Швеция не собирается возвращать России картины, оставшиеся в стране после выставки 1914 года
 
 
 
Швеция не собирается возвращать России картины, оставшиеся в стране после выставки 1914 года
Архив NEWSru.com

По мнению руководства Музея изобразительных искусств шведского города Мальм, Россия не может требовать возвращения картин, оставшихся здесь после выставки 1914 года. "Местонахождение произведений искусства не определяется границами стран", - заявил директор музея Йоран Кристенсон в интервью шведскому телевидению.

Речь идет о 50 картинах, экспонировавшихся в музее на "Балтийской выставке" в начале прошлого века. Их стоимость оценивается в десятки миллионов евро. Когда началась Первая мировая война, а затем произошла революция, картины остались в Швеции.

В дальнейшем многие из полотен исчезли. В настоящее время, по словам работников музея, осталось всего 6-7 картин, которые хранятся в упакованном виде.

Одна из работ, представленных на выставке, - картина "Купание красного коня" Петрова-Водкина - все же вернулась на родину. За участие в выставке живописец получил от шведского короля Густава V медаль и грамоту. Картина долго оставалась в Швеции, потом уже от вдовы художника картина попала в коллекцию известного ленинградского коллекционера Миры Константиновны Басевич, которая в 1961 году передала ее в дар Третьяковской галерее.

Однако, как считает Бенгт Гриселль, инженер-исследователь Королевской технической академии Стокгольма, который входит в инициативную группу, по просьбе Русского музея пытающуюся вернуть в Россию картины и предметы искусства, хранящиеся в Мальм, считает, что все они должны принадлежать России, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Если Россия и в самом деле хочет получить назад картины, то обсуждение вопроса должно вестись на правительственном уровне, - заявил директор Музея изобразительных искусств Йоран Кристенсон. - Речь идет об очень больших суммах, и я скептически отношусь к инициативе частных лиц в подобных вопросах".