МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com
 
 
 
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Во вторник премьер-министр Владимир Путин ушел на день в отпуск, превратившись в кандидата в президенты Владимира Путина для того, чтобы встретиться со своими доверенными лицами. Основное внимание прессы привлек сам список доверенных лиц, а также инструкции Путина, как надо за него агитировать.

Однако кандидат в президенты коснулся и более широкого круга вопросов, в том числе и экономических. В частности, он предложил создать госкорпорацию или компанию со 100-процентным госпакетом, которая на деньги госфондов будет развивать Восточную Сибирь и Дальний Восток.

"По всей видимости, нам нужно будет создать специальную госкомпанию, корпорацию либо крупное акционерное общество со 100-процентным государственным участием, которое должно заниматься продвижением проектов на Дальнем Востоке", - цитируют Путина агентства. Откуда взять деньги для новой госкорпорации или госкомпании, Путин тоже придумал - из государственных фондов, куда при Кудрине складывались нефтяные сверхдоходы. "Я думаю, и здесь мы другого источника не найдем, хотя не хотелось бы этого: резервы есть резервы. Но мы обязательно найдем эти источники для развития Дальнего Востока", - заявляет человек, который хочет возглавить страну еще на 6 (а если выйдет, то и на 12) лет, которых с лихвой хватит на создание подобного рода структуры и накачивание ее деньгами.

Идея эта весьма показательна как с точки зрения экономических воззрений кандидата Путина, так и по тем разрушительным последствиям, которыми грозит ее реализация российской экономике.

Прежде всего, стоит отметить реинкарнацию ставки на госкорпорации в качестве основного "института развития" (как варианта "локомотива модернизации"), родившейся на исходе второго срока Путина в 2007 году. Курс этот казался "похороненным" на третьем году правления президента Медведева после череды скандалов, связанных с высокой коррупцией и вопиющей неэффективностью госкорпораций. Но нет, старый новый президент, поруководив экономикой в ранге премьер-министра, похоже, лишь укрепился в своей любви к госкорпорациям. И его идея создания еще одной - ответ тем, кто никак не мог решить, какой половине его программной экономической статьи верить - первой, где пелась ода госкорпорациям, или второй, где говорилось о системной приватизации.

Теперь, собственно, о самой идее. Начать с источника финансирования. Если в 2007 году все эти "Олимпстрои", Фонды содействия реформе ЖКХ и прочие "Роснанотехи" создавались, по крайней мере отчасти, на деньги, полученные в результате продажи активов ЮКОСа, то теперь такого источника нет, и Путин предлагает "зачерпнуть"из госфондов.

Фондов таких два, и носят они целевой характер: Резервный фонд - покрывать дефицит бюджета в периоды низких цен на нефть, Фонд национального благосостояния - стабилизировать пенсионную систему в условиях демографического кризиса. Демографического кризиса пока никто не отменял, и ФНБ - отнюдь не прихоть бережливого Кудрина, а действительно необходимый институт. Что же до Резервного фонда, в условиях повсеместных разговоров о новой волне кризиса опустошать его, мягко говоря, не совсем разумно.

Наконец, об эффекте, который планируется достигнуть. Восточная Сибирь и Дальний Восток не предолимпийский Сочи, где все на виду, и нужно демонстрировать хотя бы имитацию деятельности. Для новой путинской госкорпорации и ее руководства даже имитация будет явным излишеством. Тем более, что реализовывать новые грандиозные проекты пока особенно некому, разве что вдохновить "нашистов" на новые "комсомольские стройки", либо устроить массовые репрессии, заодно уж и "оранжевую чуму" подавляя. Других вариантов, если верить другой путинской статье - о национальном вопросе - не просматривается.

Аналогии "позднего Путина" с "ранним застоем" приводились тут уже неоднократно. Тогда тоже руководство страны горело идеей освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока, причем реализовывались эти идеи практически теми же методами, что планируются сейчас. Результатом этих усилий стал БАМ - "комсомольский долгострой", добавивший свою лепту в развал экономики страны. Это не значит, что осваивать восточные территории не следует. Только делать это должны не госкорпорации, а частные компании, а дело государства - создать для этого благоприятные условия.