Ростороповичу подарят шитую золотом мантию
 
 
 
Ростороповичу подарят шитую золотом мантию
Архив NTVRU.com

Юбилейные торжества по поводу 75-летия знаменитого виолончелиста Мстислава Ростроповича все еще продолжаются. Напомним, что день рождения музыкант отметил еще 27 марта, однако дата круглая, поэтому, видимо, весь год мировая музыкальная общественность посвятит празднованиям юбилея Ростроповича.

Как сообщает "Комсомольская правда" , на этот раз своей юбилей Ростропович отметит в Нижнем Новгороде, где вчера открылся VII Международный фестиваль искусств имени Андрея Сахарова.

Программа фестиваля обширна, на музыкальный форум съехались деятели искусств из 11 стран. На драматической сцене города будут идти спектакли "Железный класс" с Сергеем Юрским, Ольгой Волковой и Николаем Волковым и "Синьор Тодеро √ хозяин" с Константином Райкиным в главной роли.

А главное √ в Нижнем ждут Мстислава Ростроповича. Его 75-летию будет посвящен заключительный концерт фестиваля, который состоится 16 июня. Планируется, что сам Ростропович приедет в Нижний 13 июня.

Волжское пароходство снаряжает теплоход для речной прогулки маэстро до Макарьевского монастыря, у стен которого когда-то началась Нижегородская ярмарка. А на Городецкой строчевышивальной фабрике для великого музыканта расшили золотым шитьем шикарную мантию.

Ростропович Мстислав Леопольдович - российский виолончелист, дирижер, родился в 1927 году. Профессор Московской консерватории (1960-74). С 1974 года находился в эмиграции; в 1978 за правозащитную деятельность Ростропович и его жена Г. П. Вишневская были лишены гражданства СССР.

В 1990 гражданство было восстановлено. В 1977-94 возглавлял Вашингтонский симфонический оркестр. Лауреат ряда международных конкурсов, Ленинской премии (1964), Государственной премии СССР (1951), Государственной премии Российской Федерации (1991).