NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // Авторские колонки // среда, 21 february 2024 г.
 
 
Навязанная помощь Навязанная помощь
Спасение американских банков принимает несколько неожиданный оборот: крупные банки хотят вернуть государственную помощь, а государство не слишком расположено брать деньги назад.
21 апреля 2009 г., 16:53
Стресс-тест для российской экономики Стресс-тест для российской экономики
Начавшееся на российском фондовом рынке снижение может вылиться в полноценную коррекцию, которая способна отбросить котировки к уровням начала года. Она же поможет оценить, насколько эффективными стали действия властей, направленные на стабилизацию финансовой системы страны.
20 апреля 2009 г., 17:38
Развод по-китайски Развод по-китайски
Первые результаты плана по стимулированию экономики должны воодушевить китайские власти еще активнее переориентировать экономическую политику на внутренний спрос, ослабляя свою зависимость от рынка и влияния США.
17 апреля 2009 г., 16:02
Налоги как средство от инфляции
Налоги как средство от инфляции
Рассуждения о том, какой налог для экономики лучше - НДС или ЕСН, - напоминают выбор между чумой и холерой. Тем не менее, они имеют смысл - налоги зло неизбежное.
16 апреля 2009 г., 17:28
Президент дает красивые, но невыполнимые поручения Президент дает красивые, но невыполнимые поручения
Битва вокруг реформы Единого социального налога заставила вспомнить о проблемах пенсионной системы. Президент Медведев поставил задачу создать условия для того, чтобы к 2020 году пенсионер получал не менее 40% своего прежнего заработка. К сожалению, это невозможно.
15 апреля 2009 г., 18:46
Потребительская стагнация Потребительская стагнация
По мере развития кризиса в фокусе внимания последовательно оказывались разные сферы экономики: фондовый рынок, банковский сектор, валютный рынок, реальный сектор, рынок труда. На этом фоне явно в тени остался потребительский сектор - тот самый, где пересекаются интересы производителей товаров массового спроса и их покупателей (то есть, собственно, населения).
14 апреля 2009 г., 15:59
Возврат к распределительной системе Возврат к распределительной системе
Кризис и меры правительства по его преодолению отодвинули на второй план демографическую ситуацию в стране и связанный с ней кризис пенсионной системы, которые до недавнего времени считались главным вызовом ближайших десятилетий. Между тем, проблема только усугубляется.
13 апреля 2009 г., 12:22
Инвестиции без "прокладки" Инвестиции без "прокладки"
В марте число активных частных инвесторов, самостоятельно торгующих на бирже достигло исторического максимума. Одновременно с этим наблюдался отток средств из паевых фондов.
10 апреля 2009 г., 15:06
Сколько заработал ВЭБ на "поддержке рынка"
Сколько заработал ВЭБ на "поддержке рынка"
В октябре прошлого года ВЭБ получил 175 миллиардов рублей на поддержку российского фондового рынка. Как и предполагалось, скупка обвалившихся акций стала неплохой инвестицией. Любопытно попытаться оценить предварительные итоги этой операции Минфина.
10 апреля 2009 г., 09:11
Слить финансовый сектор Слить финансовый сектор
Власти могут и должны воспользоваться нынешним кризисом для консолидации национальной финансовой системы, очистив ее от нежизнеспособных компаний и организаций, занимавшихся откровенным мошенничеством.
8 апреля 2009 г., 17:39
Финансовое пожаротушение Финансовое пожаротушение
Программа антикризисных мер правительства нынче в центре внимания: ее презентует в Думе премьер, высокопоставленные представители правительства и администрации президента проводят совещания в регионах, ее обсуждают партии, общественные организации, ей дают оценку независимые эксперты.
7 апреля 2009 г., 14:02
Эйфория может закончиться похмельем Эйфория может закончиться похмельем
На днях глава Банка России Сергей Игнатьев "отменил" вторую волну кризиса, назначенную министром финансов Алексеем Кудриным на осень. Заявление было сделано на волне эйфории, захлестнувшей мировые фондовые и товарные рынки. К сожалению, проблемы, ставшие источником прогноза Кудрина, никуда не делись ни в России, ни в мире.
6 апреля 2009 г., 13:47
G-20: консервация старого мира? G-20: консервация старого мира?
Вопреки опасениям, завершившийся в четверг лондонский саммит G-20 не стал провальным. Главным итогом саммита стало решение о выделении странами-участниками 1,1 триллиона долларов на поддержку мировой экономики.
3 апреля 2009 г., 17:07
Когда хозяевам не рады Когда хозяевам не рады
Переполох, вызванный покупкой российским Сургутнефтегазом крупного пакета акций венгерской нефтегазовой компании, можно расценивать как яркий пример финансового протекционизма или европейской паранойи по поводу энегретической безопасности. Но и опасения венгров вполне понятны.
2 апреля 2009 г., 19:25
Региональная дыра Региональная дыра
В центре внимания экономической общественности в ближайшее время останутся поправки в федеральный бюджет-2009 вкупе с антикризисным планом правительства, процесс обсуждения и принятие которых проходит в Госдуме. Фактически речь идет вовсе не о поправках, а о новом - кризисном - бюджете страны.
1 апреля 2009 г., 17:24