МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com
 
 
 
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Судя по всему, принципиальное решение о том, что 10% акций ВТБ из госпакета (всего у государства 85% будет продано американскому фонду TPG (Texas Pacific Group) Capital, уже принято. Детали сделки правительство обещает согласовать до конца месяца.

Собственно, решить осталось один вопрос: будет Росимущество продавать акции ВТБ напрямую или прибегнет к услугам посредников, уплатив при этом неплохие комиссионные. Вознаграждение банков, которые организовывают подписку на акции (букраннеров), в сделках свыше 1 млрд долларов в среднем составляет 2,5% от суммы сделки. Не совсем ясно, зачем посредник, если покупатель определен, а цена будет привязана к рыночной. Если учесть, что правительство планирует выручить за пакет 2,5-3,1 миллиарда долларов, несложно подсчитать, что комиссия составит 62,5-77,5 миллиона долларов.

К услугам букраннеров имеет смысл прибегать при рыночном размкщении акций, когда организовывается подписка, в которой может принять участие любой желающий. Тогда, если интерес к акциям велик, можно получить неплохую премию к рыночной стоимости акций. А заинтересовать потенциальных инвесторов - это одна из задач букраннеров.

В данном случае ситуация несколько иная. ВТБ уже подготовил презентацию, в которой фонд TPG назван "якорным инвестором", который сформирует некий консорциум. А в консорциум войдет "пять-десять суверенных фондов и фондов прямых инвестиций". Так что американский фонд уже выступает в роли посредника и, по сути, занимается тем, что обычно делают банки, привлеченные для организации подписки на акции.

Еще одно, по меньшей мере, неоднозначное решение - продать акции суверенным фондам и фондам прямых инвестиций. С одной стороны, в качестве миноритарных акционеров такого рода инвесторы - мечта. Они вкладываются надолго, и не будут чуть что сбрасывать бумаги, руша капитализацию банка. Более того, в кризис суверенные фонды активно спасали крупнейшие мировые банки, пакетами акций которых они владеют.

Поэтому соблазн сделать ставку именно на таких инвесторов при запланированной на следующий год масштабной приватизации крупных российских госкомпаний чрезвычайно велик. Проблема, однако, заключается в том, что это нанесет серьезный ущерб и без того не слишком здоровому российскому фондовому рынку.

Особенность отечественного рынка акций заключается в том, что доля акций, которые находятся в свободном обращении, очень низка. Если в развитых странах для контроля над компанией достаточно относительно небольшого пакета, чтобы контролировать компанию, в России владение пакетом меьше контрольного может послужить поволдом для начала "корпоративной войны". За примером далеко ходить не надо: раздел имущества между старыми партнерами - Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным с последующей продажей доли Прохорова Олегу Дерипаске привел к острому конфликту, длящемуся уже не первый месяц.

Зачастую выход на биржу для российских компаний - это не способ привлечь капитал для расширения деятельности, а возможность получить рыночную оценку. Если нужны деньги, можно заложить часть пакета в банке и получить кредит - так спокойнее.

В результате рынок в России "тонкий", очень легко поддающийся манипулированию. Достаточно относительно небольшой суммы денег, чтобы обвалить или наоборот "надуть" ту или иную бумагу. Причем причиной малопредсказуемых скачков котировок далеко не всегда служит злой умысел. Крупные инвесторы - особенно иностранные фонды - просто не могут купить интересующие их бумаги в достаточном количестве без того, не задрав котировки на 30-50 процентов.

Получается "замкнутый круг": инвесторам рынок не особо интересен из-за отсутствия достаточного количества бумаг, эмитентам - из-за отсутствия инвесторов. Те, кому действительно нужно привлечь деньги на рынке, предпочитают размещаться в Нью-Йорке, Лондоне или - последнее веяние - в Гонконге.

Титанические усилия Олега Вьюгина - тогда еще главы ФСФР, - направленные на то.ю чтобы вернуть эмитентов на родину, не увенчались успехом. Плачевно окончилась и попытка породить класс массового инвестора при помощи "народных IPO".

Грядущая приватизация, попади акции госкомпаний на российский рынок, могла бы хоть отчасти решить проблему низкой ликвидности российского фондового рынка. Продать госпакеты крупным фондам - проще и спокойней. Но вот с мечтой превратить Москву в международный финансовый центр тогда придется распрощаться.