МАКСИМ БЛАНТ: Полугосплан
 
 
 
МАКСИМ БЛАНТ: Полугосплан
Коллаж NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

На совещании по ценообразованию премьер-министр Владимир Путин заявил, что правительство будет держать под жестким контролем все факторы роста цен, чтобы не допустить разгона инфляции. Чтобы иметь представление о рыночной цене на металлы и другие базовые товары и услуги, правительство поручит ведомствам рассчитать экономически обоснованные цены на них, пообещал премьер.

"В нынешних условиях резкие скачки цен на базовые товары и услуги, тем более срыв поставок, способны серьезно осложнить положение дел в ключевых секторах экономики России, перечеркнуть многие из достигнутых позитивных результатов последних месяцев. Чтобы этого не произошло, необходимо держать под жестким контролем все факторы роста цен, не допускать действий, которые вновь смогут раскрутить спираль инфляции", - объяснил необходимость этого новшества Путин.

До того, чтобы поручить министерствам и ведомствам считать "экономически обоснованные" цены и "не допускать действий", которые могут оказать влияния на инфляцию, не додумалось даже правительство Евгения Примакова, которое пришло к власти после дефолта и девальвации 1998 года - кризиса куда более разрушительного для российской экономики, чем нынешний. И это несмотря на то, что первым заместителем Примакова был назначен Юрий Маслюков, занимавший с 1988 по 1990 год пост председателя Госплана СССР.

Видимо они понимали (или просто помнили), что административное регулирование цен чревато тотальным дефицитом, который ничем не лучше инфляции, поскольку является ее скрытой формой.

Во что выльется поручение правительства подсчитывать экономически обоснованные цены, догадаться несложно. Чиновники, очевидно, уже потирают руки в ожидании лоббистов от крупных компаний, которым явно прибавится работы. В том, что уровень коррупции в российской экономике повысится и будет расти прямо пропорционально количеству товаров и услуг, которые правительством будут признаны "базовыми", можно не сомневаться.

Инициатива премьера еще не означает полного возврата российской экономики в "застойные" 80-е, но ее реализация будет шагом именно в этом направлении. По сути, кампания, начатая на прошлой неделе против предприятий черной металлургии, вылилась в системные решения, которые грозят изменить весь характер российской экономики, поскольку "базовыми" товарами и услугами можно назвать что угодно.

Самое забавное в том, что почти одновременно с совещанием по вопросам ценообразования, выступал перед журналистами помощник президента Аркадий Дворкович, который заявил, что Россия может вступить в ВТО уже в следующем году.

Нелишним было бы напомнить, что вступит в эту организацию могут лишь страны с рыночной экономикой, то есть те, где цены на товары и услуги определяются рынком, а не министерствами и ведомствами.

Можно, конечно, пожертвовать этим вступлением, к которому российские власти давно остыли. Если вмешательство правительства в вопросы ценообразования поможет побороть инфляцию, оно того стоит. Тем более, что калькуляция "экономически обоснованных" цен будет дополнена борьбой с посредниками: "... необходимо системное решение по устранению с рынка необоснованных посредников. В данном случае их деятельность связана уже с потребителями металлургической промышленности. Это порой приводит только к накрутке процентов на конечную продукцию - и в металлургической промышленности, и в других базовых отраслях промышленности", - заявил премьер.

Однако в эффективности всех этих мер заставляет сомневаться совсем недавний опыт. Всего два с половиной года назад правительство уже боролось с инфляцией похожими мерами. Тогда, после резкого скачка потребительских цен "на ковер" были вызваны представители торговых сетей, которые "добровольно" обязались заморозить цены на продукты. Тогда же насалась активная борьба с посредниками.

Инфляцию тогда побороть не удалось - она сама начала снижатьсяв кризисном 2009 году, когда все моратории были благополучно забыты.