Правительство продолжает не слишком успешную борьбу с топливным кризисом, который начался в России еще в конце апреля
 
 
 
Правительство продолжает не слишком успешную борьбу с топливным кризисом, который начался в России еще в конце апреля
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Правительство продолжает не слишком успешную борьбу с топливным кризисом, который начался в России еще в конце апреля. В четверг министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что запретительные пошлины на экспорт бензина, введенные на месяц с 1 мая, могут быть продлены еще на месяц.

После того, как еще на прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин поставил диагноз: "дело в сговоре", правительство действует исключительно "кнутом", отказавшись от "пряника".

Так, идею антимонопольной службы снизить акциз на топливо, повышение которого большинство экспертов и видят главной причиной сложившегося положения, Минфин с негодованием отверг. Ставка была сделана на опробованный в разгар засухи способ - искусственное ограничение экспорта для насыщения внутреннего рынке.

Параллельно ФАС и прокуратура возбуждают дело за делом против нефтяных компаний и их "дочек". Причем, самое пикантное заключается в том, что в "сговоре", если кто и участвовал, то была это, прежде всего, государственная "Роснефть", действия которой и послужили причиной начала топливного кризиса на Алтае, вылившегося в общероссийскую проблему.

Тут, кстати, возникает вполне резонный вопрос: к чему было разорять частную компанию и создавать на ее пепелище нового государственного "монстра" в лице "Роснефти". К чему вообще государству гигантская нефтяная компания, причем не одна - есть еще "Газпромнефть". После разрушения ЮКОСа разговоров о том, что топливно-энергетический сектор имеет стратегическое значение для России и контролироваться должен государством, было много.

Однако если в чем-то это "стратегическое значение" и может проявляться, так это в том, что страна, благодаря государственному контролю над отраслью, не испытывает дефицита топлива. Ни при каких обстоятельствах.

Главное отличие госкомпаний от их частных конкурентов должно, по идее, заключаться в том, что они, помимо извлечения прибыли, предоставляют какое-то общественное благо. Работают на оборону страны, например, обеспечивают жителей дешевым и качественным общественным транспортом. Или - порой в ущерб себе - обеспечивают страну жизненно необходимыми ей товарами, вроде бензина и солярки.

А тут, в случае с "Роснефтью" и "Газпромнефтью", несмотря на свой государственный статус, они не только ничего не обеспечивают (кроме, разве что, высоких бонусов руководству), но и провоцируют кризисы, участвуя в "сговоре".

Впрочем, тезис о "сговоре" понадобился премьеру лишь для того, чтобы переложить вину с правительства на нефтяников. В реальности у кризиса вполне рыночные причины, о которых уже писалось.

Вопрос в том, способны ли власти, действуя так, как они действуют, решить возникшую проблему. Пока получается не слишком удачно: дефицит топлива в ряде регионов остается, а цены на бензин стремительно растут, что уже привело к ускорению инфляции. По словам замминистра экономического развития Андрея Клепача, бензин "действительно, внес существенный вклад в ускорение инфляции".

И продление запретительных пошлин на нефтепродукты вкупе с жестким давлением на нефтяные компании, направленным на то, чтобы они не поднимали цены, результата, скорее всего, не принесут. Продавать бензин на внутреннем рынке в ущерб себе никто не будет - даже государственные компании.

Эффект получится, скорее обратный. Издержки нефтяных компаний из-за того, что для выполнения своих экспортных контрактов им придется платить повышенные пошлины государству, только вырастут. Кроме того, снижение экспорта нефтепродуктов может вызвать дефицит и рост цен в странах, куда они поставлялись, что будет оказывать дополнительное давление на российский рынок.

Не имея возможности продавать по высоким ценам бензин в России и лишившись возможности его экспортировать, вертикально-интегрированные нефтяные компании, скорее всего, просто-напросто максимально снизят объемы переработки и сосредоточатся на экспорте сырой нефти.

Все это только усугубит проблему и приведет либо к взлету цен, который будет выражаться десятками процентов, либо выльется в очередную волну дефицита и ажиотажа.