ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":
Сразу после инаугурации новый-старый президент подписал ряд указов, касающихся, в основном, социально-экономической сферы. В этих указах много достаточно конкретных позиций, которых должно достичь правительство в ближайший срок путинского президентства.
В частности - подняться на 100 позиций в рейтинге Всемирного банка, посвященном условиям ведения бизнеса - со 120 до 20 места, понизить на 20% стоимость квадратного метра жилья, ставку по ипотеке довести до уровня лишь на 2,2% выше инфляции, увеличить доходы населения - в 1,5 раза, а зарплаты врачей и преподавателей вузов сделать в два раза более высокими, чем средние заработки по регионам. А еще обеспечить выход государства из капиталов крупнейших компаний несырьевого сектора, ликвидировать очереди в детские сады и многое-многое другое. Первые указы вновь избранного президента обречены оказаться в центре общественного внимания, так сказать, по определению. Все участники и наблюдатели политического процесса ищут в них скрытые смыслы и приоритеты всего будущего срока правления того или иного персонажа. В этом смысле действия Владимира Путина были вполне логичны и ожидаемы: многие его указы едва ли не дословно повторяют тезисы его многочисленных предвыборных статей в СМИ. Возражать против содержания этих указов вряд ли у кого-то поднимется рука.
В самом деле: что плохого, если у бюджетников еще вырастут зарплаты, если вести бизнес станет легче, если квадратные метры подешевеют, а ипотека станет гораздо более доступной? И против массовой приватизации возражать не приходится, и против исчезновения позорных очередей в детсады…
Но есть, по крайней мере, один фактор, который мешает проникнуться энтузиазмом по поводу грядущего достижения обозначенных рубежей: историческая память. Если бы речь шла об абсолютно новом президенте, ставящем задачу перед совершенно новым премьером, возможно был бы повод для надежд и энтузиазма. А вдруг на самом деле получится? Но мы-то говорим об указах президента, который был у кормила власти 12 с лишним лет и о премьере, который руководил страной предыдущие 4 года. Соответственно, оценивая достижимость тех или иных рубежей, можем опираться не просто на посулы и обещания, а на конкретные дела того же Владимира Путина в тех сферах, которые обозначены указами.
Возьмем, к примеру, ту же ускоренную приватизацию: что мешало ее провести ранее? Ведь Дмитрий Медведев тоже давал соответствующие поручения правительству под руководством Путина. Но вопрос, в лучших чиновничьих традициях, был спущен на тормозах. И понятно почему: начиная с середины 2000-х Путин активно способствовал вовсе не переводу активов в частные руки, а наоборот - собиранию их под крыло государства в лице всевозможных сомнительных госкорпораций, госкомпаний и госбанков. Почему мы должны поверить, что сейчас произойдет в этом вопросе разворот на 180 градусов?
Отчего вдруг в России должно подешеветь жилье, если оно практически не опускалось в цене даже в разгар кризиса? И технологии строительства тут совсем ни при чем: просто в стране сложился такой рынок жилья, при котором квадратные метры всегда в дефиците, а потому - дешевле не становятся. Если же действительно банкам удастся "продиктовать" низкий процент по ипотеке, то это приведет лишь к увеличению спроса на квадратные метры, а значит - к их дальнейшему удорожанию, а вовсе не удешевлению. По крайней мере, так функционировал рынок жилья до сих пор. Почему сейчас что-то должно измениться?
Те же самые сомнения - и в отношении рейтинга "Doing business", местом в котором нашей страны так озабочен в последнее время Путин. Стоит напомнить, что именно при его правлении Россия резко теряла в нем позиции, поскольку деловой климат начал на глазах ухудшаться - усложнились административные барьеры, выросли размеры взяток, начисто испарилось доверие к судам, коррупция приняла вполне системный характер. Почему мы должны поверить, что с мая 2012 -го все это разом закончится?
А вот в отношении роста зарплат бюджетников - в частности, врачей и преподавателей вузов, - поверить проще: в конце концов, все минувшие годы власти старательно подкидывали денежек бюджетникам и пенсионерам. Однако источник подобной щедрости по-путински хорошо известен: сверхдорогая нефть. Она и сейчас остается таковой, давая возможность властям обещать, а населению верить в эти обещания. Но где гарантия, что так будет продолжаться долго? И как будут выполняться указы о росте зарплат, если уже сейчас бюджет переполнен социальными обязательствами и с трудом сводит концы с концами?
Чтобы изменить ситуацию, стране нужен экономический рост, но по этому поводу указов почему-то нет, а прогнозы становятся все хуже и хуже. Причем не только зарубежных аналитиков, но и нашего родного Минэкономразвития. В самом деле, сырьевым отраслям расти уже некуда - не свалиться бы вниз. Капитал из России активно бежит. Надежды на то, что новыми драйверами роста станут инновационные отрасли, пока не оправдываются. Возможно, власти считают, что "локомотивом" грядущего роста станет оборонка, в которую они хотят закачать в ближайшие годы пару десятков триллионов рублей?
Поверить в это мешает, опять таки, исторический опыт: за последние годы наша оборонка прославилась лишь "громкими" срывами испытаний современного оружия да сканадалами в отношении распилов и откатов. С таким бэкграундом на роль "локомотива" экономики рассчитывать явно не приходится.