Китай начинает потреблять
 
 
 
Китай начинает потреблять
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Китайская экономика замедляется, причем процесс идет по нарастающей. Уже в прошлом году ВВП Китая вырос "всего" на 7%, что на фоне двузначного роста, наблюдавшегося в течение ряда лет, выглядит едва ли не рецессией. Даже в кризисном 2009-м экономика Поднебесной выросла почти на 9%.

Экономисты видят в этом последствия европейского долгового кризиса: стагнирующая на фоне проблем с госдолгом евроаутсайдеров Европа потребляет все меньше китайских товаров. В результате Китай начинает выступать в непривычной для себя роли нетто-импортера. Традиционный многомиллиардный профицит торгового баланса сменился в начале этого года дефицитом.

Оценивая последствия замедления второй по размерам экономики мира, экономисты, как правило, указывают на то, что спрос на сырьевые товары, подогревавшийся все последние годы стремительным ростом промышленного производства КНР, если и будет расти, то гораздо более скромными темпами. Наиболее вероятное следствие этого - коррекция сырьевых рынков, которая рискует либо превратиться в обвал, либо (что еще хуже) принять затяжной характер.

На первый взгляд, выглядят все эти построения вполне логично. Однако они не учитывают еще одной важной роли, которую Китай играл все годы своего бурного роста. Поскольку одним из основных источников бурного развития КНР был стремительный рост экспорта, не в последнюю очередь стимулировавшийся фиксированным низким курсом юаня, Китай, скупая (чтобы обеспечить этот низкий курс) превратился в крупнейшего кредитора США и Европы.

И подобно тому как российская экономика сидит на "нефтяной игле", американская сидит на такой же "игле" китайского производства, только кредитной. Между тем, замедление КНР и смена торгового профицита дефицитом - это вовсе не трагическое стечение обстоятельств, а целенаправленная политика, которая проводится властями Поднебесной в течение ряда лет. Целью этой политики является смену модели экономического роста. Расти и дальше за счет экспорта китайцы не хотят, скупать миллиарды долларов в резервы для поддержки дешевого юаня - тоже.

Главное достоинство американского рынка - готовность потреблять (путь и в кредит) перестало для властей КНР быть высшей ценностью. Они готовы делать ставку на собственного потребителя, благо население позволяет, а уровень потребления можно поднимать еще долго.

Несмотря на то, что именно этого США от Китая и добивались, оказывая беспрецедентное давление с целью "скорректировать" курс юаня, потенциальное снижение объемов скупки казначейских облигаций Народным банком Китая может создать для американских денежных властей определенные проблемы. Ситуация с госдолгом, серьезно обострившаяся за годы борьбы с кризисом, не позволяет разбрасываться кредиторами. Китай должен кто-то заменить, в противном случае вся мировая финансовая система попросту рухнет.

Пока единственным выходом из ситуации выглядит эмиссионное решение проблемы госдолга США. Проще говоря, программы выкупа активов будут продлеваться и становиться все более масштабными. Побочным эффектом этой политики будет избыточное предложение денег на рынке, которое само по себе способно не только поддержать цены на активы, но и привести к новому раунду надувания "пузырей".

Причем одним из основных получателей инвестиций будет все тот же Китай. Хотя бы потому, что даже скромные по китайским меркам темпы роста экономики КНР будут в любом случае выше американских. Кроме того, если раньше главной притягательной силой КНР были дешевые трудовые ресурсы, теперь инвесторов будет привлекать гигантский потенциал платежеспособного спроса второй по размерам экономики мира.

Если ситуация действительно будет развиваться в этом направлении, вполне уместно будет говорить об относительно мирной "революции" в мировой экономике, которая, правда совсем без потрясений не обойдется. Мир может пройти через период стагфляции, а традиционные валюты видимо ждут нелегкие времена.