Девятый чемпионат мира по танго завершился в Буэнос-Айресе, его победителями стали танцоры из Аргентины (номинация "сценическое танго") и из Колумбии ("салонное танго")
 
 
 
Девятый чемпионат мира по танго завершился в Буэнос-Айресе, его победителями стали танцоры из Аргентины (номинация "сценическое танго") и из Колумбии ("салонное танго")
Reuters

Девятый чемпионат мира по танго завершился в Буэнос-Айресе, его победителями стали танцоры из Аргентины (номинация "Сценическое танго") и из Колумбии ("Салонное танго"), сообщает РИА "Новости".

Во вторник вечером аргентинцы Соланж Акоста и Макс Ван де Вурде были признаны лучшими среди 20 пар, вышедших в финал конкурса по сценическому танго. Они продемонстрировали свою оригинальную версию всемирно известного танца перед международным жюри и шестью тысячами зрителей в развлекательном центре "Луна-парк".

Накануне в финале салонного танго победили колумбийцы Диего Хулиан Бенавидес и Наташа Агудело Арболеда. В этой категории выступали также россияне Андрей и Наталья Панферовы, Руслан Тахиров и Наталья Атепаева.

492 пары из 21 страны мира участвовали в чемпионате мира по танго, который длился две недели. В его рамках состоялись свыше 150 концертов, мастер-классов, вечеров с участием более 500 известных артистов. По данным организаторов, насладиться танго в эти дни смогли почти 350 тысяч человек. Вход на все мероприятия чемпионата мира был бесплатный.

В прошлом году победителями в обеих номинациях стали танцоры, представлявшие Аргентину.

В 2009 году ЮНЕСКО объявило танго культурным достоянием человечества.

История танго в Аргентине насчитывает более 110 лет. Танец родился в конце 19 века в портовой зоне Буэнос-Айреса - квартале Ла-Бока. Изначально в нем участвовали только мужчины, потом к танго стали привлекать проституток, что отразилось на традиционном наряде танцовщицы: узкое платье с разрезом, сетчатые чулки, блузка с глубоким декольте и туфли на шпильках.

Сложно представить жизнь современного Буэнос-Айреса без голоса певца Карлоса Гарделя и музыки композитора Астора Пьяццолы, которые прославили танго не только как танец, но и как музыкальное направление. 11 декабря, в день рождения Гарделя, погибшего 76 лет назад, в Аргентине отмечается Международный день танго.

В начале 20 века танго покорило Европу и США. В мировых столицах началась мода на сам танец и на все, что с ним связано: вечеринки, напитки, сигареты, одежду и обувь в соответствующем стиле.

В настоящий момент существует множество танцевальных стилей танго, в том числе аргентинское, уругвайское, бальное (американского и международного стилей), финское и старинное. Салонное танго отличается более строгими правилами от сценической версии, где пары могут даже включать элементы других танцев, демонстрируя виртуозную технику исполнения.

Слово "танго" имеет африканское происхождение, его возводят к языку нигерийского народа ибибио, где оно значило танец под звук барабана. Словарь Испанской королевской академии словесности издания 1899 года определяет танго как "веселье и танец негров или низших слоев общества в Америке". Однако существует и другое мнение, согласно которому название происходит от латинского tango - "касаюсь". Ведь именно касание предмета своего вожделения составляет один из главных элементов этого дерзкого танца.

В России танго стало очень популярным в начале ХХ века, хотя и было официально запрещено. Так, в 1914 году появился указ министра народного просвещения, запрещающий в учебных заведения России само упоминание о "вошедшем в большое распространение танце под названием танго". В 20-30-е годы оно также было под запретом как танец "упадочной" буржуазной культуры.

Несмотря на то что мы называем танго "аргентинским", авторские права на него заявляет и Уругвай. Длящийся уже не одно десятилетие спор между этими странами о том, кто же все-таки изобрел танго, очень напоминает спор ирландцев и шотландцев об авторстве виски.