Мосгорсуд в понедельник приговор к заключению на срок от 10 до 13 лет трех участников "орехово-медведковской" организованной преступной группировки за серию убийств и покушений
 
 
 
Мосгорсуд в понедельник приговор к заключению на срок от 10 до 13 лет трех участников "орехово-медведковской" организованной преступной группировки за серию убийств и покушений
Moscow-Live.ru

Мосгорсуд в понедельник приговорил к заключению на срок от 10 до 13 лет трех участников "орехово-медведковской" организованной преступной группировки за серию убийств и покушений.

На скамье подсудимых находились Алексей Шерстобитов, Александр Погорелов и Сергей Вилков. Ранее присяжные признали их виновными в инкриминируемых преступлениях, в том числе в покушении на убийство главы компании "Русское золото" Александра Таранцева.

В ходе прений сторон прокурор просил суд приговорить фигурантов к лишению свободы на срок от 13 до 15 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем суд прекратил производство по ряду эпизодов обвинения в связи с истечением срока давности совершения преступления. Алексею Шерстобитову назначено наказание в виде 13 лет заключения в колонии строгого режима. Сергей Вилков и Александр Погорелов приговорены к 10 и 12 лет лишения свободы.

Также суд взыскал с Шертобитова и Погорелова 800 тысяч рублей в пользу двух потерпевших.

Суд установил, что подсудимые виновны в участии в устойчивой вооруженной банде и совершаемых ею нападениях, покушениях на убийство двух и более лиц, совершенных общеопасным способом из корыстных побуждений сопряженных с бандитизмом, а также убийствах.

Кроме того, подсудимые признаны виновными в подделке документов, незаконном производстве и использовании специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Согласно приговору, эта преступная группа была создана в 1991 году для совершения преступлений, подчинения себе коммерсантов и систематического получения от них денежных средств и другого имущества.

В распоряжении участников ОПГ находилось большое количество холодного и огнестрельного оружия, боеприпасы, а также взрывчатые вещества и взрывные устройства. "Для конспирации своих действий группа использовала поддельные документы и паспорта граждан РФ, а также граждан Украины и Греции", - сообщил судья. Участниками банды была налажена связь с другими группировками, в том числе и международными.

Принимая решение, суд пришел к выводу, что подсудимые могут и должны нести ответственность за совершенные ими преступления. Однако также была принята во внимание явка Погорелова с повинной, активное содействие Шерстобитовым следствию и частичное возмещение им вреда потерпевшим.

Адвокаты подсудимых не согласны с вынесенным приговором и будут обжаловать его в Верховный суд РФ. Представители гособвинения от комментариев отказались.

Ранее Мосгорсуд вынес обвинительные приговоры еще 23 участникам "орехово-медведковской" группировки, приговорив их к наказанию от 4 лет до пожизненного заключения. Лидеры и участники ОПГ признаны виновными в совершении серии особо тяжких преступлений, в том числе в убийстве так называемого "киллера номер один" Александра Солоника и его подруги Светланы Котовой.