Москвич и гражданин Украины, порвавшие удавки при попытке задушить инвалида и его мать, получили по 9 лет колонии
 
 
 
Москвич и гражданин Украины, порвавшие удавки при попытке задушить инвалида и его мать, получили по 9 лет колонии
Симоновский районный суд города Москвы

Симоновский районный суд Москвы вынес приговор двум мужчинам, которые признаны виновными в покушении на двойное убийство. От рук нападавших пострадали женщина и ее сын-инвалид. Довести умысел до конца злоумышленники не смогли, так как у них порвались орудия преступления.

По решению суда 38-летний москвич Андрей Щекочихин и 28-летний гражданин Украины Сергей Варичев проведут за решеткой по 9,5 года. Отбывать сроки заключения они будут в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт прокуратуры Москвы.

Кроме того, суд взыскал в пользу каждого из потерпевших компенсацию причиненного морального вреда в размере 600 тысяч рублей.

Установлено, что Щекочихин "на почве личных неприязненных отношений, возникших из-за разногласий по оплате выполненной работы, решил убить свою знакомую и ее сына - бывшего работодателя".

Щекочихин привлек к совершению преступления своего приятеля Варичева. Злоумышленники пригласили бизнесмена и его мать на встречу под предлогом помощи в продаже автомобиля.

"21 апреля 2015 года на безлюдном участке на Нагатинском бульваре Щекочихин и Варичев сели в машину к предполагаемым жертвам, напали на них и стали душить при помощи заранее приготовленных удавок", - говорится в пресс-релизе.

Однако предприниматель-инвалид и его пожилая мать оказали активное сопротивление. "Помимо этого, порвались удавки, и сообщникам пришлось скрыться с места преступления", - сказали в прокуратуре.

В этот же день убийц-неудачников задержали по горячим следам сотрудники полиции.

Мужчинам инкриминировали ч. 3 ст. 30, п. "а, ж" ч. 2 ст. 105 ("Покушение на убийство двух человек, совершенное группой лиц по предварительному сговору") УК РФ.

Добавим, в Петербурге за двойное убийство задержаны двое мужчин - Александр Новиков 1988 года рождения и его приятель. Расследование началось после того, как ночью 4 августа 2016 года в квартире одного из домов по Октябрьской набережной было обнаружено тело женщины 1987 года рождения и труп ее ровесника. Потерпевшая скончалась от множественных колото-резаных ран, а мужчине было причинено огнестрельное ранение головы и колото-резаное ранение шеи, сообщает официальный сайт ГСУ СК РФ Петербурга.

Уголовное дело было возбуждено по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц"). Эта статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного срока лишения свободы.

В пятницу суд рассматривает ходатайство следователя об аресте Александра Новикова. Затем будет решен вопрос об избрании меры пресечения второму фигуранту уголовного дела.