротеатр и даже кабаре, но Первая мировая война смешала все карты: строение было закончено только в 1926-1928 годах и уже не имело ничего общего с первоначальным проектом. Это был типичный конструктивистский дом с коммунальными квартирами. А подвал стал местом притяжения театральных студий. В разные годы здесь работали студии Каверина, Завадского, Хмелева, с 1946 по 1950 год показывал свои спектакли Московский драматический театр имени К.С. Станиславского.

Театр Маяковского получил Сцену на Сретенке в 80-х годах, официальное открытие состоялось 8 мая 1981 года. На этих подмостках шли легендарные спектакли художественного руководителя театра Андрея Гончарова - "Наливные яблоки", "Завтра была война", а также "Ящерица" Евгения Лазарева, "Ночь ангела" Юрия Иоффе, "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" Евгения Арье.

Сцена на Сретенке Театра Маяковского была закрыта на капитальный ремонт в июне 2011 года. 28 августа 2014 года она возвращается в строй.