В среду Всемирный банк опубликовал доклад, посвященный российской экономике
 
 
 
В среду Всемирный банк опубликовал доклад, посвященный российской экономике
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

В среду Всемирный банк опубликовал доклад, посвященный российской экономике. Прогноз роста ВВП в этом году пересмотрен с 3,2% сразу до 5,5%. "Россию ожидает уверенное восстановление экономики, но на фоне незначительного роста занятости", - предсказывают эксперты ВБ.

Самое интересное заключается в том, что основным источником роста аналитики банка назвали вовсе не высокую цену на нефть, хотя согласно их прогнозу, в этом году среднегодовая цена барреля будет держаться на довольно приятном для России уровне - 76 долларов. И не бурная активность партии и правительства, в едином порыве призывающих к модернизации и готовых положить на ее алтарь миллиарды рублей и долларов.

Главным двигателем отечественной экономики станет рост потребления. Причем потребления конечного - со стороны домохозяйств, которые получат возможность потратить больше, чем раньше, благодаря индексации пенсий, увеличению зарплат и дедолларизации экономики.

По сути Всемирный банк пришел к выводам, озвученным в этой рубрике полгода назад: деньги, полученные пенсионерами, практически немедленно вернутся в экономику - и не какую-нибудь, а российскую - в виде платежеспособного спроса. Из всех мер, предпринятых в прошлом году правительством, решение о валоризации и индексации пенсий, скорее всего, будет самым эффективным для поддержки российской экономики.

Укрепление рубля ("дедоллароизация экономики") сдержит инфляцию и благотворно скажется на реальных доходах населения, что даст еще один толчок потребительскому спросу. В условиях мирового кризиса перепроизводства платежеспособный спрос становится главным фактором роста (что, кстати, блестяще продемонстрировала в прошлом году китайская экономика).

Скорее всего, принимая решение о валоризации и повышении пенсий, власти больше думали о том, чтобы погасить социальную напряженность, которая возникла бы, продлись "плавная девальвация" рубля и сопровождавшее этот процесс подорожание импортного продовольствия, чем о стимулировании экономики. Последней цели пытались достичь методами "ручного управления" - поездками Путина и Медведева по стране и раздачей миллиардов предприятиями и целым отраслям.

Но, чем бы ни руководствовались власти, наращивая социальные выплаты, это уже приносит свои плоды: в докладе ВБ отмечается, что меры по повышению пенсий, зарплат и пособий поспособствовали и сокращению бедности в стране. К докризисному значению уровень бедности теперь вернется на год раньше, чем прогнозировалось, - в 2010 году, когда он составит 12,5%.

Причем, "принятые правительством меры, направленные не только на бедных, но и на весь средний класс в целом, способствовали снижению уровня бедности во второй половине 2009 года", отмечается в докладе.

Есть еще один момент в докладе ВБ, который обращает на себя внимание: значительное увеличение инвестиций в основной капитал маловероятно, считают авторы. Причины - избыток производственных мощностей и жесткие условия кредитования. Чистый экспорт перестанет быть фактором роста, и в 2010 году, скорее всего, его влияние будет отрицательным по мере опережающего роста импорта.

Импорт - излюбленный аргумент сторонников "ручного управления" и "промышленной политики". Дескать, к чему стимулировать спрос, если он будет удовлетворяться за счет ввоза иностранных товаров. Нужно у нас развить, а до поры закрыться импортными пошлинами.

Отсюда и раздувание государственных инвестиционных программ, финансирование которых требует уже триллионы рублей. Между тем, если уж у правительства эти триллионы есть, и оно готово их тратить, гораздо эффективнее было снизить налоговую нагрузку, снизить регулирование, сэкономив еще на бюрократических расходах и снизив уровень коррупции. Это сделало бы более конкурентоспособной всю российскую экономику, а не только отрасли, которые кому-то кажутся "прорывными".