От очередного заседания Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США, назначенного 21-22 июня, эксперты никаких сюрпризов не ждали
 
 
 
От очередного заседания Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США, назначенного 21-22 июня, эксперты никаких сюрпризов не ждали
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

От очередного заседания Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США, назначенного 21-22 июня, эксперты никаких сюрпризов не ждали. Американская экономика не в том состоянии, чтобы экспериментировать с ужесточением денежно-кредитной политики и повышать ставки, а снижать их и без того давно уже некуда. Однако от одной из "капельниц" американская экономика все же будет отключена.

В июне заканчивается второй этап программы "количественного смягчения" (quantitative easing -QE2), в ходе которого Федрезерв скупил гособлигаций на 600 миллиардов долларов, доведя их объем на своем балансе до 2,6 триллиона долларов. ФРС, конечно, совсем госбумаги скупать не прекратит - средства от погашения предыдущих выпусков будут реинвенстироваться в новые бумаги, однако расти баланс не будет.

Это означает, что одним крупным гарантированным покупателем станет меньше, и, по законам рынка, цена американских госбумаг должна падать, а доходность - расти. С другой стороны, предложение долларов со стороны ФРС снизится, и американская валюта может начать отступать с тех исторических минимумов, которых она достигла в соотношении с рядом мировых валют (вроде швейцарского франка или канадского доллара), которых она достигла с ноября прошлого года - в ходе реализации QE2.

Как и любой отказ от лекарств, вызывающих зависимость, завершение программы количественного смягчения может оказаться несколько болезненным для американской экономики. Однако сейчас негативные последствия будут минимальными. Снижение спроса на госбумаги США со стороны ФРС будут компенсированы частными инвесторами, внимание которых приковано к борьбе ЕС за единую валюту. Еврооптимистов в рядах экспертов остается все меньше, а тех, кто верит в возможность избежать дефолта Греции, похоже, не осталось вовсе.

На этом фоне американские проблемы кажутся если не менее серьезными, то уж по крайней мере не такими насущными. Главное беспокойство вызывает нерешенный вопрос с повышением еще на 2,4 триллиона долларов верхней границы госдолга США. Конгресс упорно отказывается принимать необходимый закон, требуя от администрации масштабной программы сокращения госрасходов и бюджетной реформы. Однако в конечном итоге даже эта проблема способна оказать поддержку американским госбумагам: сократив госрасходы, администрация должна будет занимать меньше, а значит, и предложение на рынке облигаций будет меньше.

И, несмотря на то, что международные рейтинговые агентства одно за другим грозят понизить кредитный рейтинг США, если согласие в ближайшее время не будет достигнуто (на этой неделе с предостережением выступило Fitch Ratings), всерьез возможность отказа Конгресса повысить планку и спровоцировать дефолт никто не рассматривает. Так что пока американская валюта выглядит несколько надежнее, чем европейская.

Однако уже к осени все может измениться. Греческая ситуация должна разрешиться уже в начале июля. И если европейские лидеры, вопреки ожиданиям, проявят решимость спасти еврозону от распада, Афины от дефолта, а собственные банки от многомиллиардных убытков, внимание инвесторов неизбежно переключится на ситуацию в США. А она далека от идеальной.

Экстраординарные меры, заключавшиеся в накачивании экономики деньгами, эффект имели весьма скромный. И без того перегруженные долгами американские потребители на роль главной движущей силы экономического подъема явно не годятся. Уровень задолженности, правда, снизился со 130% (в 2008 году) до 115% годового располагаемого дохода, но все еще остается огромным. Сокращение бюджетных стимулов вполне способно вернуть рецессию. И в этом случае ни о каком сокращении госдолга в обозримом будущем можно даже и не мечтать.

Впрочем, нельзя исключать и другого варианта, при котором ситуация вокруг греческого долга выйдет из-под контроля и спровоцирует новый крах мировых рынков, подобный тому, который был спровоцирован банкротством Lehman Brothers. В этом случае мир ждет повторение событий 2008 года - резкий взлет доллара на фоне обрушения фондовых и товарных рынков.