NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // Авторские колонки // четверг, 23 мая 2024 г.
 
 
В сторону Востока В сторону Востока
Гонконг впервые вышел на первое место в рейтинге финансового развития, опередив и США, и Великобританию, традиционно соперничавших за мировое финансовое лидерство. На Восток инвесторов и спекулянтов гонит не только долговой кризис в развитых странах.
14 декабря 2011 г., 14:12
О пользе политических рисков О пользе политических рисков
Бизнес, при всей своей циничности, хорошо считает, и он вполне четко рассчитал, что минусы от путинской "стабильности" перевешивают плюсы. Ну а чтобы изменить ситуацию и добиться плюсов, обществу вообще и бизнесу как его части, собственно, и следует вступить на зыбкое поле политических рисков.
13 декабря 2011 г., 16:35
Закончить этап первоначального накопления Закончить этап первоначального накопления
Как бы весело и задорно ни звучали лозунги "Путин-лыжи-Магадан" и "Мубарак-Каддафи-Путин", от них следует отказаться. Не только потому, что угроза наказания заставляет власть предержащих за свою власть цепляться, но и из-за риска навсегда застрять на стадии первоначального накопления капитала.
12 декабря 2011 г., 18:47
Итоги недели: "белая революция" и экономика Итоги недели: "белая революция" и экономика
Традиция, согласно которой фондовый рынок после выборов демонстрирует бурный рост, в России была нарушена. Во вторник, после состоявшихся в понедельник массовых протестов против нарушений на выборах, российские индексы рухнули, потянув за собой и рубль. Аналитики в один голос предрекают ускорение оттока капитала из России в случае, если политическая ситуация в стране продолжит накаляться. Может статься, что страна стоит на распутье, и цена, которую предстоит заплатить экономике, напрямую зависит и от властей, и от оппозиции, равно как и конечный результат.
9 декабря 2011 г., 17:35
Иллюзия нефтяного богатства Иллюзия нефтяного богатства
Можно до бесконечности спорить о неразумности верстки российского бюджета исходя из цены нефти в сто долларов за баррель. Бесспорно другое - в обозримой перспективе доходы государства будут в известной мере зависеть от конъюнктуры мировых цен на углеводороды, и пока эти перспективы для России более-менее благоприятны.
8 декабря 2011 г., 20:06
Место для дискуссий Место для дискуссий
Думская избирательная кампания осталась позади. Ее итоги уже дали и - нет сомнения - еще дадут немало поводов для политических дискуссий, комментариев и анализов. А вот экономическая повестка дня в ходе всей кампании оказалась абсолютно выведенной за скобки.
7 декабря 2011 г., 17:08
Цивилизованный развод Цивилизованный развод
Европейские лидеры продолжают борьбу за сохранение валютного союза, борьбу, которая грозит не только не спасти аутсайдеров, но еще и утащить сильные пока экономики Германии и Франции в пучину кризиса.
6 декабря 2011 г., 16:01
Страна контрольного пакета Страна контрольного пакета
Главным результатом проходивших в минувшие выходные парламентских выборов в России стало лишение партии власти не только конституционного большинства в Думе нового созыва, но и "контрольного пакета" при голосовании, а специфика России в том, что это отсутствие может стоить "собственнику" слишком дорого. И хотя деградация российского парламента достигла крайней степени, выборы в Думу сбрасывать со счетов не стоит: они стали "репетицией" мартовского волеизъявления.
5 декабря 2011 г., 14:14
Итоги недели: Политические риски Итоги недели: Политические риски
Главным итогом этой недели для России станут результаты парламентских выборов. Однако о них - в понедельник. И хотя выборы - тема политическая, политика с экономикой связана самым непосредственным образом, и весь мир сегодня как никогда зависит от политиков, причем не только в России.
2 декабря 2011 г., 19:31
Европа в поисках спасения Европа в поисках спасения
Договоренность о создании механизма госгарантий по обязательствам коммерческих банков, достигнутая в среду на заседании Еврогруппы, не сможет защитить банковский сектор Европы от грозящих ему потрясений. Это значит, что очередное обострение европейского долгового кризиса не заставит себя долго ждать.
1 декабря 2011 г., 17:58
Без выбора
Без выбора
В конце недели в России состоятся парламентские выборы, на которых выбирать не из кого. Дискуссия о том, каким экономическим и политическим курсом будет двигаться страна, давно переместилась из законодательного органа власти в исполнительные - правительство и администрацию президента. С увольнением Кудрина прекратится и она, что чревато более чем серьезными последствиями.
30 ноября 2011 г., 22:35
Евро еще помучается Евро еще помучается
Один из самых популярных вопросов, обсуждаемых ныне экономистами всего мира - переживет ли зона евро и, соответственно, единая европейская валюта рождественские праздники. Поводов для тревоги становится все больше, а кризисные "снаряды" рвутся все ближе к финансовому сердцу еврозоны.
29 ноября 2011 г., 17:52
Проще создать, чем развалить Проще создать, чем развалить
Экс-глава ЕБРР оценивает шансы еврозоны дожить до католического Рождества в ее нынешнем составе в 50%. В том, что в следующем году европейский валютный союз претерпит радикальные трансформации, сегодня ни у кого сомнений не возникает. Вопрос в том, как технически будет выглядеть возврат к национальным валютам.
28 ноября 2011 г., 15:52
Итоги недели: От "кризиса не будет" до "мы к нему готовы" Итоги недели: От "кризиса не будет" до "мы к нему готовы"
Успокоительные заявления политиков о том, что очередной волны мирового кризиса можно избежать, звучат все реже. Все чаще, особенно из уст российских чиновников, слышны бравурные рапорты о ходе подготовки к грядущим потрясениям. На деле все эти усилия могут оказаться не более эффективными, чем волнорезы на пути цунами.
25 ноября 2011 г., 18:53
Вклады на замке Вклады на замке
Минфин предлагает отменить право граждан на досрочное снятие своих средств с банковских депозитов. Результаты подобной меры могут не оправдать надежды властей.
24 ноября 2011 г., 18:03