В Прибайкалье банда гомофобов насиловала и убивала геев, выискивая их в Сети
 
 
 
В Прибайкалье банда гомофобов насиловала и убивала геев, выискивая их в Сети
Иркутский областной суд

В Иркутской области вынесен приговор двум приятелям, которые совершали убийства, изнасилования и грабежи на почве гомофобии. Жертвами серийных убийц становились гомосексуалы, с которыми они знакомились по интернету.

Иркутский областной суд приговорил 30-летнего Алексея Иванова к 23 годам лишения свободы, причем первые пять лет он проведет в тюрьме. 32-летний Николай Степанов получил наказание в виде 16 лет лишения свободы. Отбывать сроки преступники будут в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт областного следственного управления.

Кроме того, суд обязал Иванова и Степанова выплатить потерпевшим 3,5 миллиона рублей.

Как следует из материалов дела, в 2008 году Алексей Иванов предложил своему другу Николаю Степанову "совершать разбойные нападения на мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией с целью хищения их имущества и убийства". Своих потенциальных жертв они находили в Сети интернет на одном из сайтов в рубрике "Знакомства", где с помощью sms-чата договаривались о свидании.

Первое преступление было совершено в июне 2008 года. Тогда Иванова пригласил к себе домой житель Куйбышевского района Иркутска. Однако гость пришел вместе с приятелем.

Вдвоем преступники напали на хозяина квартиры. Причем Иванов "совершил в отношении потерпевшего насильственные действия сексуального характера". Затем жертву убили с помощью молотка.

Из квартиры потерпевшего гомофобы похитили вещи на сумму в 1,6 тысячи рублей.

В августе 2011 года аналогичное преступление было совершено в квартире жителя Ленинского района Иркутска. На этот раз преступники задушили жертву, а потом похитили ценные вещи на сумму 30 тысяч рублей.

В ту же ночь Иванов и Степанов планировали совершить еще одно разбойное нападение в Октябрьском районе Иркутска. Они взяли у второго потерпевшего sim-карту и с нее "позвонили его знакомому, который также является лицом нетрадиционной сексуальной ориентации", пояснили в сыскном ведомстве. Договорившись с геем о встрече, злоумышленники отправились к его дому. Но в этот момент у них села батарея в сотовом телефоне и заблокировалась sim-карта. "Их планы сорвались, так как они не смогли узнать точный адрес своей жертвы", - заключили в следственном управлении.

По итогам следствия Алексею Иванову инкриминировали ч.2 ст.105 (убийство), ч.1 ст.132 (насильственные действия сексуального характера), ч.4 ст.162 (разбой) УК РФ. Его подельнику Николаю Степанову вменили в вину лишь статьи "Убийство" и "Разбой".