NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // Авторские колонки // четверг, 26 мая 2022 г.
 
 
Греческий кульбит Греческий кульбит
Решение греческого премьера провести референдум по вопросу принятия программы помощи, который фактически является вопросом дальнейшего присутствия страны в зоне евро, спутал все планы лидерам валютного союза, забывшим, что у страны, которую они вытаскивают из долгового кризиса, может оказаться на этот счет собственное мнение.
2 ноября 2011 г., 19:19
Китай - на жесткую посадку
Китай - на жесткую посадку
В то время как Китай сегодня видится главным спасителем мира от последствий финансового кризиса, дальнейшие перспективы экономики самой Поднебесной рисуются экспертам во все более мрачных тонах. Прогнозы разнятся - от существенного замедления до "жесткой посадки".
1 ноября 2011 г., 17:35
Кормить нельзя переселить Кормить нельзя переселить
Пенсионная система трещит по швам, а поскольку власти категорически отказываются повышать пенсионный возраст, всевозможные околоправительственные институты и эксперты предлагают свои способы решения пенсионной проблемы, вплоть до самых экзотических. Так, в недрах "Единой России" родилась идея массового переселения пенсионеров в страны с более низким уровнем жизни.
31 октября 2011 г., 13:17
Итоги недели: Ростки определенности Итоги недели: Ростки определенности
Минувшая неделя подвела черту сразу под несколькими весьма важными процессами: Европа определилась наконец с планом собственного спасения от долгового кризиса, ООН объявила об окончании войны в Ливии, а Россия получила от Грузии долгожданный билет в ВТО. Все эти события станут определяющими для дальнейшего развития как мировой, так и российской экономики.
28 октября 2011 г., 18:41
Европа на зыбкой почве Европа на зыбкой почве
Лидеры стран еврозоны сумели согласовать ключевые параметры плана по разрешению европейского долгового кризиса. Однако долгожданные решения, несмотря на весь позитив, это лишь надежда на окончание острой кризисной фазы и начало долгого пути по топкому "болоту".
27 октября 2011 г., 18:05
Слабое звено Слабое звено
Агентство Moody's ухудшило прогноз развития российской банковской системы со "стабильного" до "негативного". Вердикт Moody's особой новостью не стал: еще две недели назад агентство обнародовало доклад, посвященный российской банковской системе, в котором черным по белому говорилось о возможном снижении рейтинга.
26 октября 2011 г., 10:14
Ошибка на миллиард Ошибка на миллиард
В любой цивилизованной стране признание налоговой службы, что она ошибочно начислила гражданам налогов на миллиард с лишним долларов, вызвало бы как минимум правительственный кризис. В России же списание ошибочно начисленных налогов преподносится как подарок властей.
25 октября 2011 г., 16:29
Засада для бизнеса
Засада для бизнеса
У России появился повод для гордости: оказалось, что в нашей стране за последний год улучшились условия для ведения бизнеса. Причем, сей факт зафиксировали не правительство и не Госдума, а вполне уважаемые международные организации - Всемирный банк и Международная финансовая корпорация.
24 октября 2011 г., 11:16
Итоги недели: Европа в центре внимания Итоги недели: Европа в центре внимания
Если говорить об экономике, все внимание уже не первый месяц сосредоточено на европейском долговом кризисе. Ожидалось, что главным событием недели станет договоренность Германии и Франции относительно "окончательного" плана спасения еврозоны. Вместо этого возникли сомнения в финансовой устойчивости Франции.
21 октября 2011 г., 18:12
Мир иждивенцев Мир иждивенцев
Пока лидеры ЕС продолжают отчаянно спорить о путях спасении еврозоны, а ученые приступили к написанию сценариев наименее болезненной ее ликвидации, мало кто задумывается о том, кто обеспечит будущий рост европейской экономике при любом из возможных сценариев. По сути, вопрос сводится к тому, как вдохнуть дух предпринимательства в систему, прочно увязшую в иждивенчестве.
20 октября 2011 г., 17:59
Априори рыночный Априори рыночный
Руководство "Газпрома" пребывает в ажитации: с января вступают в силу новые правила налогового контроля за трансфертными ценами. Глава госмонополиста написал письмо Путину с просьбой надавить на Минфин, чтобы признать отношения "Газпрома" с "дочками" априори рыночными.
19 октября 2011 г., 16:54
Кризис будет неожиданным Кризис будет неожиданным
Оказывается, россияне в массе своей ждут - не дождутся прихода второй волны кризиса. 53% населения убеждены в том, что вторая волна ударит еще до конца осени - то есть, в течение ближайших полутора месяцев.
18 октября 2011 г., 12:52
Неделя на размышление Неделя на размышление
"Большая двадцатка" призвала страны Европы оставить нерешительность и в течение недели согласовать план выхода из долгового кризиса, угрожающего мировой экономике. Однако у европейского долгового кризиса едва ли есть одно "окончательное и бесповоротное" решение.
17 октября 2011 г., 14:03
Итоги недели: Всеобщее недовольство
Итоги недели: Всеобщее недовольство
Недовольство стало главным настроением минувшей недели. Кто только его ни высказывал: бедные американцы недовольны богатыми, богатые - Китаем, Европа - Украиной и Словакией, Кудрин - Медведевым, Счетная палата - бюджетом. Список можно продолжать долго, и это значит, что от сплоченности перед лицом кризиса, которую мир демонстрировал три года назад, не осталось и следа.
14 октября 2011 г., 16:30
Европа без единоначалия Европа без единоначалия
Группа влиятельных европейских финансистов призвала власти ЕС к скорейшему преодолению долгового кризиса в еврозоне, грозящего "развалом глобальной финансовой системы". Но сделать это вряд ли получится, пока в Европе не появится единый центр принятия экономических решений, которые будут обязательны для всех членов союза.
13 октября 2011 г., 18:18