NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // Авторские колонки // вторник, 5 июля 2022 г.
 
 
Провал Европы Провал Европы
Запоздалая помощь Евросоюза и МВФ может оказаться уже бессмысленной - события в Греции развиваются по наихудшему из возможных сценариев, и ситуация в любой момент грозит выйти из-под контроля. Исключение Греции из валютного союза становится все более неизбежным.
6 мая 2010 г., 21:23
Тайна финансового резерва Тайна финансового резерва
Перед самыми майскими праздниками правительство выпустило постановление, в соответствии с которым Министерство финансов больше не обязано ежемесячно публиковать в свободном доступе сведения о доходах и расходах Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.
5 мая 2010 г., 19:51
Второе гонконгское IPO Второе гонконгское IPO
Не прошло и трех месяцев после нашумевшего размещения акций "Русала" на Гонконгской бирже, а Олег Дерипаска готовит новое размещение, причем опять в Гонконге. Правда, на этот раз придется обойтись без "якорного инвестора" в лице государственного ВЭБа, что заставляет серьезно усомниться в успехе предприятия.
4 мая 2010 г., 21:25
Шуваловские метания вокруг ВТО  Шуваловские метания вокруг ВТО
Чем дальше российские переговорщики пытаются договориться об условиях интеграции в международное торговое пространство, тем больше напоминают известного персонажа из философского парадокса о буридановом осле.
30 апреля 2010 г., 16:38
Возвращение внешнего долга Возвращение внешнего долга
Только что по всему миру триумфально прокатилась серия презентаций, посвященных возвращению России на мировой рынок капиталов, завершившаяся выпуском пяти- и десятилетних еврооблигаций при рекордно низких уровнях доходности.
29 апреля 2010 г., 16:34
Цена промедления Цена промедления
Стоимость спасения Греции от надвигающегося дефолта растет в геометрической прогрессии. Если еще неделю назад прогноз главы Бундесбанка Акселя Вебера, что потребуется 80 миллиардов евро вместо одобренных Евросоюзом 30, выглядела шокирующе, то сегодня речь идет уже 120 миллиардах.
28 апреля 2010 г., 20:52
В пользу монополий В пользу монополий
Министр экономического развития Эльвира Набиуллина выступила с инициативой устанавливать тарифы естественных монополий на три года, а не на год, как сейчас. Все приводимые в пользу этого решения аргументы, естественно, в пользу экономики и потребителей.
27 апреля 2010 г., 19:41
На пороге перегрева На пороге перегрева
Прогнозы относительно российской экономики становятся все более оптимистичными: отток капитала может смениться притоком, дефицит бюджета будет не таким вопиющим, а рубль, очевидно, будет крепче, чем заложено в бюджете.
26 апреля 2010 г., 21:50
Пентагон и российская нефть Пентагон и российская нефть
Очередная "страшилка" Пентагона о скорой жестокой нехватке нефти и резком обострении глобального геополитического противостояния, скорее всего, как уже неоднократно бывало в истории, окажется преувеличением.
23 апреля 2010 г., 17:54
Региональная колокольня
Региональная колокольня
Премьер Владимир Путин в ходе своего вторничного отчета в Госдуме был категоричен: рецессия закончилась. Сам отчет был посвящен нынешним и грядущим правительственным победам и свершениям в социально-экономической сфере.
22 апреля 2010 г., 17:57
Кто заплатит "Газпрому" Кто заплатит "Газпрому"
Россия и Украина договорились о 30-процентной скидке на российский газ. В Украина согласилась терпеть еще четверть века российский Черноморский флот в Севастополе. Впрочем, акционерное общество "Газпром" внакладе не останется. И компенсирует ему потери вовсе не российское правительство.
21 апреля 2010 г., 21:31
"Счеты" с Goldman "Счеты" с Goldman
Расследование американской Комиссии по ценным бумагам и биржам в отношении Goldman Sachs еще не закончено, а банкиров уже вовсю обвиняют в манипулировании рынком, мошенничестве и даже мародерстве.
20 апреля 2010 г., 21:16
Партийное осуждение Партийное осуждение
Все привыкли к тому, что российский парламент и правящая партия не играют никакой самостоятельной роли, являясь "придатком" исполнительной власти и послушно голосуя за законопроекты, внесенные в Думу правительством. Но, по Конституции, законодательная власть наделена большими правами, и если нынешние депутаты претворят в жизнь свои инициативы, об экономике в России можно будет забыть.
19 апреля 2010 г., 15:24
Время воздушных замков Время воздушных замков
Глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, выступая с лекцией о России в университете Досися японского города Киото, обрушил на слушателей целый ряд прогнозов, которые иначе как сенсационными не назовешь.
16 апреля 2010 г., 16:43
Обещанного ВТБ ждать три года Обещанного ВТБ ждать три года
Повышение дивидендных выплат ВТБ поможет государству заткнуть прорехи в бюджете, но вряд ли серьезно простимулирует рост котировок организации. Участникам же "народного" IPO только и остается, что верить заверениям руководства банка и в успех рассчитанной до 2013 года программы "дорога к пятнадцати".
15 апреля 2010 г., 17:55